Отказались от второго тура выборов мэра депутаты Новосибирска

Спикер Горсовета заявил, что выборы в два тура обойдутся городскому бюджету почти в два раза дороже — на 70%. На заявления коллег, что однотуровые выборы — нелегитимны, он напомнил, что и депутатов выбирают по аналогичной системе.

Отказались от второго тура выборов мэра депутаты Новосибирска
Мэр Новосибирска отметил, что все попытки внести изменения в систему голосования — политическая конъюнктура

Сегодня, 20 марта, на сессии Совета депутатов Новосибирска прошли обсуждения об изменении городского Устава, а именно возвращении выборов мэра в два тура. Депутаты не поддержали поправки в документ из-за «политической конъюнктуры» и того, что изменения не обеспечат легитимность власти.

В начале обсуждений о своем отношении в устав города высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он напомнил, что в России осталось всего 7 городов, где остается «принцип всенародного голосования» — прямые выборы мэра.

– Прямые выборы — наше преимущество, что нас выгодно отличает от мегаполисов. Это позволяет каждому новосибирцу участвовать в избирательном процессе: голосовать и быть избранным. Это защищает демократическое право Новосибирска, отметил Локоть.

В сравнении с этим принципом, отмечает мэр, все попытки внести изменения в систему голосования — политическая конъюнктура:

– Пять лет назад второй тур был убран. Практика показала, что эти изменения не повлияли на результаты голосования. Я был участником этого процесса, я понимаю мотивацию участников этого процесса, я по себе говорю, практика показала, что ваш покорный слуга был избран всенародно. Народ голосует и базовые принципы — прямые выборы — соблюдены, остальное — конъюнктура.

Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев добавил, что выборы в два тура обойдутся городскому бюджету почти в два раза дороже — на 70%. На заявления депутатов, что однотуровые выборы — нелегитимны, он напомнил народным избранникам, что и выборы в Совет депутатов проходят по аналогичной системе.

– Аргументы, что однотуровые выборы нелегитимны — то тогда, получается, что из 50 человек из 36 набрали меньше половины голосов. Депутаты, которые избраны населением на округах, тоже нелегитимны? Была проанализирована практика 103 избирательных кампаний в муниципальных центрах за десять лет. В 13 случаях возникла необходимость второго тура и только в 1 случае один из кандидатов набрал больше, чем в первом туре. 1 случай из 103.

Зампредседателя Горсовета, лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Ренат Сулейманов согласился с коллегами, что изменения в городской Устав носят политический характер:

– У нас осталось, наверное, 2-3 месяца до назначения выборов мэра и кому-то очень хочется поменять в очередной раз правила игры. У нас и так избирательное законодательство достаточно нестабильно. Правила игры меняются, к сожалению, перед каждыми выборами. Это не способствует стабильности и эффективному функционированию органов власти.

В итоге большинство депутатов проголосовали против возвращения второго тура — 35 депутатов из 44. За изменение устава проголосовало всего лишь 3 человека. Проект решения вернули в уставную комиссию.

Напомним, что осужденного на 9 лет в 2015 году за взятку экс-мэра Бердска Илью Потапова бердчане выбрали во втором туре.

Источник: kprfnsk.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько туров нужно в выборах?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования