Свидетель: Обвиняемый в «хищении воды» на 170 млн рублей достоин руководить КБУ Бердска еще 5 лет

Бывший замглавы Лариса Степанова заявила в суде, что подсудимый Александр Кожин не причинил городу тяжких последствий, что такого огромного долга не могло быть физически.

Свидетель: Обвиняемый в хищении воды на 170 млн рублей достоин руководить КБУ Бердска еще 5 лет
Экс-директор КБУ Александр Кожин уже год находится в СИЗО
Сюжет: Вода Кожина
Свидетель: Обвиняемый в хищении воды на 170 млн рублей достоин руководить КБУ Бердска еще 5 лет

Искупил грехи своего рода тюрьмой экс-директор КБУ Бердска Александр КожинУстроился в электросетевую компанию осужденный за «хищение воды» экс-директор КБУ БердскаЕщё 63 новостей

По делу экс-директора Комбината бытовых услуг Бердска Александра Кожина, обвиняемого в «хищении воды» на 170 млн рублей, 20 марта в городском суде допросили свидетеля обвинения Ларису Степанову. В момент событий, когда Кожина и его пособников в марте 2018 года задержали, она работала вице-мэром по городскому хозяйству и курировала КБУ. Более того, некоторое время сама возглавляла Комбинат и досконально знает его «кухню».

Когда Лариса Владимировна отвечала на вопросы гособвинителя, адвокатов и судьи, казалось, что ее в качестве свидетеля пригласила сторона защиты. Она в пух и прах разбила версию следствия об ущербе в 170 млн рублей, якобы причиненном Кожиным, а также гендиректором МК «Сибиряк» Владимиром Дыненковым и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергеем Оленичем, которые фигурируют в деле как пособники.

Степанова пояснила суду, что потребления воды на такую баснословную сумму не могло быть физически, что незаконных врезок в «Сибиряке» не было, что договор, заключенный с МК еще в 2006 году считается действительным и по сей день.

Кроме того, Лариса Степанова высказала свою точку зрения относительно работы Александра Кожина в качестве руководителя главного ресурсоснабжающего предприятия Бердска.

Она однозначно заявила, что никаких тяжких последствий от действий Кожина для города не наступило. Ее ответы на вопросы гособвинителя Анны Беловой удивили Александр Юрьевича — главного обвиняемого. Он из «клетки» отметил хорошую память и профессиональную подкованность своей бывшей коллеги.

-Я как директор КБУ нанес ущерб городу Бердску? — спросил Кожин.
-Нет, — последовал лаконичный ответ.
-Спасибо. Еще один вопрос. Буквально перед задержанием со мной был подписан пятилетний контракт. С вам согласовывали его подписание?
-Нет.
-А как вообще ваше отношение — я был достоин того, чтобы со мной продлили контракт?
-Вполне разумно.
-Как-нибудь ситуация «Сибиряка» могла повлиять на заключение данного контракт?
-Нет.

По своей инициативе Степанова пояснила суду: КБУ подает потребителям гарантированный объем и такого количества воды, которое предъявляют «Сибиряку» не готовил. Ведь за забор воды из открытого водоема Комбинат платит налог Верхне-Обскому управлению.

Подробности из зала суда — в ближайшее время.

Свидетель: Обвиняемый в хищении воды на 170 млн рублей достоин руководить КБУ Бердска еще 5 лет

Экс-замглавы Лариса Степанова провела собственное расследование, собрав кучу документов

Дело «о хищении воды»

Напомним, что по версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, не желая погашать задолженность, через Оленича обратился к Кожину с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, считает следствие.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не виноват?

Аноним, 20 марта 2019 18:17
Это та у которой оказалось несколько участков в собственности?
Гость, 20 марта 2019 18:57
Да купила как-то по случаю... Шла мимо, смотрит - продают землю по дешману! А чего не взять?! Ну и взяла - "Заверните 23 участка"! Врут наверное, напраслину наговаривают на честных людей?! Так-то, когда "афганцы", "ветераны горячих точек", матери многодетные обращаются в админку, то им всегда говорят: свободных участков нет! Ну, на нет и суда нет!
Так и с профессором! Не виновен, достойнейший руководитель!
аноним, 21 марта 2019 12:04
Вот так они друг друга и оправдывают,с простого человека последнюю шкуру снимут,и долго церимонится не будут.А здесь годами что да потому,И ведь оправдают,да ещё И выплатят зарплату!
Гость, 21 марта 2019 15:24
Щщща у них "сроки давности истекут"! Или амнистия какая приключицццо щщщастливо!
И денежки бюджетные - "истекли" безвозвратно?! "Россия - щедрая душа!"
Аноним, 20 марта 2019 21:15
Складывается твердое убеждение, что хозяйствующий субъект, это как тот козел который СЛУЧАЙНО забрел в огород
Аноним, 20 марта 2019 18:19
Какой-то лжесвидетель, верить ей не получается. Если по логике свидетеля речь не шла о исключении 170 млн то при разбирательстве её просто забыли учесть? Это как-то стремно выглядит. Показывает уровень Администрации.
Аноним, 20 марта 2019 18:21
Они даже не могут определиться были незаконные врезки или нет. Что опять 5 экспертиз?
Александр, 20 марта 2019 20:42
Я удивляюсь, как вообще Степанова оказалась в администрации... полный пипец. Помню её ответ по дороге пос. Новый - Светлый по поводу принятия дороги на баланс Бердска, мол нецелесообразно, проще ей плевать как народ ездит по ухабам и эта дама решала в администрации важные дела, была замом мэра... слава богу ушла, а то можно вспомнить её руководство и сколько ущерба было городу от её деятельности получено.
Аноним, 20 марта 2019 21:14
Теперь на основании показаний Степановой в суде прокуратура начнет проверку по факту налоговой недоимки МУП КБУ за забор вод согласно водного и налоговых кодексов?
И насчитают новые суммы за многие годы?
А лицензия в полном порядке на забор воды? За все годы?
Аноним, 20 марта 2019 22:59
Да, пёс уже с этой водой - понятно сумма несуразная, но вот если бы подписал это акт Дыненков ( обанкротил, сводил на жителей и город) это ведь только 40% айсберга- ещё двести с небольшим миллионов должен город заплатить за канализацию?!!!
Да после первых показаний Орлова дело на доследование.
Похоже с мусором такой же «баян» - сначала частный сектор, сейчас дачники, а завтра я завалю прокуратуру заявлениями о проверке ( скажем кладбища на родительский день- гектары, проект от экологии, сумма и пошло). Такое чувство, что госструктуры просто грызутся за откат и обоснование отката
Аноним, 20 марта 2019 22:59
Да не приведи Господи, чтобы Кожин на свое место вернулся! Хватит, натерпелись за годы его руководства КБУ.
Мария, 23 марта 2019 10:44
Аноним, А.Ю. Кожина судят ни за что, и по справедливости он должен быть восстановлен в своей должности.
Что жители забыли сколько насчитывали ОДН зажравшиеся УК СКС и РКЦ, как в городе образовались миллионные долги на пустом месте????? Жители всегда платили в большинстве своем в полном объеме за потребленное ЖКУ, но у нас в то время не было администрации и ЖКХ руководили УК СКС с двумя и тремя кавычками, а так же РКЦ, которые просто грабили народ. Как выяснилось никто начисленный С. Орловым расчет не проверял, но так как нужно было найти за этот беспредел в МУП КБУ, Кожину просто отомстили, такую "нефтяную трубу перекрыл", чего стоит уход жителей от услуг РКЦ и переход в "Новосибирскэнерго"? В нашем коррумпированном городе, где в МУП КБУ числились предприятия с тождественными наименованиями, но разным ИНН и ОГРН, а правоохранительные органы не обратили на это внимания и пояснили, что создание УК с одинаковым названием это допустимо со стороны закона, а прокуратура не видит в этом нарушений. Это допустимо со стороны нечистых на руки людей, это мошенничество по отношению к жителям и МУП КБУ и Организованной Преступной Группировкой. Где при одном руководителе постоянно оформлялись договора Цессии между ними со стороны РКЦ и деньги соответственно не поступали на счет МУП КБУ. Администрация до сих пор не разработала "УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ ЖКХ", где для всех УО должно быть разработано единое правило, с единым платежным документом, не допускающее взимание денежных средств с жителей города, не предусмотренных законом, а тем более начисление ОДН от поданных сведений. Хорошо бы было, если бы ОЭБиПК наконец-то появились специалисты способные проверить финансовые потоки всех УК с тождественными наименованиями через РКЦ. Полагаю, тогда бы с А.Ю. Кожина были сняты все обвинения. Тот кто его обвинил видимо не знаком с законодательством и работой МУП КБУ, а подставить можно любого неугодного...
Шкипер, 21 марта 2019 00:16
За лож в суде предусмотрена статья, надо проверять!
Аноним, 21 марта 2019 05:40
Очень грамотная Степанова Л.В. на самом деле инженер -технический директор!!! Это не учитель физ-ры который отвечает за КБУ или ЖКХ!!!! Она может делать такие заключения, потому как вкалывает ,а не посты пишет высасывая из пальца!!!
Аноним, 21 марта 2019 11:16
Молодец Лариса Владимировна. Так держать
Аноним, 21 марта 2019 11:46
по постись, и высаси, из пальца
Аноним, 21 марта 2019 12:06
Кто бы сомневался - 23 участка прикупить и подать и тишина...
Бродяга, 21 марта 2019 14:07
Типа советник у Мартьянова,начальник абонентского отдела КБУ,который ДОКТОР разогнал,чтобы Энергосбыт привести.Вроде теплотехником в отделе образования.Мож чо я и пропустил потому как не вел летопись карьерного роста этой мадамы.Я так понимаю-мастер,начальник участка,главный энергетик,главный инженер-это грамотный специалист с приличной практикой.А так-то у знакомых дочь инженер-программист продавцом в отделе косметики.Тоже на самом деле инженер...
Гость, 22 марта 2019 09:40
Все они там - "грамотные"! Их уже сколько раз на хищениях поймали? А потом в суде "иксперды" доказывают, что им ещё городской бюджет должен?! Грамотеи, блин!
YYY, 21 марта 2019 09:23
Степанова права в данном вопросе. Расчет по полному сечению трубопровода применяется, если врезка произошла при отсутствии договора - т.е. имеет место несанкционированное, бездоговорное потребление. А если договор есть и действующий, тем более речь о жилых домах, то максимум что можно предъявить Сибиряку это потребление жилыми домами по нормативу за 3 года. Ну может быть штраф какой-нибудь на юрлицо. Но это явно не 170 млн.
В КБУ есть данные за все годы: сколько воды забрали из водоемов и сколько отдали потребителям города после очистки. Даже если списать все городские потери по сетям на один Сибиряк на 170 млн. не наскребут. Один не очень умный человек родил на бумаге гигантскую цифирь и теперь все находятся под гипнозом этой огромности.
Мария, 23 марта 2019 10:50
Хоть один нормальный комментарий, ведь все жилые дома оплачивали свое потребление...., через УО у них и надо спрашивать чего они там насчитали????
Аноним, 21 марта 2019 09:52
Небеса...Отведите Доктора от руководства КБУ!!!Только только позитивные сдвиги начались...
Гость, 21 марта 2019 12:59
В чем позитив то, в покупке макбука за 178 т.р или в огромных доначислениях за тепло?
Гость Очередной, 21 марта 2019 16:00
какие?
Аноним, 21 марта 2019 16:14
Зиму почти что пережили и войны не было.
Аноним, 21 марта 2019 09:57
170000000 :19 руб за куб = 88947368м куб воды : 1095 дней =8122 м куб сибиряк потреблял ежедневно . Это полный бред Я скорее поверю что лямов на 30 - 40 сваровали а шумиху подняли с бредовыми цифрами что бы в конце сказать ДА ЭТО ОБВИНЕНИЕ ПОЛНАЯ ГЛУПОСТЬ , а как там было на самом деле ни кто уже и не помнит .
Аноним, 21 марта 2019 10:06
Прокуратура будет проверять на соучастие в преступлении заинтересованного свидетеля?
Аноним, 21 марта 2019 11:01
Прокурорских самих надо под суд за такое расследование
Гость, 21 марта 2019 15:31
Не. Некогда. Карандаши и скрепки в детских садиках пересчитывают! Плановые выездные проверки, с целью пресечения хищений! -????
Гость, 22 марта 2019 09:43
Даже идущие из Красного Сокола лесовозы с сосновыми брёвнами в упор не видят, а вы хотите, чтобы здесь с бумагами и цЫфрми напрягались? Ха!
Аноним, 21 марта 2019 11:47
Если верить Степановой то получается был договор с Сибиряком о поставке воды. Хорошо,тогда покажите суду платёжные документы по которым производилась оплата за потреблённую воду "Сибиряком" начиная как она говорит с2006года. Документы в студию!!!! Ну а факт "подковерной" сделки о списании на 100% указывает на сговор с целью наживы. Это даже я дилетант и то понимаю и думаю люди в ФСБ не дураки и зря возню не затевают.
Аноним, 21 марта 2019 16:16
Ну то, что не «зря» это точно. Хотелось бы уточнить интерес этих бравых поборников закона. Основной свидетель с тремя цифрами претензии ( с разницей в двадцать раз) - все ещё на свободе. Поддерживают обвинение с абсолютно несуразной цифрой, и на сегодня так и нет подтверждения есть врезки незаконные или нет и кто потребитель.
Галыч, 21 марта 2019 12:46
А интересно, кто эту самую врезку сделал? Это же не карман пришить. Это траншею копать, трубу прокладывать,вентили, кольца, сварка. Поди сами работники КБУ и сделали врезку в 2006 году, А так как руководство сменилось, на время забыли.
Гость, 21 марта 2019 15:35
Схема возможная. Бывало на аварию приезжала "бригада ух" с "вилкой": будем со штрафом и официально устранять или через карман договоримся по-божески? Врут наверное люди всё??! Наговаривают по злобЕ??!
Аноним, 22 марта 2019 11:59
Если руководитеь хочет своровать--сворует.Допустим был договор, законное подключение,счётчики ,но руководитель захотел украсть--он дает команду "врезаться" рядом но без счётчика и все пошла водичка мимо счётчика ,но иногда для отвода глаз включается и законная врезка,что б показать КБУ что все идет по договору.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования