Нет воды на дачах: За счет дачников качать воду на 20 тыс. участков в СНТ предлагает власть Бердска

Даже если КБУ согласится продавать воду, без насоса вода до всех СНТ не дойдет. Чиновники советуют дачникам организовать ООО и выкупить оборудование за 1,6 млн рублей.

% name% title
За Гуменкой находится порядка 30 СНТ

Несколько собраний председателей СНТ Бердска с чиновниками по поводу водоснабжения дачных обществ, прошедших в начале апреля, результатов не дали. Пока не удалось договориться, каким образом 21 садоводческое товарищество в районе водозабора на Обском море будут получать воду с течение дачного сезона-2019.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», компания «Аква», много лет своими насосами перекачивающая воду для дачных участков двух десятков СНТ, отказывается от этого бизнеса. Власть предлагает дачникам самим взять на себя ответственность за воду.

Между тем, уже 9 мая на дачи потянутся первые дачники. И в этот день, как правило, дают «пробную воду», чтобы определить целостность труб, увидеть протечки и вовремя отремонтировать водопровод. А 15 мая официально начинается поливной сезон — с этого времени воду дают по заранее установленному графику.

- Никакого решения не принято. Нам предлагают брать насос в аренду или купить в складчину. Все. Цена вопроса сейчас 1,6 млн рублей. Води и так была дороже, чем отпускает КБУ, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель СНТ «Мечта» Елена Аргенская, подчеркнув, что речь идет как минимум о 20 тыс. дачниках, имеющих участки за Гуменкой в районе водозабора.

По ее словам, летом СНТ превращаются в настоящие жилые деревни, где люди живут постоянно. И оставить их без воды — настоящее преступление. Елена Аргенская считает, что теперь нужно договариваться между собой председателям дачных обществ — кто что скажет, какое примут решение. Собраться планируют до 15 апреля.

- Когда встает вопрос о сборе денег, возникают проблемы. Мало того, что придется вкладываться в насос, нужно будет получать разрешение на энергомощности и дополнительно платить за электричество. Насосная станция старая, там наверняка предстоит менять оборудование. Сложность в том, много должников. Есть такие, которые по три года не платят членские взносы. Много дач выставили на продажу. Если мы создадим ООО по предложению власти, как будем собирать деньги, я не представляю. Кто возьмет на себя такую обузу? Люди не хотят платить, говорят, им ничего не надо. С боем делаем дороги, свет, остановку. А потом все довольны, - поделилась Елена.

При этом она прекрасно понимает владельцев «Аквы», которые отказываются от убыточного бизнеса — их право и их законное решение. Единственное, что «могут предъявить» дачники предпринимателям, это то, что они заранее не предупредили о расторжении договора. Возможно, это понудит «Акву» качать воду хотя бы несколько месяцев в 2019 году.

- Мы каждый год заключали договор с «Аквой» на поливочный сезон. Юристы сказали, что фирма должна была за год предупредить о расторжении договора. Я понимаю, что заставить заниматься этим бизнесом человек не хочет. У него есть свои причины. А садоводы нас теперь «достают». Раньше они говорили, что вода слишком дорогая. Сейчас готовы и дорого платить, только воды нет, - констатирует Аргенская.

Ее беспокоит опасная пожарная ситуация: дачи стоят впритык. Спасутся только те, у кого на участках есть скважины. А таких единицы.

Компания «Аква», владеющая небольшой насосной станцией на территории дачных обществ отказалась от предоставления услуг по перекачке воды. Представитель «Аквы» Леонид Кириллов подтвердил эту информацию «Курьер. Среда. Бердск». Распределение воды по СНТ перестало быть выгодным, поэтому фирма от него отказывается. Насосная станция выставлена на продажу, но пока желающих ее купить не нашлось.

Город воду не дает никому. Это делает муниципальный Комбинат бытовых услуг. Именно к нему, как рассказал вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, обращается любое юрлицо за водой.

- Делают заявку КБУ на потребление воды, запрашивают технические условия, а тот ищет точку подключения к сетям. В том числе и дачникам. Но там есть проблема. Сети СНТ находятся выше, чем трубы Комбината. Там нужна перекачка. КБУ даст точку подключения, но вода сама без насоса до дачных участков не дойдет. Дачникам надо думать: они сами обслуживают насос, делают скважины, вода может быть привозная. Может, им нужно договориться «Аквой», чтобы она еще какое-то время поработала, на каких условиях. Это предмет переговоров, а не ультиматума. Если уйдем в суды, картошка вообще не вырастет, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич.

Он утверждает, что администрация в рамках своих полномочий делает все возможное, не уходит от проблем дачников. Но и «кошмарить» бизнес не имеет права — заставить «Акву» работать. По словам Захарова, сформирована рабочая группа из числа председателей СНТ и чиновников для «переговорного процесса».

- Я предлагаю договориться с Кирилловым на приемлемых условиях, чтобы он поработал еще сезон. А за это время дачники пусть подумают над организацией своего предприятия, берут все в свои руки, ответственность на себя. В СНТ «Слава», например, пробурили скважину, сами ее обслуживают, включают воду, когда им надо. Может, и другим пойти по этому пути? - пояснил вице-мэр.

Насосную станцию и трансформатор для дач за Гуменкой в свое время устанавливал БЭМЗ. Покупка и обслуживание их самими дачниками, по оценке Владимира Захарова, обойдется каждому в несколько десятков рублей.


Мнение читателей
0
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что решат дачники?

Аноним, 05 апреля 2019 12:29
Администрация города когда то судилась с Аквой по поводу принадлежности сетей и оборудования. Аква суд выиграла. А сейчас город не хочет взять на баланс оборудование?
Аноним, 05 апреля 2019 13:15
зачем?
прибыли с него не получишь, а дополнительную статью расходов + постоянное недовольство потребителей - гарантированы.
Аноним, 05 апреля 2019 14:15
Посмотрел решение суда. Не очень то администрация судилась. Аква признавала право собственности на самострой. Администрации и тогда и сейчас эти сети были не нужны
Аноним, 07 апреля 2019 20:00
Выжимают деньги
Виктор, 05 апреля 2019 12:37
Дорогая редакция и журналисты .. ТРИ статьи и нет списка СНТ? Кто пострадает? Какие общества? Двойка за материал.
Аноним, 05 апреля 2019 13:00
Неужели вы не знаете, откуда и как берется вода на ваш огород? Позвоните председателю, узнайте.
Гость, 05 апреля 2019 13:32
Только наш человек может жаловаться на отсутствие воды во время весеннего паводка, сидя на берегу реки!
Аноним, 06 апреля 2019 13:12
"Только наш человек может жаловаться на отсутствие воды во время весеннего паводка, сидя на берегу реки!"

В отличии от вас, наш человек , думает на три хода вперёд, а не витает в облаках , как вы!
Гость Очередной, 08 апреля 2019 10:00
так для полива-то заколебешься ведрами таскать. и потом - не у всех есть выход к берегу реки.
Конструктор, 05 апреля 2019 13:34
И нормально, а в чем проблема-то. Что это за дачи такие. На Берди все дачи имеют собственные станции и качают воду за свой счет. Почему это должно быть обязанностью КБУ или еще какой-нибудь конторы.
Аноним, 05 апреля 2019 14:54
Отказывается "Аква" по двум основным причинам: 1.Рассчет с этого года не наличными, а через банк. 2. Износ оборудования. (сказывался уже в прошлом году).
Аноним, 05 апреля 2019 17:06
А теперь изношенное оборудование хочет за такие деньги спихнуть дачникам. Губа не дура.
Аноним, 07 апреля 2019 18:42
Ну, не нравится их оборудование, покупайте своё новое
Какие проблемы?
Думаете, что вам кто то должен это всё дарить что ли?
... из текста прочитала, что народ некоторый вообще не платит ... поэтому, никто и не хочет вам за бесплатно воду качать
Анна, 06 апреля 2019 11:16
Безналичный расчет уже в прошлом году был, онлайн-касса плюс ее обслуживание добавило бы расходы, соответственно увеличив еще тариф на воду.
Оборудование в прошлом году все обновили и насосную станцию и узел учета.
Аноним, 06 апреля 2019 11:47
Тогда в чем дело? Что за шантаж?
Аноним, 06 апреля 2019 15:27
банально: прибыль слишком маленькая.
хотите, вот вам бизнес - идите и занимайтесь
Бердчанка, 06 апреля 2019 13:16
Жду до конца мая,не будет воды,посажу картошку,её боженька польёт и буду просто отдыхать..
Гость, 06 апреля 2019 15:28
Непонятно только одно как эта насосная оказалась в частных руках ведь ее сделали 30 лет назад за счет дачниковков и за воду пстлатили ежегоидно только цена в обществах была разная кто хотел по графику одна кто каждый день другая бардак как везде а администрация ничего делать не будет не ждите
Аноним, 07 апреля 2019 18:45
Вообще то оборудование требует постоянного обслуживания и у него должен быть хозяин
Аноним, 06 апреля 2019 15:41
Вот наконец и у пенсионеров будет передышка .годик отдахнем а там посмотрим. Ведь всем ясно все это игры чтобы с дачников побольше содрать . Нужно главное затаиться и пос смотреть .Даже сейчас уже пишут дачники выкупайте насос толи за 1.8 толи за 1.6 так что это все бизнес. Один алегарх перепродаст другому и вопрос будет решен. главное не пороть горячку а со стороны посмотреть на эти игры.
Местный, 06 апреля 2019 16:02
Дача вообще не выгодна стала, здесь заплати, там заплати, а вырастет ли ообще что-нибудь.
Аноним, 07 апреля 2019 18:47
Продавайте землю олигархам , пусть многоэтажки строят, а то им места мало в городе
Аноним, 06 апреля 2019 16:15
Смех-воды море,а нам поливать нечем!Всё что было создано разрушили,разворовали,распродали.Всё прихватизировали,что б им поперёк горла встало.. ]:->
Аноним, 06 апреля 2019 16:17
А она и должна выгодной быть. Она для здоровья,банька II
Парамон, 06 апреля 2019 19:19
Куплю дачу на водозаборе, дешево...
byu, 06 апреля 2019 21:56
Долгое время садоводы жили как хотели, прокладывали себе дороги, трубы, покупали оборудование для насосной станции, собирали на это деньги, расходовали их по решению собраний. Разрешили приватизировать водопроводную сеть какому-то ООО. Теперь этому ООО стало невыгодно и оно решило отказаться от этого бизнеса. Бизнес выставлен на продажу. Всё вроде законно. Только вопросы возникают:
1. Причём здесь городская власть? Она дала точку врезки, брала деньги только за использованную воду. Всем остальным разруливала ООО и советы дачников.
2. Стоит ли давать поддержку такому малому предпринимательству, который в случае необходимости вкладывания средств в СВОЙ бизнес резко сливается и бросает кучу своих клиентов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования