Глава ФАС: Переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости россияне

"Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", рассказал Игорь Артемьев.

Глава ФАС: Переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости россияне
Игорь Артемьев

Ситуацию с коммунальными тарифами нужно повернуть с головы на ноги, поскольку пока она допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. В эксклюзивном интервью НТВ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал некоторые причины подобного положения дел.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее.

Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Ежегодный ущерб от деятельности картелей, по словам главы ФАС, по-прежнему составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере.

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно».

По словам Артемьева, по масштабам сговоров с социалкой может поспорить строительная сфера. Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы.

Большая часть штрафов, которые накладывает Федеральная антимонопольная служба, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие, рассказал глава антимонопольной службы.

«Мы в год рассматриваем около 120 тысяч споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать. Здесь мы недалеко ушли из 90-х годов, поэтому там штрафы по одному делу, как правило, — это 10–15 штрафов сразу… Если говорить о категории государственных служащих, то есть чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем около 200 штрафов на государственных служащих».

Мнение читателей
3
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тарифы снижать не выгодно?

Аноним, 12 марта 2019 08:50
Нормально так ...
А что же все эти поставщики услуг каждый год по два раза( в этом году ) цены повышают? Наглые, как танки ! Слов просто нет !
НВР: снижать точно не будут
Аноним, 12 марта 2019 09:33
открыл америку....
мы и так знаем, что эти растущие тарифы, капремонты. платоны. мусорные налоги и т.п. - это деньги кому то на виллы на западе и на счета в офшоре ...
и даже знаем кому...
и вывод очень простой: основа кремлевской "экономики" это банальный грабеж населения и ресурсов страны ....а нацпроекты это просто прикрытие того , как можно "пилить" гос.бюджет по сверхзавышенным расценкам и с откатами ..
"реальные пацаны" из 90х теперь в костюмчиках от ведущих модельеров, в часах мировых брендов .... а суть та же...
Новый мэр, 12 марта 2019 09:44
Всё можно больше не платить в этом году
Аноним, 12 марта 2019 09:52
Опустимся на грешную землю Бердска и посмотрим вокруг себя,эта свора десятилетиятими не меняющихся руководителей укашек,присоосавшихся к нашим с вами карманам. Все фамилии наслуху,одни уже выстроили себе дворцы,другие торопятся их закончить. И все всё знают и молчат и с нашего с вами молчаливого согласия продолжается этот беспредел. Сколько требуем от Гурмана предоставить нормальный отчет по результатам прошедшего года,фигу нам под нос вместе с новым повышенным тарифом суют.И делают это нагло,напористо,зная при этом,что останутся безнаказанными. Доколе этот бардак будет процветать в Бердске?
Гость Очередной, 12 марта 2019 11:52
а если глянуть дальше своего носа, то можно увидеть, что примерно 75% вашей платежки - это не укашкам идёт)))). И будет вам и дальше удорожание воды и света и тепла (в этом году - два раза, а в следующем. думаю, - три раза). И ещё парочку региональных операторов прицепят. Потому что уткам домики нужны.
Гость Очередной, 12 марта 2019 11:56
глава Федеральной антимонопольной службы просто расписывается, что "не в силах"? Тогда, по идее, должен сложить полномочия.
Аноним, 12 марта 2019 13:30
Вот такой бизнес у Вовочкиной системы - чем больше тариф, тем больше дотации. Впрочем после дотаций на бензин и дотаций на сбор налогов уже ничего не удивляет.
Спасать надо государство - не платить ничего

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования