Против строительства поликлиники по концессии выступают активисты в Новосибирске

Мнение жителей ОбьГЭСа разделились. Тем не менее региональные власти подписали соглашение с концессионером на строительство семи поликлиник.

Против строительства поликлиники по концессии выступают активисты в Новосибирске
Поликлиник не хватает

В Новосибирске намерены построить две новые поликлиники по концессии. По одному объекту сейчас идет поиск инвесторов. По другому — горожане не могут определиться с местом для строительства поликлиники.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибиркой области глава регионального Минэкономразвития Ольга Молчанова сообщила о планах правительства заключить концессии по строительству двух поликлиник.

Концессионное соглашение планируется заключить на реконструкцию здания эндокринологического отделения на улице Забалуева, 44/1. Корпус площадью 873,1 кв. м на 100 мест потребует инвестиций в размере 90 млн руб. После реконструкции в здании, возможно, будут предоставлять социальные услуги. Однако инвесторов для начала работ на объекте пока не нашли.

Вторым объектом должна стать поликлиника в Советском районе на улице Энгельса. В прошлом году власти выбрали концессионера — компанию «Медицинская инвестиционная группа», работающую под брендом «Полимедика». Однако итоги конкурса отменили. «Единственный вопрос, который на данный момент не закрыт — это выбор места для данного объекта», — сообщила Молчанова.

По словам министра, в микрорайоне ОбьГЭС есть две группы активистов, которые предлагают разные варианты для размещения поликлиники. Однако Молчанова уверена, что эту ситуацию удастся разрешить и концессия будет заключена в течение этого года.

«Главное — тщательно разобраться, в чем заключается проблема. Нужно выявить истинную причину и понять, чем жители недовольны? В конечном счете необходимо прислушаться к мнению большинства людей», — сказал председатель комитета Игорь Гришунин.

Ольга Молчанова пояснила, что одна группа активистов выступает за размещение поликлиники в действующем здании стоматологии, которая находится на окраине микрорайона ОбьГЭС. Другая хочет, чтобы поликлиника появилась в центре микрорайона. Второе предложение поддерживает и областной Минздрав.

Как сообщает портал «Родные берега», общественники выступают против строительства потому, что место на улице Энгельса изначально было зарезервировано под детский сад на 260 мест. Если там появится поликлиника, то участок поделят, а детский сад уменьшат вполовину. Это касается и поликлиники, в которой не смогут поместиться все поликлинические отделы.

По словам зампредседателя комитета Татьяны Есиповой, министру нужно прислушаться также и к группе активистов, которые просят не строить новое здание. «В четырехэтажном здании расположена стоматологическая поликлиника, которая занимает все здание. Поэтому часть активистов считает, что свободная часть здания вполне подойдет для организации поликлиники», — сказала Есипова.

Ранее регион подписал соглашение с «Седьмой инвестиционной компанией», входящей в ГК «ВИС» В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) до конца 2022 года в Новосибирске будет построено 7 поликлиник с общей мощностью более 6,5 тыс. посещений в смену. Около 80% средств в проект будет привлечено группой «ВИС» в качестве частных инвестиций. Стоимость строительства и оснащения создаваемых объектов оценивается в 7,8 млрд руб.

Строительство объектов будет идти одновременно. Выход на стройплощадку будет осуществлен после завершения этапа проектирования (полгода) и получения положительного заключения госэкспертизы.

Новые поликлиники построят на ул. Татьяны Снежиной, на ул. Пролетарской, на ул. Краснодарской, на ул. Степной, на ул. Виктора Усса, на ул. Ереванской и на площади Райсовета. «Мэрией зарезервированы земельные участки. Город с нетерпением ждет начала этой стройки и готовы оказывать необходимую поддержку», — комментировал ситуацию в январе мэр Анатолий Локоть.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут компромисс?

ФАГ, 18 марта 2019 12:19
"Инвесторов пока не нашли"! Зачем их искать? Верните из офшор, США, Европы, Китая, там гуляют триллионы наших денег.
Концессия была необходима в СССР в 30-е годы, когда в стране не было денег. Сейчас удалено не знают куда их деть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования