Возвращение вытрезвителя в Бердске приветствует начальник полиции

С полковником Соколовым солидарна и заведующая наркоотделением ЦГБ. Ежедневно в больницу поступает по 5 пьяных пациентов, которые могут броситься на медработников «с топорами и ножами».

Возвращение вытрезвителя в Бердске приветствует начальник полиции
В Бердске пьяных везут в отделение наркологии ЦГБ

Депутаты комиссии Законодательного собрания вместе с полицией региона попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вернуть в Новосибирск вытрезвители. Начальник полиции Бердска Владимир Соколов солидарен с чиновниками и руководством службы, по его мнению, отказ от вытрезвителей приводит к трагедиям.

— Вытрезвители в Бердске конечно нужны! Из-за отказа от них возникает ряд проблем. Например, пьяного мужа из дома выгоняет жена. Раньше она могла написать заявление, его привозили в вытрезвитель. Он спокойно ночевал, а на утро как «огурец» возвращался домой. А сейчас этого нет, человек лежит на улице, а зимой замерзает на смерть,- поделился мнением с «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Васильевич.

Сегодня, при обнаружении пьяного человека на улице, на место выезжают сотрудники полиции и медработники, которые устанавливают: нужна ли ему медпомощь. Если помощь докторов нужна, то пациента увозят в горбольницу, помещают в специальное для таких больных помещение и лечат. В случае, если пьяному не нужна медицинская помощь, то его оставляют на улице.

-Иногда мы сопровождаем таких пациентов в больницу. Но если врачи считают, что нет показаний для госпитализации, тогда мы можем доставить гражданина в отдел, установить личность, ну а затем отпустить, — рассказал Владимир Соколов.

При этом правоохранители не всегда составляют на пьяниц административные протоколы: если человек не нарушает административное законодательство, то выписывать ему штраф нет повода.

Кто платит за сон пьяниц

Несколько лет назад в России были упразднены медвытрезвители. В таких учреждениях, как правило, находились фельдшеры, которые могли оказать попавшим туда людям медицинскую помощь

-В итоге сегодня больницы неотложной помощи, как пример, городская клиническая больница № 34, оказались переполнены нетрезвыми пациентами, которые часто ведут себя неадекватно, отвлекают врачей и нарушают покой соседей по палате, — отметил полковник полиции Вадим Еременко, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Новосибирской области.

При этом он напомнил депутатам Заксобрания, что ближайший опыт работы медвытрезвителей есть в Томске. Там работают и сотрудники полиции, и гражданские лица.

Тем временем в Совете Федерации подготовили законопроект о создании системы вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Согласно законопроекту, платить за пребывание в таких учреждениях должны сами граждане. Однако чиновники федерального уровня предложили авторам проекта доработать его.

Заведующая наркологическим отделением бердской ЦГБ Светлана Емельянова согласилась с правоохранителями, что возвращать вытрезвители нужно, но не на базе государственно-частного партнерства. По ее мнению, пьяницам нечем будет платить за ночлег.

— Каждый день к нам привозят пьяных пациентов. В среднем по человек 4-5, а в празднике еще больше. Вытрезвители, конечно, нужны. У нас здесь охраны нет, а в ночь работают женщины — санитарка и медсестра. Пьяные ведут себя порой агрессивно, бросаются и кидаются с «ножами и топорам» на медработников. Я слышала, что вытрезвители хотят возвращать на платной основе. Но пьяные не всегда платежеспособны, смысла в этом не будет. Те, кто сможет заплатить — это один, два в поле зрения. Остальных все равно будут к нам привозить. Нужно возвращать ту систему, которая была ранее, – предложила врач-нарколог.

Напомним, семь лет назад в наркологическом отделении выделили отдельное помещение, в котором врачи приводят в чувства пьяных пациентов. По словам Светланы Емельяновой нагрузка на медперсонал увеличилась, при этом дополнительное финансирование из бюджетов разных уровней никогда не было.

Все же сенаторы хотели передать региональным властям полномочия создавать вытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Предполагалось, что управлять вытрезвителями будут местные власти: они должны были устанавливать правила содержания и обеспечивать человеческие условия содержания.

Но все же из законопроекта не было понятно, по какому принципу попавшие в вытрезвитель будут оплачивать свое содержание в нем. Обсуждался вариант, при котором плата за содержание будет приниматься, после того как человек придет в себя. При этом уточнялось, что максимальный ценник за день в вытрезвителе не должен превышать 2 000 рублей, но и не быть меньше 500 рублей.

Куда исчезли вытрезвители

Во время реформы МВД в 2011 году вытрезвители по всей России были ликвидированы.
В очередной раз вопрос о возвращении вытрезвителей поднимался во время чемпионата мира 2018 года по футболу. Планы открыть учреждения для содержания выпивших обсуждали в Санкт-Петербурге, Череповце и других городах.

В 2015 году Общественный совет при МВД России предложил вернуть вытрезвители и законодательно закрепить их деятельность в структуре Министерства здравоохранения, однако этого не произошло. В марте 2018 года о планах создать сеть спецучреждений при участии Минтруда заявил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Позже министерство опровергло его слова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен вытрезвитель в Бердске?

Аноним, 27 марта 2019 11:50
ГИБДД в Бердск он уже вернул...
Аноним, 27 марта 2019 11:58
Сразу настораживает слово ЧАСТНОЕ партнерство вспоминаются советские годы лежит в луже по виду ТУНЕЯДЕЦ (было такое определение в СССР) патруль бредет мимо а вот от этого запах да и видно работяга оплатить сможет подь сюда .Вот это и страшно что ради прибыли начнется просто тупая ОХОТА на платежеспособных пусть будут трезвяки бесплатные за счет муниципалитета тогда точно будет толк а так все дебоширы на улице останутся чё толку его неплатежеспособного везти а потом коллекторов нанимать ю
Аноним, 27 марта 2019 12:51
"вспоминаются советские годы лежит в луже по виду ТУНЕЯДЕЦ (было такое определение в СССР) патруль бредет мимо а вот от этого запах да и видно работяга оплатить сможет подь сюда"...даже в то время услуги не были дармовыми. Например во II половине 80-х: "Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались, и могли достигать 25-35 рублей в сутки"
"будут трезвяки бесплатные за счет муниципалитета"...уж лучше ночлежку для реальных бомжей таковой сделать. Ограниченное кол-во мест и только в трезвом состоянии.
Аноним, 27 марта 2019 13:53
А я слышал от одного деда когда он был молодым в 30-е годы , что можно было легко попасть в лагерь за оскорбления власти и там таскать через длинный путь , но в вытрезвитель не забирали . Валяется человек после работы принял и упал в траву возле дороги , ну и пусть лежит . Проснется пойдет на работу .
Аноним, 27 марта 2019 14:44
Если товарищ, ратующий за бесплатные услуги вытрезвителя (типа,я нажрусь, а вы обязаны меня уложить, прокапать, отмыть - и всё за ваш счёт) не в курсе, то несколько попаданий в вытрезвитель (~3-6) автоматически перенаправляло алкаша уже в ЛТП закрытого типа с принудительным лечением и трудотерапией (от 6 мес. до 2 лет).
Аноним, 27 марта 2019 13:39
Зачем заявлять о том, что реально сам сделать не можешь и от тебя это не зависит ни каким образом, в итоге , пустозвонство какое то...
Конструктор, 27 марта 2019 13:47
Не надо никаких трезвевателей - нужно открыть отделение для алкоголиков в психбольнице, где и проводить с ними соответствующие медицинские мероприятия расходы на это по ОМС или ДМС. В этой больничке есть все необходимое и лекарства и рубашки-если чего. Так что нечего придумывать способ зарабатывания на больных людях.
Аноним, 27 марта 2019 13:48
Цвет настроения синий
Аноним, 27 марта 2019 14:15
Ну наверное частный хотят открыть и стать учредителем .....Вот просто так ......................................................ничего не говориться !!
Аноним, 27 марта 2019 19:52
Странно что в первом ряду ратуют за идею депутаты Законодательного собрания. Это из разряда очистим город от нарушителей парковки по паре тысяч с нарушителя в карман? Эвакуаторы то чьи?
Аноним, 27 марта 2019 20:59
А когда конкурс на начальника продочиски? И от какого швондера необходима рекомендация?
Как с переводом времени - и так и эдак обосновали и вроде работают.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования