Зарасти мусором из-за высокого тарифа и отсутствия мусоровозов боятся дачники Бердска

Немало бердчан живут на дачах круглый год. Но пока заявок от них на вывоз мусора не поступало. Договоры СНТ заключают только на дачный сезон.

% name% title
Рядом с дачами в Бердске традиционно образуются мусорные свалки

Из дачных обществ, которые находятся за Гуменкой в районе бердского водозабора, с начала 2019 года, мусор ни разу не вывозили. Хотя контейнеры стоят и наполняются. Ведь немало людей живет на дачах круглый год.

- «Мусорную» реформу объявили с 1 января 2019 года, тариф грабительский установили, а обязательства по вывозу отходов не выполняют. Апрель на дворе, контейнеры ни разу не опорожняли, - констатирует председатель СНТ «Мечта» Елена Аргенская.

По ее словам, по указу президента Путина многие дачники оформили дачные дома в собственность как жилье, получили прописку. Но к ним все еще относятся «как к временщикам». А с началом дачного сезона вокруг садоводческих товариществ начнут расти как грибы после дождя стихийные свалки.

Причиной тому послужит не только высокий, с точки зрения дачников, тариф на мусор — 466 рублей за кубометр, но и отсутствие мусоровозов. Впрочем, в офисе регионального оператора «Экология-Новосибирск» объясняли, что на дачи перевозчик «ЭкоСервис» приезжает по заявкам, как и в частный сектор.

- Ни одной заявки из СНТ в 2019 году на вывоз мусора нам не поступало, - заявила «Курьер. Среда. Бердск» главный бухгалтер компании «ЭкоСервис» Татьяна Соболенко.

По ее словам, мусоровозы обслуживают дачи в сезон — с мая по октябрь. Дачники уже стали подходить для заключения договоров с региональным оператором. Позже они определят, где у них будет стоять контейнер или бункер.

К начислениям платы за вывоз мусора «ЭкоСервис» отношения не имеет — это вопросы к регоператору «Экология-Новосибирск».

Дачники, между тем, задаются вопросом, могут ли они нанять другого перевозчика кроме «ЭкоСервис». Как отметил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, это будет считаться незаконным. Поскольку регоператор выиграл конкурс на обращение с твердыми коммунальными отходами, только он имеет права определять фирмы по вывозу мусора.

Кстати, на региональном операторе лежит ответственность по ликвидации несанкционированных свалок, которых вокруг бердских СНТ всегда видимо-невидимо.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть проблемы с вывозом мусора?

Галыч, 05 апреля 2019 15:03
А пока за жителей дач платят другие жители, потому что свой мусор они выбрасывают в наши контейнера. Спасибо, что не в кусты бросают.
тетка, 05 апреля 2019 18:29
Что это за собственники ,если не могут заключить договор с тем с кем хотят,а только как прикажут. Монополия к добру еще не приводила.Уже три шкуры спустили думаю это не предел.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования