Плесень и просрочку нашла в школьных столовых прокуратура Бердска

Прокурорская проверка выявила также отсутствие сертификатов безопасности на мясо и рыбу. Нарушения обнаружили в трех детсадах, четырех школах и детской больнице.

Плесень и просрочку нашла в школьных столовых прокуратура Бердска
В основном бердские ученики съедают школьные обеды

Во время проверки качества питания в детских учреждениях прокуратура Бердска выявила массу нарушений. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» помощник прокурора Татьяна Макарова, в марте выходили с проверкой в три детских сада, четыре школы и педиатрическое отделение горбольницы.

Нарушения СанПиНов и техрегламентов по безопасности продуктов выявлены практически везде.

— Мы проводили проверки по организации питания в детских образовательных и медицинских учреждениях в марте. Проверили выборочно. Мы выписали 8 представлений и возбудили 11 административных дел за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 5 апреля, Татьяна Сергеевна.

По ее словам, в проверке участвовали специалисты Роспотребнадзора, и в каждом учреждении нашли «по два состава». Среди выявленных прокурорской проверкой нарушений: посуда в столовых со сколами, хранение овощей с признаками гнили и плесени, обнаружен хлеб с истекшим сроком годности, не велся журнал бракеража продуктов, выход блюд не всегда соответствовал по граммам — порции были меньше положенного веса.

— Проверялась продукция от поставщиков в школы. В трех учреждениях выявлены нарушения в части безопасности. Это выразилось в том, что отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продуктов. Не оказалось сертификатов на момент проверки в том числе на мясо и рыбу, — рассказала Татьяна Макарова.

Теперь результаты прокурорской проверки с 11-ю административными протоколами направят в Роспотребнадзор, который определит, есть ли повод для наказания должностных лиц.
— Мы увидели основания для возбуждения административных дел по выявленным нарушениям. Но решение будет принимать другой орган, — отметила помощник прокурора Бердска.

Вместе с тем прокурор Роман Сивак внес руководителям образовательных организаций и главному врачу бердской горбольницы 8 представлений об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Исполнение требований прокурора взято в прокуратуре на контроль, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Задание выйти в школы и детсады поступило из прокуратуры Новосибирской области. Ее в свою очередь озадачила Генпрокуратура на основании учащения фактов отравления детей в столовых учреждений.

Чем кормят детей в школьных столовых Бердска, выяснил накануне «Курьер. Среда. Бердск». В школах №2 и 11 редакционная проверка не обнаружила проблем.

1--------------
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей школе и детсаду вкусно кормят?

Аноним, 05 апреля 2019 12:53
Список учреждение по номерам, где?
Аноним, 05 апреля 2019 13:38
тайна покрытая мраком
Аноним, 05 апреля 2019 13:19
В школах №2 и 11 редакционная проверка не обнаружила проблем.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/04/05/417704-plesen-i-prosrochku-nashla-v-shkolnyx-stolovyx-prokuratura-berdska

А что, редакция прям специалисты и могут выявлять нарушения? Знают законодательство, нормы? Или только по внешнему виду блюда вывод сделали?
Аноним, 05 апреля 2019 14:25
А остальные школы и сады почему не проверили? Считаю, что их проверять надо постоянно, хотя бы несколько раз в году, потому что там наши дети, будущее страны. Свыше приказали, проверили, а так никто и не пошевелится.
аноним, 07 апреля 2019 00:08
Школы и сады проверяют регулярно, по несколько раз в год. По поводу отсутствия сертификатов, кто-то кого-то вводит в заблуждение. С 1.07.2018 все без исключения продукты поставляются в школы и сады только через электронную систему Меркурий. Если в систему не внесены все данные по качеству, не заполнен электронный сертификат, то партия продуктов не попадёт в "Меркурий", а значит поставка не состоится. Вообще, никак. Поэтому сертификат качества на любую партию рыбы, птицы, мяса, лапши, масла и т.п. в любой столовой есть по определению. Критерии проверки очень строгие. Роспотребнадзор ВСЕГДА находит несколько нарушений и выносит предписание. Например, вес булочки определяется с точностью до 3 грамм. Из тысячи тарелок, всегда можно найти хоть одну со сколами. Есть ещё приколы, например, порядок хранения одежды сотрудников пищеблока, какое мыло должны использовать эти работники, какие должны быть полотенца (в санпинах такие вопросы либо не определены, либо перечислены через запятую, либо приведены как пример). Но итог всегда один, инспектор без штрафа не уходит.
Аноним, 11 апреля 2019 09:26
Руководство столовой всегда знает, в какой день и даже в какое время будет проверка. Во второй школе дети мясо не видят. Котлеты белые и липкие. Получается, что там один хлеб. И первые блюда тоже без мяса. За что мы платим за обеды? Пришлось перевести ребёнка в другую школу. Теперь ребёнок в школе питается с удовольствием. Проверки должны быть внезапные.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования