Убитые дороги: Именем «пятого дня Сталинградской битвы» требуют назвать улицы из-за ям жители Бердска

«Курьер. Среда. Бердск» прокатился по главным дорогам города с видеокамерой. На некоторых участках водителя и пассажира сильно «штормит».(ФОТО, ВИДЕО)

Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Огромные ямы на дорогах власть огораживает от автомобилистов для их же безопасности

-Днем еще можно заняться «фигурным катанием», а ночью 50 процентов того, что ты угодишь в дыру на дороге, — делится впечатлениями о езде по бердской автомагистрали водитель со стажем Александр.

Совсем недавно в «Курьер. Среда. Бердск» писал житель города, требуя переименовать улицу Промышленную в Буерачною. Многие читатели поддержали креативную идею, озвучивая свои варианты новых имен для улиц. Так, улицу Попова бердчане предложили переименовать в «Дырочную», «Ямочную» или, например, «именем пятого дня Сталинградской битвы».

Водители назвали самые убитые дороги Бердска: Химзаводская, Промышленная, Боровая, Комсомольская, переходящая в Красную Сибирь, а «Курьер. Среда. Бердск» прокатился по разбитым дорогам и снял на видео ощущение пассажира при движении автомобиля по главным городским улицам. Стоит отметить, что не вся протяженность городских дорог оставляет желать лучшего. Дыры и ямы встречаются на определенных участках магистрали, с которой, пожалуй, может справиться и ямочный ремонт.

Автор видео Марина Волкова

Автор видео Марина Волкова

Безусловно, с наступлением весны, когда дороги обнажаются и освобождаются от снега и наледи, у горожан возникает масса вопросов. Например, кто в ответе за ремонт, пусть даже и ямочный.

— Изношенность асфальтобетона дает о себе знать. Появляются ямы, потому что выкрашивается старый асфальт. Есть неприятные участки на дорогах, — признал вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. — Есть ямы на Красной Сибири, Боровой, Химзаводской. Мы все это знаем. Составлена карта наиболее опасных участков.

Уже сегодня бердская власть начала в аварийном порядке «замазывать» горячей смесью самые опасные участки дорог.

18 марта залили бетоном провал на ул. Первомайской, куда накануне провалилась «Хонда», сообщал «Курьер. Среда. Бердск». В тот же день положили асфальт на пересечении улиц Красноармейской и Павлова, где открылась огромная яма, реально угрожавшая автомобилистам.

В первую очередь будут ремонтировать эти дороги, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Захаров.

-Используем инфракрасную установку для нагрева, асфальтовую крошку и битум. Бригада уже работает по графику этим методом, — отметил вице-мэр.

Автор видео Марина Волкова

На те деньги, которые выделены на ямочный ремонт бердских дорог хватит, чтобы привести в порядок 10-12 тыс. кв. метров асфальта. По оценке замглавы, это третья часть дорожного покрытия, которая реально нуждается в ремонте.

Всего на дороги в этом году выделено 16 млн рублей. В эту сумму входят щебенение,  аварийный и ямочный ремонт. Один квадратный метр асфальта стоит 850 рублей. Власть Бердска объявила аукционы на поиск подрядчика. Сейчас приступили к аварийному ремонту,  чтобы просто можно было проехать по дороге. К ямочному приступят летом, когда дороги просохнут.

Автор видео Марина Волкова

-Сейчас ямочный ремонт делать нельзя, потому что основание влажное. Темп аварийного ремонта пока не высокий, так как асфальтовые заводы пока не работают. Они начнут работать тогда, когда будут уверены в большом спросе. Не будут же они из-за пяти тонн завод включать. Пока работаем асфальтовой крошкой, — рассказал Захаров.

Становись в очередь

Чиновники и общественность вечером 11 апреля обсудят проект «Безопасные и качественные автодороги» на 2020 год.

Возможно, уже в следующем году новый асфальт будет красоваться дорогах по ул. Черемушной (от ул. Боровая до ООТ «Раздольный»), по ул. Новосибирской (от трассы Р-256 до ул. Пирогова), а также участок дороги ул. Боровой (от ул. Лунной до ул. Черемушной).

В этом году по этой программе отремонтируют улицу Лунную и несколько улиц в Новом поселке.

А вот дорога на ул. Первомайской в Бердске по меньшей мере еще на год останется в заплатках. Несмотря на то, что проект реконструкции улицы за 1,2 млн рублей утвержден еще в 2016 году, есть непреодолимые проблемы.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, глобальному ремонту мешают частники:

-Они имеют свою территорию на ул. Первомайской — от ул. Вокзальной до ул. Ленина. Надо сними согласовывать, чтобы они подарили городу свои участки.

По словам Захарова, в частной собственности находятся не только тротуары и обочины, но и часть дороги, все парковки. По большей части территория до бордюрного камня.

-Как работать по тротуару, если там частная территория? Воткнуть освещение нельзя — частная территория. Никто не хочет отдавать свою территорию. Готовы продать, — отметил вице-мэр, подчеркнув, что у Бердска нет денег на выкуп земли.

Поэтому пока городу придется довольствоваться ямочным ремонтом одной из главных улиц Бердска. Пока территория не принадлежит муниципалитету, «заводить» туда федеральные деньги город не имеет права. А речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей.

Все же Владимир Захаров уверен, что и Первомайская, и другие бердские дороги за последние несколько лет стали значительно лучше. Он утверждает, что участки проезжей части, где делали ямочный ремонт, целы.

За последние 4 года нет ни одной жалобы, что карты отваливаются, как было раньше. Сейчас все держится, где мы большими картами ямы прогнали. Может, где-то есть. Но мы научились — аварийным ремонтом пройдем, заплатки поставим. На улицах Химзаводской, Боровой, на Красной Сибири и в этом году будем делать картами. Со временем приведем Бердск в порядок. В том числе и ул. Первомайскую, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич.

Автор видео Марина Волкова

Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Убитые дороги: Именем пятого дня Сталинградской битвы требуют назвать улицы из за ям жители Бердска
Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно обойтись ямочным ремонтом?

Вадим, 26 марта 2019 15:21
Никак вторая мировая не может отпустить наш народ.
Потому и имеют такие дороги что не соображают)
Каждый новый снаряд выпущенный в Сирии оставляет воронку в Бердске и Новосибирске.

Так что логичнее назвать дороги именем Сирии или Крыма на худой конец (типа хоть камни вместо дороги зато крымнаш)))
Аноним, 26 марта 2019 15:55
Мэр и команда - некомпетентные руководители, зазря прожирающие народные деньги. Как можно было столько ввалить в Маяковского и Лунную, в эти неудобные светофорчики и оградки, бордюрчики, фонарики, имея при этом вот это всё остальное.
Неизвестно сколько при этом ушло мимо, но будем надеятся, что возможно правда вскроется, и понесут ответственность.
Аноним, 26 марта 2019 16:18
Откуда в людях столько злости? а вы спросили асфальтные заводы запущены, асфальт то есть где брать? Причем здесь мэр и Ко? Вспомните прошлую весну, таять начало в апреле. или вы предлагаете бюджетные деньги на щебенку потратить, ямки засыпать, а через 20 минут получить прежний результат (выбьют колесами), или пару дней подождать. Сам автомобилист, выбирайте скоростной режим.
Владимир, 26 марта 2019 18:01
Вопрос о ответственности дорожных,,мастеров'.' Каждый год ремонтом заниматься одних и тех же дорог (комсомольская) не надоело?Почему не могут делать качественно ? С нашей большой территорией без работы не останутся.Сколько сейчас новых технологий!,ну вложись на более долгое время!!!И не выслушивал про себя негатив!!!
Raven, 26 марта 2019 19:47
Асфальта не хватает что ли? Давайте телефон, заключим договор, оплатите и Вас завалят асфальтом по самое не хочу. Не смешите. Дефицита на сырье,товары и услуги НЕТ, есть жесткая конкуренция
ФАГ, 28 марта 2019 09:35
Дефицит в деньгах. Напечатайте деньги под дороги и контролируйте, если деньги уйдут на сторону, найти и в Магадан с конфискацией.
Да деньги в России есть. Вот Киргизии оказали помощь, в валили туда 30 млн долларов, да списали им 240 млн дол.
Raven, 28 марта 2019 20:41
Вы невнимательны. Я ответил на коммент, где говорилось о нехватке асфальта. Если бы коммент был про нехватку денег, я бы писал про деньги
Аноним, 26 марта 2019 16:18
Какой мэр - такие дороги
Аноним, 26 марта 2019 17:46
По Попова прокатитесь ]:->
Аноним, 26 марта 2019 20:22
Пока не будет нормального уклона дорожного полотна (чтобы вода стекала с проезжей части, а не стояла лужами) и не будет ливнёвки или водостоков это будет продоолжаться бесконечно в весенне-осенний период. И никакое качество материалов не спасёт...
Южанин, 26 марта 2019 21:24
Когда на южном дороги построят? Скажите мэр тов.Бадьин,вы же за это зарплату получаете.
Аноним, 26 марта 2019 23:03
У тов.Бадьина в своём дворе дороги нет, в Вы за город спрашиваете
Рыбка, 26 марта 2019 22:17
Хуже дороги, чем по ул. Химзаводская и ул. Промыщленная (от "Колорлона") навряд ли найти в Новосибирской области. Эти дороги и летом словно после бомбёжки. Если летом и пытаются латать ул. Химзаводскую еле как, то только до первой проходной. Участок 100 метров до переезда, по которому идут большегрузы - Фуры и после них - дачники (1000 участков) за 30 лет ни разу не ремонтировали. Обидно. Досадно.
Буреев И.А., 26 марта 2019 23:15
по поводу промышленной обсуждали в соседней новости https://kurer-sreda.ru/2019/03/23/414828-video-gordimsya-i-trebuem-pereimenovat-v-berdske-ul-promyshlennuyu-v-buerachnuyu

оказывается, что когда там строили дорогу на средства колорлона и города, промышленные предприятия отказались в нёё вкладываться, а колорлон один не потянул дорогу по нормативам для фур, ему для открытия магазина достаточно было застелить дорогу по нормативам для легковушек.
но после того как по этой дороге радостно прокатились фуры промышленных предприятий, харменса, ливны, и кто там ещё, (а у фур весь достигает 40 тонн, вместо 1,5-2 тн у легковушек), дорога эта раскрошилась.
под фуры надо делать другую толщину дорожного покрытия и другое основание, а пром.предприятия не захотели вкладываться, вот колорлоновская дорога и разрушилась. точнее там часть предприятий захотела вкладываться, а часть - нет. потому дело и встало.
AlexAm, 27 марта 2019 09:35
Если положили дорогу для легковушек, почему знак запрет грузового движения не поставили? Предлагаю проверить того, кто согласовал такую дорогу без знаков? И вообщем-то предлагаю на ней поставить знак хотя бы сейчас, тогда промпредприятия резко захотят построить нормальную дорогу
дорожник, 27 марта 2019 10:09
нету права запрещать ездить по этой дороге большегрузам. они и раньше ездили, когда вообще асфальта не было. но Колорлон для открытия магазина должен был уложить дорогу (ещё город в финансировании поучаствовал). Чтобы асфальт класть, который для 30-40 тонных фур подойдёт - это другие затраты. Они тогда обратились к предприятиям, у которым фуры ездять. Тогда там были те же самые предприятия - Харменс, Нотис (ну у Нотиса продукция не для фур) и т.д. Но они отказались участвовать. В итоге получилось построить дорогу для легковушек. И для легковушек она бы работала до 2025 года без капитального ремонта. Но фуры её разбили. А мы по гарантии делать отказались, т.к. заранее было ясно, что это дорога не для фур. Но запретить фурам по ней ездить оснований нет. Они всегда там ездили, даже когда по уши в грязи застревали и по несколько часов откапывались (было такое время).
Аноним, 27 марта 2019 14:40
Они всегда там ездили, а знак поставят и не будут. Это проще, чем делать дорогу.
дорожник, 27 марта 2019 14:59
ну видите, нельзя так. нормативная база не позволяет. основание должно быть, чтобы им запретить. а основания нет. такой вот замкнутый круг.
AlexAm, 28 марта 2019 08:05
Что значит нет основания? Когда мост становится ветхим на него ставится ограничение по грузу! Так и тут дорога аварийная - ставьте знак! Построили дорогу для легковушек - ставьте знак! Просто любите разбазаривать деньги налогоплательщиков (типа не свое не жалко) (для себя бы наверное так не делали?)
Raven, 28 марта 2019 20:59
AlexAm, а у них на все отговорки, то нет оснований, то на Первомайской дорога оказывается у частников в собственности, то понос, то золотуха. В общем дорог не будет, так как уперлись в непрходимый тупик по всем направлениям. А вообще-то кто хочет решить проблему ищет способы её решения, кто не хочет ищет причины. При нормальном правителе (был один такой) эти все "дорожники" уже давно кайлом махали бы за свои выкрутасы
Аноним, 27 марта 2019 00:21
Наш мэр ездит за государственный счёт из столицы Сибири в деревню Бердск на работу. Есть ещё вопросы?
Аноним, 27 марта 2019 00:28
Уже сегодня бердская власть начала в аварийном порядке «замазывать» горячей смесью самые опасные участки дорог А с юмором статья и Захаров неплохо всем все объяснил
Аноним, 27 марта 2019 08:55
приглашаю прокатиться по Северному,по сквозному проезду -от ГАИ до Водобачной и далее по Попова. Я,думаю,у вас будут замечательные эмоции
Аноним, 27 марта 2019 18:21
Окей, гугл!

И в какой луже яма?
Аноним, 28 марта 2019 00:29
Путинские бабушки говорят: "Лишь бы не было войны".
А кто сказал, что ее нет?
Вы посмотрите на дороги!
гость., 28 марта 2019 09:38
Слушайте, ну сколько можно? какой асфальт положили 18 марта на пересечении павлова-красноармейская, захаров, вы вообще в сознании? точно в бердске живете, уважаемый?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования