Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

За год насыпанный на метр выше дороги огород исчез, превратившись в болото. Грунтовые воды могут так свирепствовать в частном секторе из-за строительства высоток.

Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска
Ул. Искитимская. В прошлом году здесь был полутораметровый слой земли, который просто исчез
Сюжет: Дренаж и обрушение
Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

Закроют от бомжей теплые помещения дренажной системы в БердскеДренаж остановил потопы в БердскеЕщё 55 новостей

Зона затопления грунтовыми водами весной 2019 года практически не отличается от прошлогодней. Как и в прошлом году, заливает водой дома и огороды на улицах Красноармейской, Искитимской, Толбухина, Октябрьской, Павлова, Урицкого, Мира, Рабочей, Краснофлотской и других.

Именно здесь существует многолетняя проблема подтопления частных домов. Мэр Бердска Евгений Шестернин еще в 2016 году озаботился осушением города, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как отмечают местные жители, с каждым годом ситуация только усугубляется. Воды становится все больше, дома начали рушится. Строительство дренажной системы для понижения грунтовых вод, начавшееся в прошлом году, еще не завершено, поэтому о ее эффективности говорить преждевременно.

Бердчане, попавшие в зону затопления, полагают, что их беды в «большой водой» начались после того, как построили высотки на ул. Гагарина — последние перед частным сектором перед Микрорайоном.

— Что мы испытываем, это ужас! Это делают специально, чтобы нас затопить, снести и высотные дома построить. Толку нет от властей. Примерно с 2014 года началось подтопление. До этого у нас в погребе половики лежали, и мы там мешки с мукой и сахаром хранили. Огороды вокруг уже давно никто не садим. Дом наш сантиметров на 50 просел — проваливается, — поведала о своих бедах Нина Лебедева, живущая в доме №42 на ул. Искитимской.

По мнению Нины Ивановны, строители многоквартирных домов неподалеку нарушили движение подземной реки и она пошла в направлении соседнего частного сектора. Старожилы вспоминают, что изначального, когда переносили Бердск на новое место после строительства Новосибирской ГЭС и заполнения Обского водохранилища, на этом месте были болота, где обитали утки. Но их осушили и разрешили строить в 1960-х годах.

Нине Ивановне очень жалко соседей напротив. Они в прошлом году привезли 12 КамАЗов земли, заплатив 50 тыс. рублей, и засыпали огород.

— Мы удивлялись, куда столько! Соседка говорит: надолго хватит. Теплица утопала в земле, уровень огорода был выше дороги. А сейчас земля ушла — на метр ниже дороги. На огороде стоит озеро. За зиму такое произошло. То ли вымывает грунт… Земля буквально уходит из под ног. Ситуация катастрофическая, — констатирует пенсионерка.

Специалисты не исключают, что косвенной причиной появления в тех местах воды стало строительство многоквартирных домов в Микрорайоне.

— Если проваливается, значит, где-то есть выход грунтовых вод,и они вымывают породу. Надо брать планшеты — геологическую карту на эту территорию и посмотреть геологический разрез. Может быть, там песчаная порода, которая просто оседает. И сколько бы вы не сыпали, она будет проваливаться и проваливаться, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» горный инженер-геолог.

По его мнению, огород, куда завезли сотни кубометров земли, провалился за короткий срок, потому что идет усадка за счет вымывания грунтовыми водами песчаных пород:
— У вас, судя по всему, образуется карст (совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью — прим. ред.).

Инженер-геолог советует срочно заниматься отводом грунтовых вод, а потом уже благоустраивать территорию. Без сооружения дренажной системы никакие изменения не произойдут — топить будет всегда.

— Котлованами во время строительства высотных домов было нарушено геологическое равновесие. Когда рыли котлованы, должны были учитывать уровень грунтовых вод. Бердчане, чьи дома топит, правильно мыслят. Строители, возможно, закупорили поземное русло, а оно сейчас ищет выход и идет туда, где слабая порода, — сделал вывод специалист.

Дренажная система, по его оценке, нужна, но она должна быть построена правильно, с учетом гидрогеологии конкретного участка, иначе все окажется «просто тратой времени, сил и денег».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» и. о. начальника управления капитального строительства Юрий Бекетов, пока невозможно оценить эффективность строящейся второй год в Бердске дренажной системы:
— Когда паводок пройдет, тогда посмотрим, будет поступление воды или нет. Сейчас тенденция на повышение воды во всем городе.

Сейчас функционируют по проектной мощности три дренажных колодца, построенные белгородской компанией «Виогем» в прошлом году. Тот, что сооружен на пересечении улиц Красноармейской и Искитимской еще не функционирует.
— Он в стадии строительства. Сейчас начинается бурение лучевых дренажей. На ул. Мира также пока идет монтаж самого колодца. Пока рано говорить о том, насколько эффективна дренажная система. Нужно подождать окончания паводка. Думаю, к середине апреля станет все понятно, — оценил Бекетов.

Он не исключает возможность изменения направления лучей дренажной системы к каким-то определенным домам, где особенно ощутимы масштабы подтопления — схема гибкая. Но мониторинг показал необходимость сооружения дополнительных колодцев — шестого и седьмого. До конца мая закончат строительство пятого дренажного колодца.

— Проанализируем места, где уже построили дренаж. И, возможно, примем решение о строительстве еще двух. Мы прекрасно знаем, в каких местах топит. Да и люди жалуются, — рассказал руководитель УКСа.

По его словам, если понадобится дополнительное сооружение дренажных колодцев, мэрия снова объявит аукцион. На имеющиеся 5 колодцев бюджет потратит 68 млн рублей. Но фактически подрядчику заплатили только 24 млн за первые два. Остальные деньги компания «Виогем» получит по завершении полного цикла дренажной системы из пяти колодцев.

Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

Ул. Толбухина — в нескольких метрах от Искитимской. Огород смыло водой

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дренаж поможет?

Аноним, 07 апреля 2019 13:24
Так дело не пойдет
Аноним, 07 апреля 2019 14:27
Прочертить на карте города линию, и по ней рыть дренажный ров, точно как осушают болота, а проходимцев с проколами гнать в шею с позором!
Гость, 07 апреля 2019 13:50
Опоздали и деньги истратили страдает не только частный сектор но и многоэтажки из красноармейской 86 качают воду постояно в дренажный колодец из подвала 86/1на улицу скоро дорога будет не проеэжая и так уже колеи жаль жителей на ул,Рогачева которым и газ не стали проводить и сносить теперь уж точно не будут а вода как была так и есть
аксакал, 07 апреля 2019 13:57
Переселять людей из этой зоны заболачивания надо.
Аноним, 07 апреля 2019 14:19
А Горького раасширить не надо ?
Аноним, 07 апреля 2019 16:26
Там вантовый мост от Вокзала до Раздольного надо.
Как на Русский.
Иначе дорога тоже провалится.
Аноним, 07 апреля 2019 14:24
25 миллионов было потрачено .
https://kurer-sreda.ru/2018/06/05/356965-25-mln-rublej-na-osushenie-dopolnitelno-dal-berdsku-oblastnoj-byudzhet
Аноним, 07 апреля 2019 14:33
Прочертить на карте города линию, и по ней рыть дренажный ров, точно как осушают болота, а проходимцев с проколами гнать в шею с позором!
Аноним, 07 апреля 2019 15:21
Анельзя ли предьявить иск к Бэмз(у), как собственнику Стройрегионсервиса. На 100500 милионов рублей. Ато, ишь решили приватизировать доходы, а расходы социализировать.
Аноним, 07 апреля 2019 16:09
400 участков с домами это около 800 000 000, не считая многоэтажки, которые тоже начало подмывать.
Ольга, 07 апреля 2019 15:34
Весь город топит, а они ещё строить собрались.
Новый мэр, 07 апреля 2019 15:43
Нужна воля, что бы провести расследование, установить степень вины застройщика и главы города с момента выдачи разрешения на строительства (Терепа,Михайлов,Потапов,Шестернин) все живы кто сидит а кто и руководит.Установить ущерб и как Потапову назначить штраф миллионный на выплату людям в качестве компенсаций+ помощь в переселении. А что мы хуже Сирии, Украины,Венесуэлы?
Но этого не будет президент у нас не настоящий!
zizou, 08 апреля 2019 09:22
установить степень вины застройщика и главы города с момента выдачи разрешения на строительства (Терепа,Михайлов,Потапов,Шестернин)
================================
ну. начальника пф нсо и благодетельского другасискитима, которого в замминистры пристроили
Аноним, 08 апреля 2019 11:56
«...Что мы испытываем, это ужас! Это делают специально, чтобы нас затопить, снести и высотные дома построить. Толку нет от властей. Примерно с 2014 года началось подтопление. До этого у нас в погребе половики лежали, и мы там мешки с мукой и сахаров хранили. Огороды вокруг уже давно никто не садим. Дом наш сантиметров на 50 просел — проваливается, — поведала о своих бедах Нина Лебедева, живущая в доме №42 на ул. Искитимской....»
( текст из статьи )
Новый мэр, 08 апреля 2019 19:32
И искать не надо,прямо в кабинетах и брать тепленьких.
Аноним, 07 апреля 2019 16:18
на этом месте были болота, где обитали утки. Но их осушили

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/04/07/417852-provalilis-pod-zemlyu-12-kamazov-grunta-v-zone-zatopleniya-berdska/comment-page-1#comment-1658367

Осушили?
Как?
Засыпать сверху грунтом - это не осушить.
Надо канаву от Советской до Раздельной рыть,или переносить город за Новый поселок, как первоначально планировалось при затоплении Старого Бердска , пока Никита не вмешался и не забрал землю под санатории ВЦСПС.
Теперь ни Никиты, ни ВЦСПС, ни санаториев - а город тонет.
Дальновидная многоходовочка.
Новый мэр, 07 апреля 2019 17:37
А что же такие мудрые нынешние правители за 30 лет, только усугубили ситуацию?
Гость, 07 апреля 2019 21:20
На месте 14-го квартала так-то тоже озеро было! Родственники лодку держали.
Новый мэр, 07 апреля 2019 23:04
Так-то весь Бердск на болоте
Аноним, 08 апреля 2019 18:16
Санкт-Петерсбердск.
Ибрагим, 07 апреля 2019 17:08
По фото если судить, то на деревню дремучую похоже. Почему людей тянет жить в грязи? Скажите для кого строят города с инфраструктурой и рабочими местами, каким не каким досугом и возможностью заниматься спортом. Понимаю если бы селились бомжи, ведь там без резиновых сапог не пройти. Наверное не сможет русский человек привыкнуть к благам цивилизации, всё его тянуть будет в грязь и неустроенность.
Ольга, 07 апреля 2019 18:13
Ну вот так и живем, и любим свой город и свои квартиры-дома. А то, что без резиновых сапог не пройти и только грести, высунувшись из окна своего дома, доплывая вместе с ним в прекрасное будущее видимо, не наша вина. Думать надо прежде, чем писать.
Ибрагим, 07 апреля 2019 20:24
Думается что навалив гору с эверест проблемму не решить, тут другой подход нужен, головой мыслить нужно. Представьте на секунду тихую европу и местного жителя который залез в грязь и кричит дайте земли, откачайте воду, дайте денег, правительство плохое. Тут переселять нужно людей если они сами не способны. Не секрет что в частном секторе остались старики и люди не совсем востребованых профессий и не очееь хорошо образованных,вобщем людей с малым достатком. Айтишников, чиновников и профессуры с артистами в частный сектор массово не переезжает. А вот люди не способные платить за жкх и азиаты массово едут в частник. Скоро это будет пос. Плановый-2.0 с наркотой как на обьгэс. Настроили на красной сибири красиво стало, а избушки как не украшай всё позорище получается разномастное. Хоть и дороги построй а всё местные жители в сапогах ходить будут, потому как не искоринимо это.
Аноним, 07 апреля 2019 22:31
Айтишников, чиновников и профессуры с артистами в частный сектор массово не переезжает.

Они и в России не очень то живут, всё стремятся на Средиземноморье или в Америку.
MaG, 07 апреля 2019 23:33
А вы в Венеции были? это к слову про гейропу... про тех кто много зарабатывает они обычно живут в отдельных деревнях для бедных типа голубое озеро... но никак не на красной сибири... почему такие как вы хотят из тихого зеленого города сделать каменные джунгли? хочется движника езжайте в новосибирск... про сапоги Родина пусть кричат уродина а она нам нравится хоть и не красавица...
ЗдравыйСмысл, 08 апреля 2019 01:36
На красной сибири стало красиво? Зданий с более убогим видом придумать сложно.
Ну а на счет частного сектора: вы про конкретно бердский частник или тенденцию в целом? Если про бердский, то в него нет смысла селиться тк участки всего 4 сотки, а скупать соседние участки тот еще геморрой. Да и все кто при деньгах уже у берегов поселились и построились.
Елена, 08 апреля 2019 17:08
Ибрагим! Вопрос к Вам! С чего это вы взяли .что в частных домах живут неплатежеспособные люди? А Вы в курсе.что коммунальные услуги в частном секторе.уже практически эквивалентны вашей квартплате?
Ольга, 08 апреля 2019 19:22
Потому что не знает ничего, поверхностно все говорит. Услуги ассенизатора только пару раз в месяц по 600 рублей платим. И ничего, наших земляков, живущих в квартирах, не хаем. Не завидуем. Просто живем.
Аноним, 07 апреля 2019 22:45
1. Независимость от ЖКО.
2. Независимость от коммуналки.
3. Своя парковка. И не одна.
4. Независимость от Ибрагима (свой огородик)
5. Своя банька.
6. Свой гараж.
7. Свой погреб.
8. Нет соседей за панельной стенкой.
9. Своих 5 соток, а не 38 кв.м.
10. Своя мангальная зона.
11. Возможность смотреть кино до утра не пугая соседей.
12. Возможность заняться любовью до утра, не слушая стуки по батареям.
А грязь - вот вопрос, почему в МКД дворы асфальтируют по федеральной программе, а частный сектор даже не хотят"ощебенить" (с) А это каждый десятый житель города.
Ибрагим, 08 апреля 2019 09:05
Время расставит всё по местам, в Новосибирске в избушках жить не модно стало, туда в 90 годы ехали огород садить. Эти все соображения про музыку, парковку и огород попахивают еще молодым и неокрепшим умом. Особенно про секс.... Понимаю избушка на берегу океана в Майями, но здесь в грязи.....?
Зима, 08 апреля 2019 10:36
Время уже расставило всё по местам. При таком грунте земля вынесет только одноэтажную постройку независимо от Ваших надежд. Что и видно. Даже расследование проводить не надо. Щас утонет всё - и частные дома и многоэтажки. кто-то с таким же мышлением как у Вас срубил денег и смылся, а город расхлёбывает эту кашу. А Вы, Ибрагим, езжайте сразу в Москву. Там красиво.
Аноним, 08 апреля 2019 13:00
Ибрагим! А ничего, что Питер на болотах построен!! И ЧТО??? Живёт и здравствует.
Дело не в болоте.
Разруха в головах.
Аноним, 07 апреля 2019 19:42
В данной ситуации пора бить в набат и срочно выходить на федеральный уровень, людей переселять.
Грунтовые воды поднялись во многих регионах Сибири и России и проблема не первый год. На телевидении где-то тема уже обсуждалась.
В деревне 100км. от Бердска живут родственники. Там у родни дома стоят на возвышенности, а грунтовая вода уже третий год заливает погреба и огороды, и долго не уходит. Старики говорят, что никогда такой воды не было.
Аноним, 07 апреля 2019 20:30
Аминь....
Новый мэр, 08 апреля 2019 09:10
Тему перепутал, а то потом будешь кричать, чувства верующих оскорбляют
Аноним, 07 апреля 2019 22:27
Вода ушла после Великого Потопа и теперь возвращается.
Пора строить Ковчег.
Скоро Конец Света.
Николай, 08 апреля 2019 03:34
В 90-х годах на крупных учениях я наблюдал заслушивание решения молодого командующего армии на оборону, которое проводил командующий Прик ВО-участник Великой Отечественной войны. Генерал - полковник взял лупу и долго через неё рассматривал карту, на которой было оформлено решение, а потом сказал:"У вас окопы переднего края нарисованы в болоте! " Тогда я не понял глубину вопроса и трагедию нескольких тысяч людей, на которую обрекли солдат, если бы это были не учения, а реальная война. Сейчас, когда я прочитал эту статью, посмотрел видио в YouTube на страдания людей этих утопленых улиц, я наглядно вижу, к чему может привести руководство малограмотных людей, голосования депутатов на смену назначения земель в угоду строителей. Хотелось бы, что-бы Шестерин (если его не освободят от должности), на основании приобретённого опыта, когда в следующий раз будет заслушивать тех, кто "стряпает" генплан, тоже взял лупу и внимательно посмотрел, где пройдут улицы, проспекты, вырастут высотки и понял, как это отразится на судьбах горожан!
igk63, 08 апреля 2019 09:40
Во время войны рисовальщика под трибунал и расстрел.Наших рисовальщиков надо на лесоповал.
Ольга, 08 апреля 2019 09:57
Поправка- на рудники))) Лес жалко)
Аноним, 08 апреля 2019 11:52
На Южном надо было высотки строить, а не коттеджи лепить, людей с этого района переселять и делать искусственный водоём видимо, т.к. вода там всегда была и будет, что бы вы ни делали. Если уж двухэтажки на Гагарина не выдержали, которые снесли две или три все треснувшие...что будет с высотками большой вопрос. Честно говоря зад...ли уже эти экспериментаторы, которым карман успеть набить а после нас хоть ПОТОП, в полном смысле слова.
Аноним, 08 апреля 2019 12:00
А застройщикам это интересно?
Им же надо построить и на остальное пофиг
Аноним, 08 апреля 2019 13:18
— Если проваливается, значит, где-то есть выход грунтовых вод,и они вымывают породу. Надо брать планшеты — геологическую карту на эту территорию и посмотреть геологический разрез. Может быть, там песчаная порода, которая просто оседает. И сколько бы вы не сыпали, она будет проваливаться и проваливаться, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» горный инженер-геолог.

Т.е. такая карта в наличии?! Тогда вопрос к главному архитектору города - куда он смотрел, когда выдавал разрешение на строительство многоэтажек в этих местах? Раз они перекрыли движение грунтовых вод, то их либо вообще нельзя было строить, либо при строительстве следовало учитывать "подземные реки".
Raven, 08 апреля 2019 17:00
Все предлагаемые меры (дренажный ров и прочее) не помогут. Поможет опыт КНР. А именно, расстрел коррумпированных чиновников с телетрансляциецй по ТВ. Вот увидете, не все, но масса проблем решится или будет решаться. А так и дальше в овне плавать будем

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования