Искусал троих прохожих агрессивный алабай в Бердске

Хозяину пса выписали самый жесткий штраф — 1000 рублей. МВД разработал список потенциально опасных собак. В этот перечень внесли 69 пород с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы».

Искусал троих прохожих агрессивный алабай в Бердске
Часто «опасные» псы попадают в приюты для животных, где их защищают от жестокости людей

300 кинологов, ветеринаров, зоозащитников и общественников со всей страны 21 марта в Госдуме познакомятся с разработанным МВД списком потенциально опасных собак. В этот перечень внесли 69 пород с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы». Их выгул без намордника и поводка запрещен.

Перечень подготовлен на основе предложений, поступивших из различных органов власти, а также Российской кинологической федерации. Среди опасных псов шарпеи, айна и бультерьер.Кроме того, в документе речь идет о мастифах, стаффордширских терьерах, американских и бразильских бульдогах, восточно-европейских, немецких, кавказских и южнорусских овчарках, питбультерьерах, доберманах, ротвейлерах и других.

-Опасной может быть любая собака, при этом безопасной может быть тоже любая собака. Я часто бываю в приютах, где содержатся дворняги. Дворняги, найденные кто на помойке, кто во дворах, кто на складах, тоже разные. Кто-то милейшее создание, а кто-то разорвет тебя из-за агрессии и недоверия к людям. У них вообще нет породы, их никогда не будет в этом перечне, при этом агрессию они проявляют. В то же время породистая собака, которая может быть в перечне потенциально опасных, может быть самым добрым и милым существом на свете. Опасность исходит от владельцев этих животных. В законе, принятом 27 декабря 2018 года, нет ограничений для собак, там есть правила выгула, которые предъявляются к хозяевам этих собак. Если ты хозяин, надень на свою собаку поводок, намордник и ошейник. Но твою собаку никто не будет ограничивать. Она может гулять, где все. Просто хозяин должен контролировать собаку и нести ответственность в случае чего», — отметил председатель комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов.

С депутатом согласен и глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев. По его мнению, потенциальную опасность в себе несет даже милая такса.Поэтому необходимо вводить обязательные школы для собак и их владельцев.

-Могут быть опасны и диванно-комнатные собаки. Если мы возьмем многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных. Уже в течение 15-17 лет. Такую статистику проводит государственная ветеринарная служба, – сообщил Дементьев.

О необходимости введения перечня говорит жуткий случай, недавно произошедший в Томске: мама оставила новорожденную девочку в кроватке на пару минут одну, когда выходила на улицу. Вернувшись, увидела искусанного младенца на диване. Домашние немецкая овчарка и ротвейлер, оставшись наедине с малышкой, вонзились ей в лицо и тело. Ребенка спасти не удалось.

А в конце декабря 2018 года в Бердске, отвязавшись с привязи хозяйский алабай покусал троих мимо проходивших берчан. Об инциденте «Курьер. Среда. Бердск» рассказывала председатель административной комиссии и вице-мэр города по экономическим вопросам Жанна Шурова.

-На владельца собаки наложили самый жесткий штраф — 1000 рублей, — прокомментировала инцидент Жанна Сергеевна.

Стоит отметить, что в 2018 году АТИ составила 25 протоколов за ненадлежащий выгул собак. Пункт 2.1 закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» гласит: оставление собак в общественных местах без присмотра влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Впрочем, мнения жителей Бердска разошлись о том, нужен ли вообще список потенциально опасных псов.

-Когда мой сын подрос, начал я подумывать завести в семье собаку. Да и ребенок давно просил питомца. До семьи у меня был питбуль, который зарекомендовал себя как верный друг. Но жизнь и здоровье моего ребенка дороже всего остального, поэтому я всерьез задумался о выборе породы с точки зрения безопасности. Питбуль однозначно не подходил. Из-за сбоя в психике он мог напасть на мою семью, поэтому сегодня у нас живет безобидный ретривер. Думаю, такой список нужно обнародовать. чтобы потом не читать в СМИ кровавые истории с младенцами, — поделился с «Курьер. Среда. Бердск» Игорь.

А вот Екатерина, которая ни один год занимается разведением немецких овчарок уверена, что эта порода достаточно безобидна. Правда, при должном уходе и тренировках.

— У меня немецкая овчарка появилась задолго до рождения детей. Вырастила, можно сказать, обоих дочек. Никогда не обижала их. Наоборот, защищала от опасности. Но им действительно нужны регулярные тренировки. Без этого они «звереют». энергию то нужно куда-то выплескивать, — поведала «Курьер. Среда. Бердск» девушка.

Кто опасен?

Специалисты провели специальное исследование, чтобы выявить самые злые породы собак. За основу они взяли материал Центра контроля и профилактики заболеваний, американской ВетАссоциации и Гуманитарного общества США. В итоге был составлен список 10 самых опасных собак в мире.

По результатам исследований, на 10 строчке списка самых опасных собак в мире значится далматинец, который на самом деле является сторожевым псом. Агрессивное поведение животных проявляется в случае явной провокации.

На девятой строчке красуются боксеры, далее — канадский дог. Без этой породы рейтинг был бы не полон. Раньше они использовались для укрощения и защиты скота. Однако в последнее время ее заводят в качестве сторожевой собаки, поскольку она может с легкостью справиться с человеком. Нападение канадского дога считается абсолютно безнадежным для жертвы. Порода начисто лишена страха и при этом очень сильна.

Седьмую позицию занимает чау-чау. Похожая на медвежонка собачка без тренировок способна превратиться в едва ли не самого опасного питомца.

Строчкой ниже расположился доберман пинчер, а за ним маламут. На четвертой строчке красуется эскимосская лайка — волкообразная порода недаром попала в 10-ку самых опасных собак в мире. Обычно эскимосские лайки не агрессивны, но им нужны постоянные упражнения, чтобы не заскучать.

Тройку самых злых псов открыла немецкая овчарка — одна из самых агрессивных собак. Для воспитания им нужна особая школа, поскольку животные этой породы очень умны и не позволяют делать с собой все что угодно. Овчарка известна высоким интеллектом и внимательностью, поэтому и используется органами правопорядка для спецопераций. Кроме всего прочего, порода славится бесстрашием и самоуверенностью.

Второе место в списке отдано ротвейлеру. Собаки этой породы, при отсутствии тренировок, могут быть особенно страшны. Их вес может доходить до 60 килограммов, это вес взрослого человека. Поэтому эти четвероногие товарищи могут составить человеку достойную конкуренцию.

Самой опасной собакой в мире признан питбуль. Порода была выведена специально в качестве бойцовской, поэтому если собаковод-новичок захочет приютить у себя дома такого питомца, то стоит помнить, что в них опасность заложена на генетическом уровне. Кстати, опытные собаководы во время общения с собакой питбулем предпочитают запастись пистолетом, и чаще всего он находится не в кармане или сумке, а в руке. Питбуль не отступит от своей жертвы и будет сжимать добычу в своих челюстях до тех пор, пока не умертвит.

Мнение читателей
3
8
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь собак?

Аноним, 15 марта 2019 17:00
1000 рублей за болезненные укусы, шрамы, за минуты ужаса и последующий страх перед собаками на всю жизнь. Да, ничего не скажешь, дешево людей оценивают.
Егор, 15 марта 2019 17:17
У нас в принципе в стране цена человеческой жизни 0
Аноним, 15 марта 2019 17:32
цена человеческой жизни - тюремный срок чтобы изолировать его от общества!
не несите чушь!
Аноним, 17 марта 2019 10:43
Кого изолируют-то? За лайки, перепосты и оскорбления верующих (а теперь ещё и власти), за публичное высказывание мнения, не соответствующего пропаганде - на раз.

А ещё кого? За смерть людей от собак? ГДЕ???
Аноним, 15 марта 2019 18:36
Егор, а у ВАС - это где?
Вы уж уточняйте сразу то...

вообще - жизнь человека бесценна и деньгами в России не измеряется!
Аноним, 17 марта 2019 10:45
Бесценна?

Есть вполне официальная такса: в регионах - от 1 до 1,5 млн. рублей, в Москве и в армии - 3 млн. рублей. И ффсё!
Аноним, 15 марта 2019 17:31
тысяча - это штраф. по сути государству деньги за нарушение закона.

а пострадавший вправе подавать иск в гражданский суд на владельца и требовать компенсации и лечения, и морального время и так далее.

не гребите все в одну кучу
Аноним, 17 марта 2019 10:46
Вправе, да. Ну и сколько присудили спортсмену со снятым скальпом? А сколько он в итоге получит?

Российский суд - самый гуманный суд в мире. По отношению к преступникам.
Аноним, 18 марта 2019 09:40
Ужесточение УК РФ и размеров штрафов по данной тематике, безусловно, необходимо.
Но не всё так безнадёжно: спортсмену суммарно на сегодняшний день присудили 1 млн. 200 тыс.(и это ещё не конец). Выплаты, пусть и медленно, но ведутся. Сам он чуть позже на эту тему обещает высказаться и довольно подробно.
Гость, 15 марта 2019 18:35
А на собак нападают уЖЖЖасные австралийские кенгуру!
https://ok.ru/video/217514707570
Аноним, 17 марта 2019 10:22
Любовь у них была. а мужик помешал.
Аноним, 15 марта 2019 18:57
Стоит отметить, что в 2018 году АТИ составила 25 протоколов за ненадлежащий выгул собак.

аж 25 за год очуметь..... все загадили опять собачки ... в день можно по 25 составлять протоколов а ту за год
Аноним, 15 марта 2019 20:37
Пока не будут устраивать самосуд над такими владельцами,ничего не изменится
Аноним, 17 марта 2019 02:21
пака такие уроды существуют земля будет в опасности
Аноним, 15 марта 2019 23:38
Часто «опасные» псы попадают в приюты для животных, где их защищают от жестокости людей

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/03/15/413100-iskusal-troix-proxozhix-agressivnyj-alabaj-v-berdske

А давайте сравним, сколько собак покусали люди и сколько людей покусали (загрызли) собаки.
Дым без огня не бывает.
Аноним, 17 марта 2019 02:41
я кинолог со стажем если кто-то хочет написать хател объяснить люди бирут собак для охраны и игры детей надо панимать что собаки это не игрушка их берут а патом выкидывают потаму что вавсём винавато правительство каторое выделяет деньги на убийство животных
Аноним, 17 марта 2019 03:16
хател написать призеденту кинологического опщества мы обязаны памочь бездомным животным дальше закупить машины каторые будут бодъбирать бездомных животных и отвазить их в тёплый приют где им будет оказыватся дальнейшей ухот и дальнешее прибывание также сделать на територии паставить храм и саздать собачий патруль каторый будет достовлять бездомных животных и создать мидецинский центр для их спасения
Ника, 17 марта 2019 15:10
Хотел написать, но писать не умеет)))
Влад, 17 марта 2019 03:42
Кого и надо бояться это людей а, собаки это члены семьи а к дворнягам надо уделять ходябы нем нога внимания чтоб у них изменилась точка зрения о людях потомушто мы все едины.
Влад, 17 марта 2019 03:44
И чтоб собаки не кидались сними надо занемать любая порода поддаётся дресеровки.
Аноним, 17 марта 2019 11:10
Люди,для начала -вас в какой школе учили.Ну не пишите вы безграмотные посты,такие,что мозг вскипает
Аноним, 17 марта 2019 23:08
Блин, это олбанский стёб же.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования