Объявить «налоговые каникулы» бизнесу предложил спикер горсовета Бердска

Инвестиции в бердскую экономику растут, но зарплаты отстают. Для пополнения казны власть выводит из тени и привлекает бизнес. «Обувь России» теперь платит налоги в городской бюджет.

Объявить «налоговые каникулы» бизнесу предложил спикер горсовета Бердска
Спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин понимает, что без дотаций город не проживет

Бердск надеется на инвесторов, которые вложат деньги в развитие города. Хотя объем инвестиций в бердскую экономику заметно растет. В 2013 году, например, вложения в бизнес составляли 3,3 млрд рублей, в 2018-м — уже 8,1 млрд.

Региональный бюджет даст городу в 2019 году около 1 млрд рублей. Предусмотрено льготное кредитование бизнесу со ставкой 5%, а под выпуск продукции на экспорт — 1%. Есть и налоговые преференции тем, кто вкладывает средства в развитие производства.

Наибольший объем инвестиций приходится на несколько предприятий — ПО «Сиббиофарм», «Виртекс», БЭМЗ, «Лаборатория современного здоровья» и «Элизиум». Они суммарно вложили более 50% всех инвестиций в Бердске. Эти предприятия считаются передовыми и по налоговым отчислениям.

Валовый городской продукт сегодня составляет 66 млрд рублей. Это 6% регионального ВВП. Рост бердского ВВП с 2013 года составил 214%. Но зарплата так существенно не увеличилась: 22 тыс. рублей в 2013-м и 32 тыс. рублей в 2018-м — в полтора раза.

По словам начальника бердского управления по экономике Юлии Бадриной, есть еще работодатели, выдающие зарплату в конверте или вообще официально не трудоустраивающие сотрудников.

Председатель Совета старейшин Бердска Александр Бояркин отметил низкий прирост бюджета за последние пять лет — всего на 18,7%.
— Мы работаем с предприятиями, чтобы устраивали работников, чтобы платили налоги. И чтобы все предприятия, находящиеся на территории Бердска, были зарегистрированы здесь. Они регистрируются в Новосибирске и налоги уходят туда. Наша победа, я считаю, то, что «Обувь России» теперь зарегистрирована в Бердске, — рассказала Бадрина, подчеркнув, что доля налоговых и неналоговых поступлений в бердскую казну выросла за год на 8%.

Кроме того, бердская власть обратилась в региональное заксобрание с инициативой оставлять больше налогов муниципалитетам. И в результате 50% налога на вмененный доход получает город. Раньше он весь уходил в область. Но старейшины все равно считают, что налоги несправедливо распределяются.

Одной из причин небольшого роста бюджетных доходов и дотационности спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин называет сложные условия ведения бизнеса — предприятия закрываются.

— Предприниматели говорят о китайском опыте: дайте нам 3-5 лет встать на ноги, а потом обкладывайте налогом. Да, доля в местный бюджет сократиться, но будет перспектива. Но бездотационным Бердск никогда не будет. На социалку нам надо 1,5 млрд рублей. А у нас собственных доходов 800 млн, — высказался Бадьин.

По его словам, сейчас сохранилась советская практика перечисления всех налогов в федеральный центр. Но изменилась система распределения средств «на места» — деньги выделяются по программам. И Бердск, по словам вице-мэра по экономике Жанны Шуровой, участвует во всех, каких только можно программах, кроме сельского хозяйства и космоса:
— Мы участвуем в 70 программах, финансируемых из всех уровней бюджетов — федерального и областного. Мы стараемся вкладывать свои средства, поскольку идет очень хорошая доля софинансирования по программным бюджетам

Старейшины предложили повышать доходность муниципальных предприятий, расширять спектр их платных услуг, чтобы пополнять городской бюджет.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Муниципалы способны пополнять бюджет?

Эрвин, 12 апреля 2019 10:20
Оборудование в кредит. Большой кредит под ненормальный процент. Банкам надо, фнс надо, социалка, зарплаты. Про развитие вообще мутная перспектива. Учитывая рухнувший строительный рынок, который за собой потащил всё производство.
Новый мэр, 12 апреля 2019 14:02
А где в списке заслуженный бизнесмен?! Он видимо только из гор казны черпает, а вкладывают другие

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования