Задержанный экс-министр Михаил Абызов похвалил ФСБ

Абызов сидит с уголовниками. Ему вменяют хищение на 4 млрд рублей. По версии СК, он «поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». В частности Новосибирской области.

Задержанный экс министр Михаил Абызов похвалил ФСБ
Михаил Абызов в Новосибирске

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов за решёткой похвалил работу сотрудников ФСБ: «Корректно, уважительно, качественно». Сейчас бывший чиновник находится в ИВС в СВАО на Осташковском шоссе, передает МК.

Всю ночь Абызова допрашивали и возили в автозаке по Москве. Полицейский конвой доставил Абызова и ещё четверых фигурантов дела в изолятор около 4 утра. Но передать «ценный человеческий груз» конвоирам не удалось — дежурный был занят приемом других задержанных. В итоге в камеры заселились в районе 6 утра.

Абызов сразу же приготовил себе постель (ему выдали матрас, подушку и одноразовое белье) и лёг спать. Члены ОНК застали его лежащим на нарах с натянутым на голову капюшоном и укрывшегося курткой. Вставать с кровати при виде гостей Абызов не стал, заметил:

— Спать хочу — и больше ничего. Допрашивали меня в следственном комитете допоздна. Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет. Не кормили, но я и не просил, не хотелось потому что. А в ИВС уже завтрак принесли — кашу и чай — но я потом, сначала посплю.

Абызов всячески демонстрировал, что он в полном порядке, претензий ни к кому не имеет. Если бы не обстановка, можно было бы подумать, что он едва ли не благодарен «экскурсии» в полицейский ИВС. До этого будучи в ранге министра он был на мероприятиях в «Матросской тишине» и в Можайской женской колонии. Но сюда его привели мероприятия не культурные, а оперативно-розыскные, как пошутил сокамерник. К слову, компанию Абызову составили двое — задержанный за кражу рецидивист и обвиняемый в убийстве.

— Мишань, ну что ты лежишь, встань, когда с людьми разговариваешь, не удобно ведь, — взывал к нему рецидивист. «Мишаня» только сильнее натянул куртку.

Про свою участь Абызов сейчас старается не думать. Говорит, что сегодня будет суд, есть надежда, что в СИЗО не посадят. Впрочем, с учетом того, что ему вменяют помимо 159 статьи УК РФ «Мошенничество» ещё и 210-ую — «Создание преступного сообщества», надежды эти весьма призрачны.

— Может уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов прийти на суд? — вдруг спросил он, вынырнув из-под куртки.

-Вас не били, не пытали во время задержания? — уточнила обозреватель «МК» у Абызова.

— Нет, ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего. Корректно, уважительно и качественно. Если будут нарушатся мои права, я знаю , что делать. Вон тут целый «иконостас» с адресами правозащитных структур. В общем, не волнуйтесь.

После этих слов Абызов снова впал в дрёму.

Двое других фигурантов, задержанных по этому делу, пожаловались на гипертонию и попросили лекарства. Николай Степанов рассказал, что его задержали на Ставрополье, и везли оттуда на машине в Москву.

-Я была в Новосибирске, — говорит единственная женщина Галина Фрайденберг. — Меня попросили приехать в Москву и дать показания по делу 2011-2012 года. Я купила билет. В аэропорту «Шереметьево» меня встретили прямо у трапа самолета. Галина в шоке, все время плачет. Члены ОНК попросили сотрудников выдать ей успокоительные.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Абызову инкриминируют хищение 4 млрд рублей и «подрыв экономики и энергетической безопасности» в том числе Новосибирской области.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Абызова арестуют?

aleks, 27 марта 2019 18:24
А с кем его садить или у нас есть сизо для элиты?
Гость, 28 марта 2019 10:04
Мож с режЫсёрами?! Хотя... Тоже есть опасные перспективы?!
Аноним, 27 марта 2019 18:52
..... господин министр в прошлом несколько лет работал на посту заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС», где отвечал за закупки. В результате сегодня его состояние, по версии «Forbes», оценивается в $1,25 млрд. Это каким же эффективным менеджером надо быть, чтобы нагреть на миллиард самого Чубайса?! И что они там покупали, кусок Солнца для отопления Сибири или, может, комплект из миллиарда эбонитовых палочек и котов для совместного трения с целью получения северного сияния? Жуть берет и трепет охватывает, когда читаешь такое.
Пройдя закалку в энергетической отрасли, Михаил не растерялся и на государственной службе. Став министром, он сумел заработать в 2013 году 282 млн. руб., а в 2014 году - 222 млн. По миллиону за каждый рабочий день!
отсюда: https://www.eg.ru/politics/46213/
Аноним, 27 марта 2019 19:39
С утра поступает информация, что задержание Михаила Абызова вкупе с перечнем предъявленных ему обвинений повергли в ступор очень многих как в Аппарате Правительства, так и в некоторых ФОИВах.
Уже начались увольнения "по собственному желанию". Люди реально боятся. Кое-кто срочно "заболел" и уже занялся отправкой своих семей за кордон, где их ожидают свитые на средства, "нажитые непосильным трудом", уютные семейные гнезда. Оттуда будет спокойнее наблюдать за дальнейшим развитием ситуации с "делом Абызова" и его новыми фигурантами...
https://vk.com/nezugar_vk?w=wall-46268973_12523
Аноним, 27 марта 2019 21:35
Незыгарь ещё и не такого расскажет...
Гость, 28 марта 2019 10:18
Фото напоминает египетские фрески! Поза, жест... Не?
Гость, 27 марта 2019 22:05
Пусть хвалит - лишь бы не выпустили!
Аноним, 27 марта 2019 22:16
не совсем понятно как можно было купить за 4 миллиарда то, что стоит 120 миллионов .

А вменяют ему именно то, что он продал за 4 миллиарда, то, что стоит 120 миллионов.

Вроде юридические сделки у нас добровольные, куда покупатели то смотрели.
Гость, 28 марта 2019 10:20
Бывают добровольные, бывают - НЕ добровольные! Если на животе утюг, например, или угрозы какие!
Аноним, 27 марта 2019 22:28
"не совсем понятно как можно было купить за 4 миллиарда то, что стоит 120 миллионов . "
вообще то, директиву о покупке четырех абызовских энергокомпаний — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС -ФГУПом «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд руб. давал минфин Силуанов по рекомендации Дворковича и с согласия Медведева. ))
недаром сейчас Дворкович оказался за границей, Силуанов истерит о "незакконом задержании" , а медведевская пресс служба удаляет Абызова из друзей в соцсетях )))
Аноним, 28 марта 2019 00:01
Абызова задержали в России потому, что он приехал праздновать день рождения своего старого друга - Дворковича (26.03)
Когда уже всех этих чубайсят гайдаровских пересажают?
Аноним, 28 марта 2019 00:47
Какая разница что кто как.
Главное - в чём суть обвинения.
бердчанин, 28 марта 2019 10:40
Самое главный вопрос наверное в том - где они эти деньги "нашли"? Ведь там наши с вами кровные денежки, начисленные управляющей компанией! Значит такие излишки и заложены в тарифах на свет, чтобы было кому обогатится ...
Гость, 28 марта 2019 10:17
Похоже, Д-ча предупредили и посоветовали временно "уехать на лечение"?! Бывает такое. А жаль!
Гость, 28 марта 2019 10:15
В чём суть? А суть - в подъездах!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования