Кровную месть объявил спикер парламента Чечни блогеру за презрение к Ахмату Кадырову

Магомед Даудов заявил, что будет искать разгневавшего его блогера, но убивать не собирается. В Кремле прокомментировали: понятие «кровная месть» не укладывается в российское правовое поле.

Кровную месть объявил спикер парламента Чечни блогеру за презрение к Ахмату Кадырову
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал видеообращение к чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, в котором объявил его своим врагом и пообещал вместе с братьями найти его. Даудова возмутили слова блогера о бывшем главе Чечни Ахмате Кадырове.

В начале марта Абдурахманов, который последние годы живет в Польше и ведет блог в YouTube, выложил видео своего разговора с общественным деятелем Максимом Шевченко. Блогер назвал первого президента Чечни, отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова, предателем чеченского народа. Абдурахманов сказал, что презирает память о нем и все, что с ним связано.

В ответ спикер чеченского парламента в прямом эфире в «Инстаграме» объявил блогеру кровную месть. Сейчас это видео уже недоступно, но его копию в своем телеграм-канале выложил сам Абдурахманов, передает ВВС.

«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть», — говорит Даудов в видеообращении (на чеченском языке).

Понятие «кровная месть» не укладывается в российское правовое поле, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам во вторник, отвечая на просьбу прокомментировать заявление спикера парламента Чечни, передает РИА Новости.

Один из журналистов спросил, как в Кремле смотрят на заявления, касающиеся традиции «кровной мести». В частности, он попросил прокомментировать слова спикера чеченского парламента.

«Мне неизвестно об этом заявлении, я его не видел сам, поэтому я, наверное, не возьмусь его комментировать. В целом вы знаете, что в правовом поле такого понятия, как традиция «кровной мести», нет. И вряд ли это может укладываться в правовое поле, все-таки мы живем в правовом государстве», — подчеркнул Песков.

Как пишет «Кавказский узел», мнения в Чечне разделились: кровная месть — не в традициях чеченского народа.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Запрет на свободу мнения и слова?

Поросёнок Пётр, 12 марта 2019 19:42
Чечня де-факто не Российская Федерация, там не действуют российские законы и Конституция и может происходить всё, что угодно, правда Конституция и в самой России не действует, но, это уже совсем другая история
Психиатр, 12 марта 2019 21:44
Де-факто "поросята" вообще без Конституции живут. Лишь бы кормили.
Поросёнок Пётр, 13 марта 2019 03:31
Вы конечно можете хихикать, но, реальность такова, что на территории Чеченской республики не действует юрисдикция федеральных правоохранительных органов, они просто ничего не могут с чеченами поделать, только развести руками И чечены могут творить всё, что им вздумается, особенно в области криминала Наверное вам это смешно, спорить не буду, но, мне кажется, что подобная ситуация не является здоровой и на прямую противоречит первому пункту 19 статье Конституции.
Поросёнок Пётр, 13 марта 2019 04:28
Высокопоставленный чеченский чиновник с весьма мутной репутацией, известный по кличке Лорд, воевавший в своё время на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск и вполне возможно убивавший наших солдат, а теперь, как теперь водится, "герой России", в очередной раз публично кому-то угрожает, если бы это происходило на территории России, возникли бы конечно вопросы, но в данном случае, не последует даже предупреждение о неполном служебном соответствии
Аноним, 13 марта 2019 10:50
А где же сам акадэмик? Так и сидит в Эмиратах, пока скандал с Аршуковыми не уляжется?
чужой, 12 марта 2019 21:33
А может не место горцам в нашей власти? Может пора им на родину ехать, а то могу узнать что русские то же могут к ответу призвать.
Аноним, 13 марта 2019 00:23
Когда-то должно придти понимание, что Чечня, Ингушетия и Дагестан должны стать самостоятельными и самодостаточными государствами. И иметь государственную границу с РФ.
Поросёнок Пётр, 13 марта 2019 03:38
Абсолютно с вами согласен, эти территории не стоят тех сотен миллиардов рублей, рек крови и десятков тысяч трупов, что потрачено на их содержание и удержание.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования