Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Воды этой весной пришло в три раза больше. Частные дома продолжают разрушаться. Пострадавшие с ужасом ждут второй волны паводка с Алтая, пытаясь сохранить свои жилища.(ВИДЕО, ФОТО)

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Огород, превратившийся в болото, поглощает дом Вячеслава Петрова
Сюжет: Дренаж и обрушение
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Закроют от бомжей теплые помещения дренажной системы в БердскеДренаж остановил потопы в БердскеЕщё 55 новостей

Дежавю наступило весной 2019 года у всех жителей домов частного сектора, которые пострадали в прошлом году от затопления грунтовыми водами. Более того, все в один голос заявляют, что в этом году воды стало больше.

Насосы без перерыва круглые сутки качают воду из подполов, напоры из шлангов похожи на фонтаны. Но суше в домах от этого не становится. Напротив, еще более мокрыми стали приусадебные участки. Если в 2018-м камыши росли только на огородах, то сейчас в болото превратились дворы.

Беспредел грунтовых вод

Вячеслав Петров из дома №55 на ул. Толбухина еще в прошлом году собирался возвести пристройку из сибита. Не случилось — все деньги ушли на устранение последствий потопа. Пришлось укреплять накренившийся в сторону огорода деревянный дом, покупать печку, менять перекосившиеся двери. Старые, кстати, лежат теперь во дворе в качестве мостков. А пристройка пошла трещинами. Стены покосились, от чего лопнули пластиковые окна.

— Стекла полопались, — показывает Вячеслав. — Стену, которая впритык к пристройке, всю выперло наружу. Это уже новые разрушения. Пол в доме восстановил за зиму. А весной опять все столбы поплыли, опоры рухнули. Если бы не наводнение, я бы еще в прошлом году семью переселил в пристройку.

В доме Вячеслава прошлой весной в подпол, наполненный водой, провалилась печка, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Восстанавливать ее не стали — боятся, что снова рухнет. Хотя, говорит, подпол, насколько смогли, засыпали глиной.

Его супруга Наталья демонстрирует скорость прибывания грунтовой воды. Новая вырытая выгребная яма (к старой не пройти — стоит в воде) полностью заполнилась водой за 2 часа. Глубина ямы составляет 2,5 метра. Она так и стоит как непригодный для использования бассейн.

— Жутко ночью, когда ложимся спать. Звуки нехорошие. Боимся. Рухнуть-то крыша, может, и не рухнет — я ее подпер. Но пол и стены ходуном ходят, — проводит экскурсию Вячеслав. — Если честно, стало гораздо хуже, чем мы ожидали. Воды больше, чем в 2018 году раза в три. А еще второй волны паводка с Алтая не было. Когда пойдет вода с Алтая, нас снесет вместе с этой избушкой.

В доме, где живут трое взрослых и двое детей, страшно наступать на пол. Он, как живой, «шевелится» под ногами. Вода в этом году дошла до гаража, затопив и его. Смотровую яму закрыли. А само строение нельзя даже в качестве склада использовать — все промокнет.

Как пришла большая вода

— Слава делает основание, домкратами поднимает, кирпичи ставит, а дом потом все равно осаживается, в землю уходит. Где ни копни, везде вода. Бабушка три года назад картошку пошла выкапывать, а из земли фонтаном вода хлынула, — констатирует Наталья.

Года 3-4 назад впервые пошла вода. Наталья отправила детей за капустой. А они кричат: мама, вода! С тех пор грунтовые воды стали постоянными спутниками Петровых, а также их соседей и жителей еще нескольких улиц частного сектора перед Микрорайоном.

Они связывают появление «большой воды» с возведением высотных домов на ул. Гагарина. Такого же мнения придерживаются жители соседней ул. Искитимской, где ушли в небытие 12 КамАЗов грунта, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— На ул. Октябрьской, которая рядом со «свечкой», вообще стены попадали. Там раньше озеро было. Его осушили, — рассказал Вячеслав, отметив, что, конечно, ни за что бы не купил этот дом в 2007 году, зная, что его будет топить грунтовым водами. Дому как минимум 40 лет. А состояние его, как будто, 140. — Не разваливается, потому что деревянный. Был бы из сибита, давно бы рухнул. Бревно длинное, 6-метровое, его трудно порвать.

Петровы знают, что дренажная система, призванная отвести грунтовые воды в том числе от их дома, пока не функционирует. Но Вячеслав не питает особых надежд на нее.
— Я ходил, смотрел, как строят дренажные колодцы. Они сами все время полные воды — под завязку. Ничего никуда не качают. По паспорту объекта, тот колодец, который рядом с нами, запустят летом. А мы уже плывем! — поделился Вячеслав.

И. о. руководителя управления капстроительства Бердска Юрий Бекетов заверил, что эффективность дренажной системы можно будет будет ощутить в конце лета, когда начнут функционировать все пять колодцев. Пока построены только два. Остальные в процессе монтажа. По словам Бекетова, если понадобиться, будут строить еще два дренажных колодца, а лучи направят туда, где особенно топит.

Вечный ремонт

Как немного спадет вода, Петровы снова будут ремонтировать дом, хотят укрепить фундамент, но сначала нужно найти точку опоры.
— Если ничего не будем делать, дом рухнет за пару месяцев. Крыша падает. Металлическую дверь настолько перекосило, что мы зимовали с огромной дыркой в проеме. Плитка на кухне вся обвалилась — ее выперло. В этом году я снова осталась без огорода, овощи покупать придется. Брали пропитку от плесени. А толку нет. Делать хороший ремонт не имеет никакого смысла, — считает Наталья.

Она очень переживает за здоровье детей-школьников, которые вынуждены жить в постоянной сырости.

Семья Петровых надеется, что и в этом году власть окажет помощь пострадавшим от затопления грунтовыми водами. В 2018-м администрация выделила им 30 тыс. рублей. На эти деньги они купили новую печку, которую пока не рискуют ставить, а все сбережения ушли на ремонт разрушенного водой дома.

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Пристройка тоже начала разрушаться

Автор видео Анастасия Солодкова

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Покореженная входная дверь теперь лежит вместо мостика

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Впервые в 2019 году затопило гараж

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Выдавило плитку на кухне — из новых разрушений

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дренажная система справится с грунтовыми водами?

Татарин, 09 апреля 2019 10:07
Купил бы квартиру да не парился, всяко лучше чем в грязи жить. Если большой любитель редиски и зелени с огорода, то можно купить дачу, желающих продать море.
Новый мэр, 09 апреля 2019 11:06
Наверное так и сделает, получит в мае пенсию с добавкой и пойдет смотреть новостройки
Аноним, 09 апреля 2019 12:09
"Щётка -мыло" , как говорят башкиры, тоже не хватат?
Человек, 09 апреля 2019 13:17
Мдаааааааа....Конечно,очень жаль мне тех людей,которые там живут....
Я вас уже год назад начал предупреждать,что в этом году будет год Большой Воды.Читайте сами в тексте - воды в этом году в "в три раза больше".Единственный выход:продавать это жильё и переселяться.
Второй выход:это когда по новому генеральному плану весь старый Бердск снесут и построят новый город.
Человек ---
назарик, 09 апреля 2019 18:45
Кто там купит ЭТО жилье-то?
Аноним, 09 апреля 2019 19:39
Дом в таком виде даже за бесплатно бы не взял - слишком дорого его разбирать и вывозить, а он даже не дрова уже не сгодится.
А вот земля стоит денег.
Завезти туда грунта, поставить хороший свайный фундамент и можно вполне нормальный дом построить с нуля.
Николай, 09 апреля 2019 10:28
В 80-х годах мне пришлось видеть сатирический сборник ‘Фитиль», в котором показали сюжет о возможном развитии капиталистического хозяйства на Западе в виде мультфильма. В форме гротеска показан «коллапс»: по улицам текут сточные воды, происходит обрушение улиц, домов, машины проваливаются под землю, реки загрязнены, вместо рыб мутанты и тд Тогда это казалось фантастикой!
Сейчас, когда мы наблюдаем "звериное лицо капитализма " в г. Бердске, мне так не кажется!
Вахмянин, 09 апреля 2019 10:46
Все города где нет рабочих мест и где нет денег ждет подобная участь. В забайкалье таких Бердсков сотни брошеных стоят, люди уехали где есть деньги. И эти люди экономически намного грамотнее. Теперь даже покупая квартиру люди смотрят на ее ликвидность в будущем, а не руководствуются эмоциями. Думаю у Бердска перспектив мало стать центром притяжения, если только продать в новосибирске жилье и купить 2 жилья в Бердске. Но фото шедевральные, как будто на сто лет назад переместился, зачем люди живут в этой грязи? Квартиры не так и дорого стоят, чай не Монте Карло.
Аноним, 09 апреля 2019 23:49
Да Вам наверное и в Монте Карло взять не слабо, рас так рассуждаете... Не надо всех мерить по себе...
Аноним, 09 апреля 2019 12:20
, когда мы наблюдаем «звериное лицо капитализма
Андрей, 10 апреля 2019 10:15
Вы явно путаете капитализм со стихийным бедствием.
AGGA, 09 апреля 2019 10:30
Для того, чтобы купить квартиру, надо продать этот дом. А кто его такой купит?
Муслим, 09 апреля 2019 10:53
Лет за 5 можно накопить, зачем продавать. По любому лучше чем вкладывать в этот дом деньги, и ликвиднее. А дом использовать как дачу, шашлыки жарить.
Гостья, 09 апреля 2019 12:21
Мне вот интересно какой доход должен быть у человека с двумя детьми чтоб он за 5 лет смог на квартиру накопить? Смотреть на все со своей колокольни легко, а вот окажись сам в такой ситуации что бы делал? У меня тоже частный дом, но не топит нас Слава Богу. А вот людей искренне жаль, в такой то ситуации это жесть.
Аноним, 09 апреля 2019 13:51
Оформить ипотеку, как это делают многие другие.
zizou, 09 апреля 2019 15:07
Оформить ипотеку
=========================
дада, у нас же любого желающего банки кредитуют, просто абсолютно каждого, у кого нужда в деньгах появилась -- нна, сколько хочешь, отдашь, когда сможешь
Аноним, 09 апреля 2019 16:55
именно так и есть
Аноним, 09 апреля 2019 17:40
Тех у кого кредитная история плохая, не кредитуют
Михаил, 10 апреля 2019 08:06
Ипотеку с первоначальным 20% дадут почти любому. Банк ничем не рискует, недвижимость в залоге, не будете платить, ваши 20% первоначального вместе с квартирой уйдут банку. Им выгодно будет, если вы не заплатите, поэтому ипотеку дают всем, у кого есть первоначальный взнос.
zizou, 10 апреля 2019 11:35
Ипотеку с первоначальным 20% дадут почти любому. ... Им выгодно будет, если вы не заплатите, поэтому ипотеку дают всем, у кого есть первоначальный взнос.
==========================
прекрасное предложение для пострадавших от чиновничьих безумств: подарите банку 20% стоимости квартиры и останьтесь, как крысолов, совсем без крыши.
Аноним, 09 апреля 2019 10:51
Осадков в этом году вообще мало было
Аноним, 09 апреля 2019 11:10
Господи убрать то можно весь этот хлам с огорода,трава в человеческий рост.Хороши хозяева.
Аноним, 09 апреля 2019 18:25
хозяева, которые даже мусор со своего участка убрать не могут....
помнится говорили тут многие про частный сектор в центре что мол стараются благоустраивать...
да... не верится чет, если даже на своем дворе такое творится
худой, 10 апреля 2019 13:21
Ещё вот такие лачуги называют "Родовые поместья". Стул посреди огорода, везде свалка, и этот хозяин будет утверждать, что вбухивает средства в ремонт и по 50 тыс. на камазы с землей?! Сами живем с теме же проблемами, не далеко, на дядю не уповаем, но поддерживаем своё хозяйство в надлежащем состоянии и думаю наш дом купят без проблем.
Аноним, 09 апреля 2019 11:16
Фотография на кухне поразила
Ну, выдавило плитку

... а почему там так грязно?
Создаётся впечатление, что так и было ( в смысле плитки)
Аноним, 09 апреля 2019 17:34
тоже поражает эта разруха.
ну ведь реально - это давно уже хлам, а не дом
домом он был 50 лет назад наверное
а уже 20 лет назад стал хламом

как бы все понимаю, и людей жаль...
но вот смотрю на условия в которых они живут... и не верю что им что-то поможет - это стиль жизни такой видимо
Аноним, 09 апреля 2019 11:21
Видно очередные желающие на халяву квартиру получить.
Аноним, 09 апреля 2019 12:05
Вот людей которые берут кредиты обустраивают жилище,а тут вода и все идет прахом.Реально жалко..а тут что одни фотографии приводят в ужас.
Cancun2019, 09 апреля 2019 17:04
В нашем мерзком климате только квартира. Тут без вариантов. Было бы у нас как в Турции, тогда да. Могли бы все в домах жить без проблем. А так, только квартира. И точка.
ЗдравыйСмысл, 09 апреля 2019 19:39
При чем тут климат вообще? Чукча писатель.
Андрей, 10 апреля 2019 10:18
Климат определяет скорость амортизации жилища.
zizou, 10 апреля 2019 11:45
Климат определяет скорость амортизации жилища.
===========================
выходит, Бердск совсем не предназначен для жызне
Ёла, 11 апреля 2019 16:59
В принципе да, как и вся Сибирь. Жить здесь можно только от безысходности.
Аноним, 09 апреля 2019 18:17
Просто они надеются что им снова помогут материально.Может мэр прийдет и элементарную уборку в помещении и на участке сделает
нина, 09 апреля 2019 19:13
не только жители -частники страдают,но и межквартальные дороги рушатся,около Вокзальной 20 проваливается асфальт,выходят какие-то газы .Очень страшно за людей и технику.
Николай, 09 апреля 2019 21:36
Когда я смотрю на этих мужиков, складывается впечатление, что они не знают, что есть интернет. Там популярно показано, расписано, как реализуются дренажные схемы на участке. Всё ужасно, но всё равно надо принимать меры, а не заниматься словоблудием.
Евгений, 10 апреля 2019 08:09
Зато стройрегионсервис дом построил....
crash, 10 апреля 2019 10:20
Им дали участок - они построили. А частный сектор в этой зоне подтоплений действительно обречен. И это ясно должны понимать все, кто живет рядом такими аварийными домами. Не думайте, что вас это не коснется. Завтра вода пойдет к вам, к вашим стенам.
Аноним, 10 апреля 2019 09:43
Обратите внимание: крупные застройщики готовы легко застроить весь этот низинный центр многоэтажками.
И заметьте - он не рухнет и проблем никаких не будет!
А знаете почему? Потому что они фундамент нормальный свайный заколотят и никаких тебе проблем!

Вопрос, а почему частный сектор себе нормальные фундаменты не делает?
Плывуны, низина, все равно чуть ли не на землю стены ставят, а потом плачутся что все плохо....
Может просто строить надо нормально?

P.S. Все это не относится к домам показанного типа - срок их эксплуатации уже лет 20 назад вышел и сейчас это "домом" могут считать только альтернативно мыслящие....
АнтиЯ, 10 апреля 2019 13:29
О чем вы говорите, здесь в каждом втором умер и разложился строитель, сантехник, электрик, печник и еще куча профессий. И все на авось, да так мои деды строили, я что не построю?...А дальше можно не продолжать..... Так и построены эти халупы, доморощенными мастерами (кстати и наемные не всегда хороши)...
Аноним, 11 апреля 2019 11:51
Яркий пример "правильного строительства" это 2 Заводская.
Там целое кладбище строителей, сантехников, электриков, прорабов.
Аноним, 11 апреля 2019 12:59
несмотря на бесконечный год и утверждения "вот-вот рухнет"
стоят домики и падать не думают
полагаю там тоже не все так просто с теми воплями...
АнтиЯ, 10 апреля 2019 13:43
А за выгребную яму (вангую, о нормативах СанПИн здесь и не слышали) штрафовал здесь через одного.....
Аноним, 10 апреля 2019 14:23
кстати да: а куда они в туалет ходят?
а то как бы не вышло что все это дер_мо течет по дорогам, а потом все удивляются откуда вспышки инфекций
тут бы и экологов и СанПин стоило подключить!
Человек, 10 апреля 2019 20:24
Ну что,диспут подходит к концу?
Всё решили? Вот такая антисанитарию и потопы нас ожидают каждую весну,летом и осенью...
Ну,наверняка теперь все грамотные люди догадались,что хватить строить дома/хоть и особняка,посмотрите-ка на фото/,а просто надо эту землю продавать и переезжать в другое место.
Пока мэрия у тебя купит дом/хотя каждый владелец дома может сходить в мэрию и узнать,когда и по какой цене он может продать свой дом/можешь и задействовать маклера или другого перекупщика.
Человек ----

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования