Нашла родную сестру героя Петра Барбашова из Бердска родня из Новосибирска

Родные из Новосибирска даже не знали, что у их двоюродного дедушки была сестра и живет совсем рядом. Об этом прочли в «Курьер. Среда. Бердск».

Нашла родную сестру героя Петра Барбашова из Бердска родня из Новосибирска
Сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина тепетно хранит память о брате

Благодаря статье в «Курьер. Среда. Бердск» о подвиге Героя Советского Союза Петра Барбашова узнала о том, что жива и проживает в Бердске его сестра, а ее двоюродная бабушка, Наталья Барбашова из Новосибирска. Она сообщила об этом в редакцию «Курьера» и попросила посодействовать ей в том, чтобы встретиться с родственницей, о которой она ничего не знала.

Грудью закрыл амбразуру

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», фронтовик из Венгеровского района Петр Барбашов 9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Похоронен Петр Парфенович в братской могиле в Северной Осетии. В 1983 году на месте подвига Барбашова был установлен памятник. Он представлял собой мемориальный комплекс из скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку, братского захоронения воинов подразделения Петра Барбашова, а также мемориального дзота и березовой аллеи.

Мемориальный комплекс «Барбашово поле» торжественно открыли в мае 2018 года. У входа расположилась аллея Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии. Почетное место в экспозиции настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны занял легендарный танк Победы – ИС-3, участвовавший в историческом параде Победы в Берлине.

Особой достопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот, который закрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможность однополчанам занять заветную высоту. Ранее закрытое полуразрушенное сооружение превратилось в полноценный музей.

Сотрудники Дома дружбы бердского историко-художественного музея узнали о том, что в Северной Осетии в этом году открылся мемориальный комплекс «Барбашово поле» и то, что родная сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина с 1969 года живет в Бердске. Они вышли на горадминистрацию с инициативой связаться с руководством Северной Осетии и выразить признательность за сохранение памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова. Мэрия наладила связь с министерством МВД Северной Осетии, откуда в Бердск прислали фильм «Барбашово поле». Чуть позже в бердском музее прошел открытый урок, посвященный подвигу Героя Советского Союза Петра Барбашова.

Был добрым и заботливым сыном и братом

Младшая сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина вспоминала:

— Семья у нас была большая. Мама Елена Терентьевна родом из Белоруссии, папа Парфен Алексеевич коренной сибиряк. В семье было пятеро детей: три брата Павел, Петр и Леонтий, сестра Софья и я, Зинаида. Жили в маленьком домике, на краю деревни. Родители работали в колхозе им. Кирова. Они были очень добрыми и гостеприимными людьми, не боялись пустить путника на ночлег, делились нехитрой едой, хотя жили мы очень бедно. Петр окончил школу и работал в совхозе, заведовал избой-читальней. Домой в Большой Сюган он приезжал нечасто. Я была маленькой девочкой, но помню его очень добрым и заботливым братом и сыном. Он очень любил книги. Много читал. И даже мне дарил книги, не детские, а те, которые пригодятся в будущем, например «Тихий Дон», «Аэлита» и так далее. Меня, как самую маленькую, он очень любил. Когда приезжал домой, беседовал со мной, говорил, что мне нужно обязательно учиться. Из Игарки, где он работал по призыву комсомола на строительстве порта, Петр привез мне очень красивую куклу. Этот подарок я запомнила на всю жизнь. Еще мне помнится, что у него был очень красивый почерк. Он не играл на музыкальных инструментах, но хорошо пел. Одна из любимых песен «Любимый город может спать спокойно». Петра всегда помогал людям, особенно самым бедным. К нему очень часто обращались за советом. Еще я помню, как мы ждали писем с фронта, читали эти долгожданные весточки вслух. Петр волновался за здоровье родителей, передавал привет нам, сестрам, и писал, чтобы я хорошо училась.

Зинаида Парфеновна рассказала об истории, произошедшей во время Великой Отечественной войны. Так случилось, что воинская часть Петра и воинская часть Леонтия оказались в Актюбинске. Когда командиры узнали, что они родные братья, то устроили для них «неожиданную» встречу. Петра поставили в кабинете за шкаф и пригласили войти Леонтия. Леонтий вошел, а Петр вышел из-за шкафа. Встреча была очень трогательной.

Леонтию, воевавшему в танковых войсках, удалось остаться в живых. После службы в армии вернулся домой и Павел. Теперь из большой семьи в живых остались только Софья и Зинаида.

Зинаида Парфеновна вместе с мужем-фронтовиком Николаем Илюшечкиным ездила на открытие памятника Петру Барбашову в 1983 году во Владикавказ в составе большой делегации из Новосибирской области, куда вошли председатели советов ветеранов, школьники, журналисты. Зинаида Парфеновна говорила, что слезам не было предела, когда она оказалась у мемориала.

Не знали, что у Героя есть сестра

— Мой дедушка Георгий Георгиевич Барбашов двоюродный брат Петра Парфеновича. Жил он в Венгеровском районе. Дедушка умер, когда я была совсем маленькой. Мой дядя Виктор Георгиевич очень этой темой интересуется и пытался найти родственников Петра Парфеновича. Думаю, что Зинаида Парфеновна вспомнит моего дедушка или его сестру Зинаиду, братьев Николая или Федора, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Барбашова.

По словам 34-летней Натальи Анатольевны, она даже не знала, что у Петра Парфеновича была родная сестра. И когда об этом узнала, то сообщила всей своей родне. Все очень обрадовались, отметила Наталья.

— Мы на все парады Победы ходим с портретом Петра Парфеновича и очень гордимся им. Я выросла в Венгеровском районе в селе Вторая Петропавловка, у нас там установлен памятник Герою. Именем Петра Барбашова названа улица и школа. Недавно я стала искать наградные листы на сайтах в интернете, готовила материал для детей из детсада, и наткнулась на вашу статью. У меня даже и мысли не возникало, что может быть жив кто-то из родни, — поделилась Наталья Барбашова.

Нашла родную сестру героя Петра Барбашова из Бердска родня из Новосибирска

Памятник Герою Советского Союза установлен в селе Вторая Петропавловка Венгеровского района

Наталья Барбашова очень хотела бы встретиться с Зинаидой Парфеновной, порасспрашивать ее обо всем и познакомить со своими 4-летней и 5-летней дочурками.

Мы передали просьбу Натальи Зинаиде Парфеновне, и она обещала сама перезвонить ей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы искали родственников?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования