Построить 3-этажки вместо парка хочет в Южном микрорайоне власть Бердска

«Южане» протестуют: им негде гулять с детьми, так как в Южном нет ни одной площадки, нет деревьев. В мэрии же предлагают отделить новую школу с детсадом аллеей.

Построить 3 этажки вместо парка хочет в Южном микрорайоне власть Бердска
В Южном микрорайоне есть пустыри, но нет оборудованных для прогулок площадок

В Южном микрорайоне Бердска, где сейчас строятся школа и детский сад, парка не будет. С большой долей вероятности. Во всяком случае в администрации эту идею пока отвергают. Депутат Елена Белова обеспокоена тем, что новые детские учреждения, да и весь микрорайон останутся без зелени. Тему обсуждали за заседании городского комитета по экологии 19 марта.

— Понимания нет у членов комитета по экологии. Нарисовали территорию для школы и садика в 5000 квадратных метров — и все. Не хотят парк. Хотят разрешить строить многоквартирные дома, — поделилась с «Курьер. Среда. Бердск» Елена Викторовна.

По ее словам, еще при прежнем главе города и прежнем начальнике управления по строительству Наталье Беликовой территорию в Южном под перспективное строительство школы и детсада перевели в зону Ж-2 — малоэтажная застройка. Теперь планируют перевести в Ж-3 — под строительство домов не выше трех этажей.

— Не знаю, почему не поддерживают парк. Два детских объекта — школа и сад с яслями. Должно же быть у детей какое-то зеленое обрамление. Стадион предусмотрели и аллею. Но это не парк. Судя по настроениям, его не хотят, нет поддержки и у депутатов почему-то, — отметила Белова.

Во время обсуждения генплана Бердска 14 марта от жителей микрорайона Южного прозвучали вопросы: будет ли в микрорайоне организован парк, а если да, то какой площади.
— Сколько гектаров нам выделят на парк? Нам нужно знать! С коляской негде гулять, — обратилась к главе города Евгению Шестернину пенсионерка.

Мэр распорядился принимать предложения и обсуждать их на рабочей комиссии. Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров подчеркнул, что нужно уточнять, какой смысл горожане вкладывают в слово «парк». Что нужно людям — деревья или карусели, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Ольга Назарова, многодетная мать, живущая в частном домовладении в Южном микрорайоне, выступает категорически против многоэтажной застройки. Южному необходим парк с зелеными насаждениями, скамейками, минимальными аттракционами и спортивными тренажерами, уверена она.

— Нам нужен парк. Не нужны многоэтажные дома. Мы специально уехали жить подальше от центра, чтобы не было многоэтажек. После того, как построят школу и стадион, места остается совсем немного — войдет 2-3 трехэтажных дома, не больше. Зачем они нам? — высказалась Ольга.

По ее словам, в Южном негде гулять с детьми, поскольку нет никаких оборудованных площадок — только по дорогам. По выходным «южане» выезжают «в город», чтобы погулять по лесу или в парках. Ведь в Южном нет даже намека на рощи.

Но для жителей этого микрорайона еще не все потеряно. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» архитектор градостроительного управления бердской мэрии Петр Ким, по проекту планировки парк в Южном значится. Именно под парк подходит территория недалеко от школы и детсада.
— Но пока окончательного решения не принимали. Возможно, что оставят участок под парк, — прокомментировал Петр Анатольевич.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен парк или хватит аллеи?

Спикер, 20 марта 2019 13:27
Не понимаю возмущающихся, многие мои знакомые так радовались что переезжают на южный, рассказывали как они там шашлыки каждый день жарят, собак больших заводят, снег чистят с детьми, мол на свежем возлухе для здоровья полезно. На вопрос посадили ли они хоть одну елочку во дворе, отвечали а зачем? Мол тень будет и огурцы не будут расти. Говорю забор соседа за несколько лет достанет созерцать, а они да ты в жизни ничего не понимаешь. Сейчас в магазине побывать для детей как праздник, все детство проходит за забором. И зачем там посреди грязного поля, с заборами и грядками парк? Пенсионеркам с колясками гулять негде? Где вы в деревне видели парк? Гуляйте в ограде, вы же хотели этого.
zizou, 20 марта 2019 15:04
Где вы в деревне видели парк? Гуляйте в ограде, вы же хотели этого.
=============================
вы или крестик снимите или трусы наденьте: если у нас на Южном деревня -- нефиг строить там многоэтажки и допускать городской трафик движения по щебёночным дорогам; если у нас на Южном город -- приведите всю инфраструктуру в соответствие городским нормам.
Аноним, 21 марта 2019 18:13
Во, начинается. Шестернин, не вздумай юго-восточный переводить в земли поселений!
Аноним, 20 марта 2019 13:54
Архитектор убаюкивает жителей южного пока не начали строить потом по другому будет говорить . Обьединяйтесь и боритесь за парк ,берега уже у чиновников.
Конструктор, 20 марта 2019 14:43
В том, то и дело, что строить картонные коробки для жилья хочет не власть а бизнес. Тем более чего не воспользоваться халявными коммуникациями. А вот елочки у нас на Южном практически у всех растут,- это вы г-н спикер зря.
Конструктор, 20 марта 2019 14:52
Парк обязательно нужен, и именно как островок зелени. Ведь вы посмотрите, что сейчас происходит с зеленью в Берсдке - лес в районе Моской скорее всего в течении 2-3 лет прекратит свое существование - будут голубевские коробочки вместо деревьев, да и в сторону камней - таже история. Так что нужно хотя бы резервировать места для зелени в городе, а то будет все как в серокаменной (пардон белокаменной)рекреации.
Аноним, 21 марта 2019 18:16
Не кажется, что лучше тогда сосновый бор спасать, чем его рубить при этом высаживая акации на южном?
Аноним, 20 марта 2019 15:08
"Построить 3-этажки вместо парка хочет в Южном микрорайоне власть Бердска"

Сегодня, главное этот кусок у жителей Бердска отобрать, а там ловкость рук и можно 17-30 этажки, не моргнув глазом строить. Южный превращается в фергану 2, история повторяется......
Никола, 20 марта 2019 15:41
"можно 17-30 этажки, не моргнув глазом строить"
Учитывая наглость и напористость временщиков, раздающих землю, и строителей ("почетных" и не очень), могут в самом деле построить и более 3-х этажей. А потом заявят, что аэродром не может выполнять свои функции, его надо закрыть, а землю надо отдать под жилую застройку.
Алексей, 20 марта 2019 15:08
Зеленые насаждения сменяют зеленые вложения
Аноним, 20 марта 2019 16:16
"войдет 2-3 трехэтажных дома, не больше. Зачем они НАМ? — высказалась Ольга."
Вот и вся суть: люди только о себе думают - сполной эгоизм и наплевательство на интересы других людей!
В эти школы и сады не только дети жителей Южного ведь ходить будут.
Много кто еще хочет жить на Южном около школы, но у них нет денег на собственный коттедж - они будут безмерно счастливы и рады бюджетному жилью в этом месте.

Вопрос: ПОЧЕМУ Ольга и прочие думать только о себе?
Это вопрос города, а не только жителей Южного!

P.S. Кстати, очень сомневаюсь, что абсолютно все жители Южного против малоэтажек там...
Как говаривал Данилов - кого конкретно и сколько людей представляют описанные в статье люди?
Софа, 20 марта 2019 16:27
Я против, я тоже специально уехала на Южный, подальше от машин во дворах, и не ккоттедж у меня, домик не большой.
Аноним, 20 марта 2019 18:41
Земли там у вас минимум по 8 соток. сажайте деревья, ставьте лавочки и гуляйте у себя во дворе.
Аноним, 20 марта 2019 18:39
Да эта же Ольга взвоет потом от этого парка. Начнут собираться люди, компании. Шум, гам.
Или она думает, что только она и соседка с коляской там культурно прогуливаться будут?
Аноним, 21 марта 2019 18:18
Там такая дичь начнётся, весь контингент белокаменного ночевать будут в этом парке
Из Южан, 20 марта 2019 18:41
Нет денег на коттедж - добро пожаловать в Белокаменный, сосредоточение самого бюджетного жилья + близость к школе. Почему такой вариант не рассматриваете? Только о себе думаете? Чтобы прям ближе всех к школе жить? Так-то большей части школьников Южного приличное расстояние топать до школы, но никто не страдает на эту тему и все голосуют в пользу зоны озеленения вокруг школы/сада
Аноним, 20 марта 2019 18:13
Садик, школа, парк. Театр вам там не построить? прошу прощения лицо не треснет у вас на южном?
О, 20 марта 2019 22:38
Господин Носов не собирается всем "губы вареньем намазать"? Он там главный контролёр за ходом строительства школы и детсада. А людей он ох как не любит, на себе испытали. Не его идея про многоэтажки якобы для удобства и близости будущих в них новоселах? Но он наверняка горячо будет поддерживать и продвигать её! Боритесь, пока не поздно! Либо потом придется губы раскатывать, чтобы хоть варенья больше досталось. Удачи, южане!
Аноним, 20 марта 2019 19:13
Да задолбали уже своими стройками , гулять негде .
Аноним, 20 марта 2019 20:10
Бабосы,бабосы и ещё раз бабосы,если завтра нефть на этой полянке найдут,снесут что хочешь-под самый корешок.
Аноним, 20 марта 2019 20:10
"Южане", вы же хотели чоб вас считали частью города Бердска, вот и давайте жить как в пыльном городе Бердске. А то и на елку залезть и рыбку съесть. Не все же нам точечные застройки под окнами наблюдать.
Даешь в "южном" парочку высоток!
Аноним, 20 марта 2019 22:41
Южане, может перейдем в нашу группу в ВК https://vk.com/berdsk.yuzhniy, надо более предметно обсуждать: что требуем, кому дальше пишем (Губернатору и т.п.)
zizou, 21 марта 2019 08:16
я работу сдам -- буду писать губернатору. письмо перед отправкой выложу в группу.
Аноним, 21 марта 2019 18:24
Выкладывай здесь - похохочем, мэр наверно вместо дороги на первомайской парки вам делать начнёт
zizou, 22 марта 2019 08:45
мэр наверно вместо дороги на первомайской парки вам делать начнёт
===========================
а мы просим мэра делать нам парки?
вроде, мы просим не отдавать землю под строительство и закрепить за жителями право сделать там парк. самостоятельно
Труженик, 20 марта 2019 23:02
Сейчас цены на дома на южном подскочат, малоэтажное строительство потянет за собой асфальтовые дороги и центральную канализацию, опять же может танцплощадку для мололежи сделают, тоже плюс.
zizou, 21 марта 2019 08:45
цены на дома на южном подскочат, малоэтажное строительство потянет за собой
=============================
вы кашельлаврова? если человек собирается жить в своём доме – какая ему хрен разница, за сколько дом можно продать?
конечно, если у "жителя" забота чисто срубить бабла на разнице между своими вложениями и притянутым ростом стоимости – то любому "улучшению" ура-ура, и после нас хоть потоп
Конструктор, 21 марта 2019 08:31
Конечно возможен и компромисный вариант (для чего хотят строить дома - полагаю для последующего расселения частного сектора вдоль Горького и Первомайской), на крайний случай будет значительно меньше возражений против строительства 2-квартирных одно или двух этажных домов для расселения и обеспечения льготников жильем. Более того и место под сквер можно выделить, отделив школу и детсад от жилого сектора. Вариантов много - только не надо портить частный сектор этими картонными трехэтажными домами.
Аноним, 21 марта 2019 12:07
Южане, может перейдем в нашу группу в ВК

Так накой хр... ляд вобще присоединялись. Жили бы в свое удовольствие, а то школу постройте, садик сделайте за счет города, а как поделиться кусочком земли, так не трож все наше.
Отгородитесь забором и объявите свое поселение суверенной Зоной.
Е.В.Белова, 21 марта 2019 13:36
Да даже если не обращать внимание на Южан, обратите внимание на ДЕТЕЙ! Почему бы не заложить парк вокруг детских объектов! Школа, дет.сад, ясли, футбольное поле! Почему вокруг не должно быть зелени? То, что нарисовал Каравайцев Ф.В, это небольшая аллейка 5000 кв.м. Почему?
Аноним, 22 марта 2019 00:25
Очередной самопиар Беловой начался...
Аноним, 22 марта 2019 13:04
Жаль что в России очень мало свободной земли......,поэтому и воюют люди за каждый пятачок..... Надо было не крым а Монголию к нам присоединять....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования