ВИЧ-статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

Одна полоска теста — отрицательный результат, две — положительный. Бердчане заходят в тест-мобиль для собственного успокоения. А в Новосибирске он работает даже по ночам.(ФОТО)

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска
72-летняя бердчанка впервые в жизни сдала анализы на ВИЧ

За первые 2,5 часа работы тест-мобиля в Бердске сегодня, 21 марта, свой ВИЧ-статус проверили 24 человека. Это не много, обошлось без очередей, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» лаборант инфекционной больницы Елена Грициенко. Именно она берет кровь из пальца для анализа.

По числу полосок на экспресс-тесте определяется результат в течение пяти минут: одна полоска — отрицательный результат, две — ВИЧ-статус положительный.

В мобильную лабораторию заходят бердчане разного возраста — от студентов до пенсионеров. Все в один голос говорят, что хотят знать состояние своего здоровья.

— Мы сдаем анализы каждый год для собственного успокоения. Ведь гепатит С и ВИЧ никак не проявляются на начальной стадии. Тем более, что провериться можно быстро и бесплатно, — объяснили «Курьер. Среда. Бердск» свое желание сдать экспресс-тест две молодые бердчанки в ожидании результатов.

Прохожие интересовались, что происходит. Большинство проходило мимо, заявляя об уверенности в себе.

— Люди идут, проверяют свой статус, задают вопросы о ВИЧ, — рассказала консультант мобильного пункта Марина. Информацию о ВИЧ-положительных сообщать отказалась — врачебная тайна. но они есть.

После подписи о добровольной сдаче крови и заполнения анкеты к делу подключается лаборант. А консультант в это время рассказывает, что будет происходить, что такое ВИЧ.

— Весь инструментарий, которым пользуются в тест-мобиле, одноразовый, вскрывается при клиенте. Человек видит, какие манипуляции проводятся. После теста мы все складываем в специальный контейнер, который потом утилизируется как опасные отходы. Периодически включаем лампу для обеззараживания. Все не просто так, — подчеркнула Елена.

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

Тест опускают в специальный раствор, который и отреагирует на ВИЧ

ВИЧ есть в деревнях и тюрьмах

В Бердске тест-мобиль работает второй год. В Новосибирской области работает программа по профилактике ВИЧ-инфекции. И один из ее пунктов — определение статуса каждого желающего.

Тест-мобиль ежедневно разъезжает по Новосибирску и в округе до 180 км. Поток людской, конечно, выше в столице Сибири. Но и в деревнях фиксируют случаи ВИЧ-инфекции.
— Люди мигрируют, не сидят на месте, ездят на работу, учебу, в гости и привозят ВИЧ. Много инфицированных среди освободившихся из мест не столь отдаленных. Среди заключенных инфекция распространена, — подчеркнула Елена.

ВИЧ — не приговор

По официальной статистике, в Новосибирской области около 41 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это те, кто стоит на учете в «СПИД-центре». Они получают бесплатные лекарства, им оказывают специальную терапию для поддержания здоровья.

— Человек раз в три месяца приходит в «СПИД-центр», получает лечение и живет дальше обычной жизнью: работают и учатся, создают семьи, рожают здоровых детей. ВИЧ — не приговор. Это, как любое хроническое заболевание — не хуже, не лучше. Очень много инфицированных, которые даже не подозревают, что они больны. Симптомов, характерных для этого заболевания, нет. Поэтому, пока человек не сдаст анализы, говорить о болезни невозможно. Что удобно у нас — быстро, анонимно и бесплатно. Людям удобно сюда приходить. Пожилые приходят, говорят, что ходят зубы лечат и волнуются что могут заразиться, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Марина.

По ее мнению, нередко люди получают ложную информацию о распространении ВИЧ, боятся идти к стоматологу, делать маникюр, целоваться:
— На самом деле это не так. ВИЧ передается только половым путем при незащищенных контактах и при внутривенном попадании, когда, например, инъекционно принимают наркотики. Многие до сих пор боятся общаться с инфицированными. Но они никакого риска для окружающих не представляют. Приходят близкие ВИЧ-положительных, спрашивают, как им себя вести.

Кроме этого, во время экспресс-тестов при положительном результате у людей бывает шоковое состояние. Марина помогает правильно принять информацию, адаптироваться к новым реалиям.

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

22 марта тест-мобиль снова приедет в Бердск

Приходите завтра

Последняя клиентка пред обедом в четверг — 72-летняя Лилия. Она, говорит, мимо шла на флюорографию и решила зайти, узнав, что можно оперативно получить результаты анализа. По ее словам, на ВИЧ она ни разу в жизни не проверялась.
— Я слышала, что в Новосибирске такие тесты проводят, хотела попасть. Сдала бы там, если бы встретила. А тут вы, — рассказала Лилия. Через несколько минут она узнала, что имеет отрицательный ВИЧ-статус.

В пятницу, 22 марта, тест-мобиль приедет в Бердск снова. Он будет стоять с 10.00 до 16.00 перед зданием взрослой поликлиники №1 по адресу: ул. Островского, 53. После Бердска машина снова поедет по Новосибирску, где дежурит даже ночью — возле клубов, кафе, работающих допоздна.

справка
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунные клетки, организм перестает справляться с какой-либо инфекцией и человек начинает болеть. ВИЧ — хроническое заболевание, которое передается от человека к человеку половым путем и внутривенно. СПИД — это совокупность заболеваний на фоне низкого иммунитета. И он уже не заразен.

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

5 минут — и результат готов

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

Инструменты только одноразовые, желтый контейнер для опасных отходов

ВИЧ статус за 5 минут анонимно и бесплатно узнают жители Бердска

Двери тест-мобиля открыты для всех желающих

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сдадите тест на ВИЧ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования