Набрал кредитов на 1,3 млрд рублей обанкротившийся «Мастер и К» из Бердска

Компании удалось отдать Сбербанку 18 млн рублей из полуторамиллиардного долга. Сейчас в компании введено арбитражное управление. Бердская власть следит за ситуацией, чтобы не потерять налогоплательщика.(ВИДЕО)

Набрал кредитов на 1,3 млрд рублей обанкротившийся Мастер и К из Бердска
«Мастер и К» существует на рынке Бердска 24 года

Бердские старейшины озабочены закрытием местных предприятий и недополучением в связи с этим доходов в городскую казну.

— Типография закрылась, швейная фабрика тоже приказала долго жить. Сейчас «Мастер и К» шатает, — привел примеры председатель Совета старейшин Бердска Александр Бояркин на заседании 11 апреля.

Первые два действительно не выдержали конкуренции на рынке, согласилась вице-мэр Бердска по экономике Жанна Шурова. Но в компании «Мастер и К», по ее словам, ситуация выравнивается.

— С «Мастером и К» была критическая ситуация — попытка рейдерского захвата. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Все люди вернулись на рабочие места. По заработной плате задолженности нет. Сейчас выкупили первые кредиты Сбербанка. И это не без помощи администрации. Мы тут же подключились, — констатировала Жанна Сергеевна.

По ее словам, она уже встречалась с арбитражным управляющим после объявления процедуры банкротства. И опасений пока нет — производство запущено, люди работают.

— Это 500 человек. Это и многодетные семьи, и мамочки в декретных отпусках. Да и для города это значимое производство. Мы контролируем ситуацию, — подчеркнула вице-мэр, отметив, что банкротство может стать рычаг оздоровления предприятия.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по экономике, в 2019 году «Мастер и К» сумел выплатить 17,7 млн рублей долга. В феврале Сбербанку компания вернула 4,1 млн, в марте — 7,5 млн рублей. По официальным данным, бердское предприятие должно Сбербанку 444 млн 570 тыс. рублей. Плюс проценты — около 32 млн рублей. В свое время компания брала кредитов на 1,3 млрд рублей.

«Курьер. Среда. Бердск» рассказывал, что банкротом бердскую компанию «Мастер и К», выпускающего двери и стеновые панели, объявила налоговая служба. Арбитражный суд поддержал иск. В начале апреля на предприятии введена процедура внешнего наблюдения, суд назначил арбитражного управляющего.

Независимо от этого, по словам директора предприятия Игоря Полозкова, сотрудников не увольняют, зарплату, как могут, выплачивают. На сегодня людям заплатили за январь. С 4 по 15 апреля планируют выдать зарплату за февраль.

— Мы планируем идти с задержкой в месяц до 15 июня. В этом месяце начинается активный строительный сезон, поэтому планируем за июнь и июль выдать по полторы заработной платы, чтобы к 1 августу выйти без просрочек по заработкам, — поделился планами Игорь Николаевич.

В общей сложности «Мастер и К» должен кредиторам около 600 млн рублей. Но налоговые долги и претензии других заморожены, и в этом смысле «Мастер и К» начинает работу как бы с чистого листа. «Мораторий» действует на период внешнего наблюдения, который может длиться 6-8 месяцев.

Три иска от банков-кредиторов в компании, ее собственникам и руководителям рассматривает сейчас Бердский городской суд. Но Полозков пояснил, что судебная процедура необходима для того, чтобы закрепить свое право на возвращение долгов по кредитам.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вылезет из долгов?

Adeli, 12 апреля 2019 16:08
Зато люди, не сумевшие руководить предприятием теперь в руководстве города.
Аноним, 14 апреля 2019 01:17
Это кто, интересно?
Аноним, 12 апреля 2019 17:02
Как это нет задолженности по зарплате????? Если даже уволенным людям в феврале до сих пор не выплачен расчет??? Сплошное вранье!!!!
Золушка, 12 апреля 2019 17:52
А то,что работающим срезаются расценки ,тоже нормально?Скоро просто "За большое человеческое спасибо" работать будут.
Михаил, 12 апреля 2019 18:37
Сейчас то сложно устроиться, а если на рынок труда поступят ещё 500 человек, думаю, что рабочих мест в городе вообще не будет. По любому нужно как-то удержать компанию наплаву, иначе много семей пострадает.
Аноним, 12 апреля 2019 21:23
а что, теперь кому-то очень нужны стеновые панели и двери?
Странно...
Аноним, 12 апреля 2019 23:11
Возможно панели и не нужны, но двери? Или теперь в дверные проемы шторки вешают?
Сторонник, 13 апреля 2019 12:40
У некоторых знакомых шторка в туалет это обычное дело, когда квартиру купили, ремонт идёт постепенно, а денег сразу не хватает, вот год-два со шторкой живут, мы и сами через это проходили.
Местный, 12 апреля 2019 21:55
Предприятию конец, давно уже понятно
Новый мэр, 12 апреля 2019 22:23
Ну как город может повлиять на ситуацию? Ни как. Зачем говорить такие серьезные слова о конкуренции, контроле ситуации? Вы женщина вице-мэр, видимо вообще ни чего не понимаете , что происходит в экономики России. Поэтому самые заслуженные слушатели у вас пенсионеры.
Аноним, 12 апреля 2019 22:51
Вот на улице потеплеет и в домике потеплеет
Аноним, 13 апреля 2019 00:52
Мастер@к -уже история...не самая грустная,ПО "Вега" печальнее,а уж разодранный "единый могучий"... Эээх,где живу...
Аноним, 13 апреля 2019 15:24
а какая типография из новости обанкротилась? харменц?
Махновец, 13 апреля 2019 21:11
На "старой" площадке "Веги" была типография (недалеко от элеватора).
Аноним, 13 апреля 2019 20:17
Кто то не хило от 1.3 млрд отщипнуть...
Raven, 14 апреля 2019 14:13
то же подумалось
Аноним, 14 апреля 2019 18:09
Странные они всегда были.
Панели в их магазине были дороже чем у перекупов и розницы, двери дорогущие.

С долгами тоже классика: стало мало прибыли - решили
дербанить предприятие путём загона в долги и продажи всего ценного тем временем.
Аноним, 14 апреля 2019 21:53
Это последний кредит который дали этой ШАРАГЕ по сути это АГОНИЯ и "золотой парашютик" для конкурсных "Табаки".
Аноним, 15 апреля 2019 09:34
Это не последнее предприятие которое развалится в Бердске и дело не в руководителях даже, хотя одна ошибка может привести к печальным последствиям. Общая ситуация в стране такая, что людям сейчас вообще не до стройки и ремонтов, люди реально живут без дверей. и это не смотря на отчеты о каком то росте в экономике. В Сибири точно ничего не растет. Еще хуже дела обстоят в Кемеровской области где за 2018 год уехало несколько десятков тысяч человек, практически город. Власти пишут что они как то контролируют ситуацию? Это конечно же смешно. Ничего они сделать не смогут и налоги Мастеру тоже не простят, более того могут еще и директора закрыть за их неуплату. Какой выход? Выход только один, изменение экономики в стране, переход от войны к труду. Тогда возможно заработают умирающие предприятия, которые сейчас держатся только на плечах сотрудников и собственников, которым жалко бросить свой многолетний труд.
Гость Очередной, 15 апреля 2019 10:47
это "бизнес по-российски"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования