
«Курьер.Среда.Бердск” продолжает рассказывать о талантливых детях Бердска в рубрике «Лучшие из лучших». Сегодня наша героиня — ученица из школы №5 Злата Алтухова. Рождественская стипендиатка главы Бердска 2018 года играет на необычном инструменте — бандуре и планирует стать журналистом.
Выбор на бандуру пал случайно. Семь лет назад девушка побывала на концерте ансамбля бандуристов «Чаривницы». Звук инструмента покорил ее своим ярким звучанием, понравился и внешний вид инструмента. Тогда Злата решила научиться играть на бандуре, поступила в детскую школу искусств «Берегиня».
— Это очень интересный и уникальный инструмент. Он состоит из более 60 струн и каждый раз одна и та же мелодия звучит по-новому, — рассказала Злата.
Автор видео Елена Белоусова
Злата очень разносторонний человек. Недавно она стала посещать молодежный пресс-центр «ПикНик» и, возможно, именно с журналистикой она свяжет свою дальнейшую жизнь:
— Мне очень нравится общаться, я думаю, журналистика поможет мне завести новые интересные знакомства.
Необычное имя подарила ей ее бабушка. Месяц новорожденная была без имени, но когда бабушка нашла книжку с необычными женскими именами, ее взгляд пал на имя Злата. Посмотрев на белокурую, светлоглазую внучку она решила, что именно это прекрасный вариант.
— Мне очень нравится имя Злата. Оно у меня ассоциируется с драгоценностями, в частности с золотом, — признается девушка.
Если рассмотреть значение имени, таких людей отличает рассудительность и честность. Бердчанка ценит в людях искренность, порядочность и преданность:
— Друг-это человек, который всегда поддержит. Ты можешь в трудную минуту выговориться.
Она обожает учиться. В числе любимых предметов — русский язык и литература. По мнению школьницы, неплохо было бы если бы ЕГЭ заменили обычные экзамены по билетам.
— Я вижу, как страдают старшеклассники, когда дело доходит до экзаменов. Столько переживаний и это такой стресс! Когда ты отвечаешь на конкретную тему по билетам, это не так волнительно, чем тестирование, — поделилась ученица.
Своим главным учителем она считает маму — Ольгу. Именно она для нее пример того, что человек должен постоянно учиться. Мама закончила медколледж, потом выучилась на педагога-психолога. Сейчас она работает рентгенолаборантом в больнице.
В свободное время девушка любит смотреть кино. Кроме современных, она пересматривает старинные фильмы. В числе любимых — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Если бы ей предложили сняться в кино, она выбрала бы роль подруги Иночкина.
— Классно испытать на себе времена СССР, окунуться в атмосферу пионерского лагеря, — рассуждает Злата.
— Куда изволите, Леонид Ильич?
— В светлое будущее.
После возвращения рассказывает: «Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес».
В чём проблема? Окунутся в атмосферу СССР можно легко! Для этого достаточно взять талон к муниципальному стоматологу, придя к 6ч00 минутам утра, занимать очередь за талончиком на улицу, к дверям, у зубной поликлиники и простоять там до 7ч 30 минут на холоде, пока двери не откроют в тёплый холл, ну и там ещё час отстоять уже в регистратуру! При этом не факт , что вам талон вообще достанется! Потому, что стоматологов мало, а вас, "таких", на бесплатно, много! За 50 лет, ничего в попадании к стоматологу в Бердске не изменилось!
Еще можете поменять свою квартиру или дом, если он у вас есть, на одну из развалюх в центре Бердска или на старую распашонку-хрущевку. Но что-то подсказывает, что вы там и живете. А в комплект ко всему стоит добавить мечту 70-х - "москвич" последней модели. Желаю вам счастья.
Ха, да очень просто Злата, во первых, выбрось все свои электронные гаджеты с доступом в Интернет и вообще какие либо бытовые приборы, во вторых, все импортные шмотки в третьих, не заходи ни в какие магазины вообще, кроме придорожных овощных палаток, в четвёртых, забудь как страшный сон любые поездки за границу, максимум Крым.
Получится не совсем СССР конечно, но, всё же немножко можно ощутить все прелести убогого и унылого совка.
И нечем возразить. Страны той нет, а значит умерла.И это факт, с которым не поспоришь. И никто не был против. Воровали все, что плохо лежит до последнего момента. Не довольны те, кому мало досталось. Ну тут уж извините. Всем и не обещали. И виноваты в том в большей степени те, кто о ней льет крокодиловы слезы. Там им было сыто и тепло. Жили они за счет тех, кто о том времени нисколько не жалеет, потому что из дармового корыта не таскал ботвинью.
Мне однажды довелось побывать в самом престижном пионерском лагере страны на солнечном побережье ныне возвращенного Крыма. Это было в начале 60-х. С тех пор для меня любой лагерь - зона. Больше никто не смог уговорить повторить опыт еще раз.
В чем интерес тех, кто хочет вернуться к старой системе экзаменов?
Администрация школ - за возврат. И это понятно. Хорошие оценки в аттестатах стоят денег. Здесь всё логично. И интересы собственного благополучия никто не отменял.
Администрация ВУЗов - за возврат. Вступительные экзамены открывают большой простор для финансовых маневров. И здесь все логично. И снова впереди в большей степени личные интересы.
Значительная часть учащихся - за возврат. И здесь все понятно. Создается поле для маневров. Можно учиться "спустя рукава", а потом включив форсаж и родительские резервы все быстро исправить и оказаться, если не самым лучшим, то, по крайней мере, в группе лидеров. И не мало значит то, что все вопросы известны, много раз отрепетированы. Будь умным попугаем - и ты успешный выпускник, гордость родителей. А при наличии у предков денег - гарантированный студент.
А кто же проигрывает? Проигрывает некоторая смешная организация под уже давно непонятным названием государство. Ну кому до него есть дело? Ведь оно само не с чистой совестью, ведь оно само уничтожило понятие Родина, Отечество, Вера, Любовь, Честь, Достоинство, Совесть...