Замусоренная страна: Подмосковье производит больше всех мусора, но там нет "мусорной" реформы

Норматив образования отходов в РФ – "неподвластная разуму цифра, списанная с потолка и рассчитанная в килограммах на душу населения в год", считает эксперт.

% name% title
В Бердске мусор вывозят по графику

Жители Московской области производят больше всего мусора в России.Каждый житель Подмосковья в год накапливает 3,6 млн. кубометров мусора.

На втором месте – Москва, далее идут Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская область и Санкт-Петербург. Жители Москвы и Московской области производят 15% всего мусора в России. Таковы данные исследования консалтинговой компании Finexpertiza. Напомним, в начале года российские регионы начали полностью или частично переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В феврале по всей стране прошли митинги против этой реформы.

Эти данные далеки от реального положения вещей, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Токсической программы Гринпис в России Алексей Киселёв. По его мнению, компания просто сделала математическое упражнение.

«По первым двум субъектам федерации это реально отражает картину, потому что в Москве и Московской области действительно генерируется 15-20% российского ТКО. Норматив образования отходов в РФ – неподвластная разуму цифра, списанная с потолка и рассчитанная в килограммах на душу населения в год. Здесь данные приводятся в кубах, при этом не приводится плотность отходов, по которым эта вся кубатура вычислялась. Отсюда становится понятно, что эти цифры никуда не годятся», – считает Алексей Киселёв

Эксперт объяснил, что в стране нет мусорной реформы, потому что она не началась в Москве и Санкт-Петербурге.

«Депутаты Госдумы от Москвы внесли поправку, которая отложила для Москвы введение института регионального оператора. В Москве региональные операторы появились сильно раньше, чем во всей стране. Они работают во всех округах Москвы, кроме южного округа и Новой Москвы. Москва не должна бояться регионального оператора. Пока реформы нет в крупнейших городах, реформы нет в стране», – сказал Алексей Киселёв.

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", в Новосибирской области с 1 января 2019 года действует "мусорная" реформа - отходы вывозит региональный оператор, а население платит в месяц 92,42 рубля за вывоз мусора.


Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как у вас вывозят мусор?

Аноним, 13 марта 2019 10:03
Каждый житель Подмосковья в год накапливает 3,6 млн. кубометров мусора.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/03/13/412170-zamusorennaya-strana-podmoskove-proizvodit-bolshe-vsex-musora-no-tam-net-musornoj-reformy
Не перегнули?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования