Экология и утилизация: Для автомобилистов придумали два новых налога

Новый налог может оказаться внушительнее предыдущих. Причем в основе идеи — обновление автопарка страны за счет санкций против владельцев старых автомобилей.

% name% title
Под ударом — владельцы старых машин и те, кто собрался покупать новые

Автомобилистов в России в ближайшее время может ожидать введение дополнительных налогов. На этой неделе Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс. В частности, речь идет об экологическом и утилизационном сборах. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают, что многие просто не потянут увеличившуюся материальную нагрузку и начнут отказываться от автомобилей.

Возможное появление экологического налога для автомобилистов специалисты связывают с тем, что ранее Минтранс РФ рассматривал возможность заменить транспортный налог экологическим. Если это случится, то такая замена ударит по малообеспеченным россиянам, которые преимущественно ездят на бюджетных и подержанных автомобилях.

-Сейчас об отмене транспортного налога уже и не говорят. Сомнительно, что государство готово отказаться от столь лакомого куска. Главными противниками отмены налога выступают региональные власти, которые получают значительный доход в бюджеты за счет автомобилистов. За последние пять лет поступления превысили 450 млрд рублей, — пояснил «URA.RU» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

По его словам, у властей существует серьезный соблазн ввести дополнительный налог для автомобилистов: «Новый налог может оказаться внушительнее предыдущих. Причем в основе идеи — обновление автопарка страны за счет санкций против владельцев старых автомобилей».

Это явный перебор, поскольку экологический налог должен быть автоматически включен в транспортный, утверждает в беседе с «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Человек ездит на машине, повреждает дорожное покрытие, платит за это, а также за выбросы в атмосферу. Все логично. Но возможное появление нового налога — огромная материальная нагрузка, и сегодня не все ее в состоянии потянуть», — сказал эксперт. Он не исключил, что водители начнут отказываться от автомобилей.

Что касается утилизационного сбора — второго потенциального налога — то речь идет о денежной сумме, которая должна быть уплачена за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России, объясняет в разговоре с «URA.RU» юрист Сергей Ефимов. «Такой сбор существует и сегодня, им облагается любое транспортное средство. Он включен в стоимость нового автомобиля. Сбор задуман для того, чтобы старый автомобиль мог быть бесплатно утилизирован в конец его „жизни“. Однако есть подозрение, что в реальности эта норма работает слабо или не работает вообще», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, переход неналоговых платежей в разряд налогов даст возможность для дальнейшего роста нагрузки: «Известно, что некоторые сборы предусматривают систему компенсации и вычетов, но налогов такие схемы не касаются. К примеру, плательщик утилизационного сбора сегодня вправе самостоятельно выбирать, платить сбор или самому утилизировать и таким образом сэкономить деньги. Однако налог такой возможности не предусматривает. Это индивидуальный платеж».

Утилизационный налог будут платить представители бизнеса, которые ввозят новые автомобили в страну для последующей продажи, пояснил эксперт.

-Но в конечном итоге этот платеж ложится на плечи потребителей. Будет расти налог — будут расти расходы тех, кто покупает машины, — заключил Ефимов.

Налогоплательщики после включения платежей в Налоговый кодекс будут нести гораздо больше рисков, вплоть до уголовной ответственности в случае уклонения от их уплаты в крупном размере, пояснил «URA.RU» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

-Предположу, что сборы резко возрастут, как ранее возросли после передачи ФНС права администрировать социальные взносы, — сказал он.

Источник: ura.news

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откажетесь от автомобиля?

Новый мэр, 08 апреля 2019 18:28
Деньги нужны , ещё молодым журналисткам, решили по 2 квартиры подарить?
Аноним, 08 апреля 2019 20:32
Ничего себе две квартиры. Там распорядитель российскими финансами миллиард успел потратить. А это значительно больше чем две квартиры.

К тому же у молодых журналисток уже тоже дети подрастают. И у молодых гимнасток дети и прочие депутатки и депутаты тут как тут... Тут триллионы рублей нужны.

Придётся россиянам ещё подзатянуть пояса...
Аноним, 08 апреля 2019 19:34
Вот зарядите меня оптимизмом,убедите,что в этой ё*** стране хоть малость дадут людям ощутить то,что ресурсов у нас больше всех в мире"лесов полей и рек"и что когда то давно они принадлежали "народу"...Столыпин старался зря,все вернулось...Кто тут человек?Одно изващенье и хвастовство несуществующим.
Аноним, 08 апреля 2019 20:25
Если бы все было по уму, то я только за! Вы посмотрите за окно. Вот прямо сейчас. Что там? Нескончаемый поток авто. Они едут непрерывно с пяти утра и до двух ночи. Ладно, кто едет утром на работу и вечером обратно. Но остальные? Куда можно ехать всей толпой непрерывно весь день? А у магазинов и домов? Стоят в несколько рядов и многие не глушат двигатель. А это все выхлопные газы, мы и наши дети этим дышим. Выходишь на прогулку "подышать", а чувствуешь только выхлопы. Много керогазов ездят по дорогам да и просто много авто. Люди обленились, в магазин за 50 метров на авто едут. Отростили себе животы, пятую точку необъемную и все-равно со своего коня ни разу не слезут.
Аноним, 08 апреля 2019 20:36
Вы не переживайте. На чистый воздух и на амортизацию дорог (при прогулках) тоже налог введут. Просто пока ещё время не подошло.
Маруся, 08 апреля 2019 23:00
Утилизационный сбор на обувь, носовые платки, и вообще на каждого жителя.... " Я люблю тебя, Россия, неразгаданная Русь"- хорошая песня ..
Поросёнок Пётр, 08 апреля 2019 23:57
Налог на вёсельные лодки тоже ничего Ждём налог на велосипеды, как уже ни раз говорилось, велосипедисты это вообще враги государства, ездят бесплатно, бензин не покупают, на права не сдают, транспортный налог не платят, страна теряет миллиарды, хватит это терпеть!
MaG, 09 апреля 2019 01:45
а еще когда велосипедисты едут в горку они очень сильно напрягаются и тут тоже можно экологический налог прилепить...
Мавроди, 09 апреля 2019 08:48
Надо ввести налог на глупые коментарии, вот где денег можно поднять. Как некоторые не устают круглосуточно выдавать глупости, верить в них и самому смеяться над ними. Смешно-это когда всем смешно. А здесь прослеживается юмор бывшего ПТУшника, не выше.... Или я не прав?
MaG, 09 апреля 2019 01:59
велосипеды это да... а что же люди мусорный налог(экологический) уже платим по 100р каждый месяц осталось утилизационный сбор ввести... При рождении каждого ребенка отчисление в государство а тем кто старый по 100р каждый месяц в казну для утилизации...
Зима, 09 апреля 2019 08:49
Ожидаем, что этот налог будет потрачен на очистные сооружения вдоль ВСЕХ дорог России!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования