Засекреченного свидетеля допросит по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей суд Бердска

Следствие засекретило его личность в целях защиты. Отвечать на вопросы сторон он будет из секретной комнаты измененным голосом. Видеть его сможет только судья. В деле подсудимого экс-директора КБУ Александра Кожина 14 томов.

Засекреченного свидетеля допросит по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей суд Бердска
Экс-директор КБУ Александр Кожин уже год находится в СИЗО
Сюжет: Вода Кожина
Засекреченного свидетеля допросит по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей суд Бердска

4,5 года тюрьмы за хищение воды на 170 млн рублей экс-директору КБУ попросил прокурор БердскаЭкс-директор КБУ Кожин: мэр Бердска был взбешен, узнав о вымогательстве взятки у гендиректора МК «Сибиряк»Ещё 54 новостей

В судебном процессе по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей экс-директором Комбината бытовых услуг Бердска Александром Кожиным допросили большинство свидетелей. Но в списке еще остались мэр Бердска Евгений Шестернин и некий засекреченный свидетель. Обоих заявила для допроса сторона обвинения.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 3 апреля, помощник прокурора Анна Белова, представляющая в уголовном процессе гособвинение, пока неизвестна дата, на которую вызовут засекреченного свидетеля.

— Орган следствия принял решение засекретить его еще на стадии расследования, чтобы данную личность сохранить в тайне. По тем основаниям, что на него может оказываться воздействие. Это сделано по его просьбе, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Анна Николаевна.

Поскольку процесс является изначально открытым, то никого удалять из зала заседаний не будут, в том числе СМИ. Система такова: засекреченный свидетель находится в секретной комнате. По компьютеру его будет видеть только судья. Свидетель будет посредством видеокамеры видеть всех участников процесса, который имеют возможность его допрашивать через микрофоны, установленные в зале заседания.

Судья установит личность засекреченного свидетеля, называя псевдонимом, и возьмет подписку о даче правдивых показаний.

— Все будут задавать ему вопросы, только видеть его не будут. Изменят голос засекреченного свидетеля. Мы не знаем, кто это — мужчина или женщина. Как он попадает в суд, тоже никто не узнает и не увидит. Это часть защиты свидетелей. Часто такие свидетели бывают в уголовных делах по наркотикам. Это нормальная практива, — пояснила Анна Белова.

Сейчас в судебном заседании изучают материалы уголовного дела Кожина и его пособников, которые составляют 14 томов. После этого будут допрашивать специалистов в сфере ЖКХ. И затем гособвинение попросит следствие обеспечить явку засекреченного свидетеля.

Следующее заседание по делу Александра Кожина назначено на 9 апреля.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», версию обвинения о «хищении воды» на 170 млн рублей опровергла свидетель в суде Бердска. Экс-замглавы Лариса Степанова привела доказательства невиновности бывшего директора КБУ Кожина: воды на такую суму «выпить» нереально», незаконного потребления и долгов в МК «Сибиряк» не было.

Дело «о хищении воды»

Напомним, что по версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг», договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, не желая погашать задолженность, через Сергея Оленича, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство», обратился к директору КБУ Александру Кожину с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, считает следствие.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кожина признают виновным?

Анна автоледи, 03 апреля 2019 18:13
Что-то я и правда не пойму, за что Кожин сидит? Некий сотрудник МУП КБУ выписал счет клиенту на заведомо нереальную сумму. (По принципу, мол, бумага все стерпит!). Воды на такую сумму весь Бердск, наверное, не потребляет . Клиент попросил снизить эту сумму до реальной, что и было в итоге сделано! Где же преступление????
Зверь, 03 апреля 2019 21:24
Есть решение АС НСО , о взыскании в пользу кбу с Сибиряка 57 млн руб, какие ещё могут быть домыслы и рассуждения ?
Гость, 03 апреля 2019 22:24
... а "профессор" всё свёл к 380 тыс. рублей! За то и подсел! А вы верите, что такие "подарки" по списанию миллионов делаются за спасибо??! Уфффф!
Анна Автоледи, 04 апреля 2019 10:28
То что "профессор" свел к 380 тыс. никто из свидетелей не подтверждает! Даже со стороны обвинения. Все говорят о ДОНАЧИСЛЕНИИ.

Из решения суда: "При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение и (или) пользование централизованными системами водоснабжения, определяется СО ДНЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ технического состояния объектов централизованной системы водоснабжения в месте, где позже выявлен факт самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения"
Зверь, 04 апреля 2019 11:37
И в чём вопрос? Начислили за три года,так проверки видимо не было в этот период. Решение то вынесли на 57 мультов! Я понимаю что в такой ситуации можно говорить о невиновности Оленича, Двденкова,но никак не Кожина.
Гость, 04 апреля 2019 10:17
Причём, арбитраж остальные миллионы не предъявил по причине истечения срока ИСКОВОЙ давности! Но никак не вследствие отсутствия ущерба!
Аноним, 04 апреля 2019 11:59
Кожин сидит из-за статистических показателей.

Статистика свидетельствует об относительно небольшом числе зарегистрированных преступлений по ст. 286 УК РФ. Так, в 2013 г. было зарегистрировано 4443 преступления, в 2014 г. – 3126, в 2015 г. – 3542, 2016 – 32111

Однако, учитывая, что преступления против Государственной власти и интересов государственной службы занимают значительное место в общей
преступности по РФ (около 20 % от всех совершаемых преступлений), данные статистики скорее всего свидетельствуют не о сокращении числа таковых в
действительности, а о СНИЖЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАБОТЫ правоохранительных органов по выявлению данного преступления.

Источник: http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/4929/vkr.pdf
Аноним, 03 апреля 2019 20:48
Хоть,вы и Анна,хоть вы и автоледи,но при этом такую чушь несете,что становится страшно за вас,при таком понимании сути дела, вам садится за руль авто нельзя,непредсказуемы,вы
Анна Автоледи, 04 апреля 2019 10:19
Это не чушь, а мое мнение! Если оно от вашего отличается, то это не значит, что оно неверное. Заметим, 15 человек согласны со мной, а лишь 11 против! И нечего ярлыки навешивать! Я аккуратно машину вожу. А среди мужчин неадекватных водил гораздо больше! Страшно на дорогах именно из-за них!
Бердчанин, 03 апреля 2019 21:11
Такое ощущение, что в ПНД забыли закрыть дверь на ключ
Анна автоледи, 04 апреля 2019 20:45
Вот и проверьте, закрыта ли дверь на ключ! Мы-то не бываем там, а вам виднее!
ЕЛЕНА, 04 апреля 2019 11:39
Прямо детектив.Ну посмотрим,в чью дуду этот засекреченый свидетель дудеть будет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования