Сгорел собор Парижской богоматери во французской столице

По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. По словам президента Макрона, сгорела сама история Франции.

Сгорел собор Парижской богоматери во французской столице
Нотр-Дам в огне

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Огонь появился в верхних частях здания, которое находилось на реконструкции. В первые часы после начала возгорания обрушились шпиль и крыша собора. Борьбу с огнём усложняло то, что структурная часть сооружения состоит из сухой древесины, при этом с воздуха пожар тушить не стали из-за риска обрушения.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что худшего сценария удалось избежать. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся «лучшие таланты современности», передает РТ.

Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Возгорание произошло около 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания.

По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. На протяжении первого часа пожара обрушился шпиль здания, позднее обвалились крыша и часы.

Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Ещё позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева.

Это обстоятельство усложнило борьбу с огнём, поскольку структурная часть собора в значительной степени изготовлена из предельно сухой древесины, возраст которой исчисляется веками. При этом в экстренных службах заявили, что тушить огонь при помощи авиации нельзя из-за риска обрушения здания.

Полиция оцепила пространство на острове Сите, где расположены собор и исторический район города. Впоследствии местные власти приняли решение эвакуировать жителей этой части Парижа во временные центры приёма.

Президент Франции Эммануэль Макрон сначала выразил соболезнования в связи с пожаром через социальные сети, а позднее сам прибыл на место инцидента. Он отложил телевизионное обращение к нации, которое должно было состояться в 20:00 по местному времени.

К главе государства на месте пожара присоединился премьер-министр Эдуар Филипп. Незадолго до этого он положительно отозвался о работе пожарных.

«Нашу печаль не передать словами, но мы всё ещё в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно», — написал французский премьер в Twitter.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара в соборе Парижской Богоматери.

Пожарные придерживаются мнения, что борьба с огнём в Нотр-Даме продлится до утра 16 апреля.

Позднее Макрон заявил, что удалось избежать худшего сценария и спасти большую часть здания, однако в инциденте, по его словам, «сгорела сама история Франции». Он признал, что предстоящие часы тушения пожара будут сложными.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа повлёк за собой реакцию ряда мировых лидеров и крупных политиков. Одним из первых по поводу инцидента высказался президент США Дональд Трамп. Он призвал французские власти не медлить с тушением пожара.

«Ужасно видеть огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Возможно, следует применить пожарные самолёты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно!» — написал в Twitter глава Белого дома.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже прокомментировала события в Париже, её слова привёл официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

«С глубокой грустью я наблюдаю события в Париже. Мне очень жаль видеть символ Франции и нашей европейской культуры в огне. Наши мысли направлены к нашим французским друзьям», — процитировал Зайберт заявление Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также опубликовала слова поддержки жителям Франции.

«Мои мысли — с народом Франции и экстренными службами, которые сражаются с ужасным пламенем в соборе Парижской Богоматери», — написала Мэй в Twitter.

В свою очередь, в Ватикане заявили, что шокированы пожаром в Нотр-Даме. Об этом рассказал временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

«Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной вестью о страшном пожаре, опустошающем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всём мире», — заявил Джизотти.
«Это огромная утрата, огромная рана»

Представители Нотр-Дама в первые часы после пожара выразили предположение, что огонь не сможет повредить сокровищницу собора, в которой хранится множество реликвий. Позднее стало известно, что часть ценностей удалось спасти.

«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было непросто снять», — приводит BFM слова представителя Нотр-Дама.

Вместе с тем заммэра Парижа Эммануэль Грегуар признал, что ущерб будет значительным. Представитель городской администрации высказал надежду, что часть хранящихся в соборе шедевров удастся спасти.

«Безусловно, это первичный приоритет — спасти по максимуму шедевры искусства и переместить их под защиту. Я надеюсь, что у нас появятся хорошие новости на этот счёт, но ущерб, безусловно, значителен», — приводит слова Грегуара BFM TV.

Глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор заявил, что восстановительные работы после пожара в соборе могут продлиться годы.

«Нам потребуются годы и годы восстановительных работ, это огромная утрата, огромная рана», — написал он в Twitter.

В свою очередь, пресс-атташе этой же организации Оливье Рибадо Дюма призвал французское государство как можно скорее заняться восстановлением пострадавшего в огне собора. Он отметил, что причина пожара пока неизвестна, но возгорание следует рассматривать в связи с реставрацией здания.

«Я надеюсь, что это произойдёт как можно скорее. Этот монумент является наследием и принадлежит Франции. Так что сначала государство должно позаботиться о его восстановлении, а затем подключатся католическая церковь и все французы», — рассказал Дюма РИА Новости.

В свою очередь, Эммануэль Макрон подчеркнул, что к восстановлению собора Парижской Богоматери будут привлечены «лучшие таланты современности».

Мнение читателей
2
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Быстро восстановят?

Аноним, 16 апреля 2019 09:11
сейчас в западной прессе вспоминают, что с начала года во Франции на 25% выросло количество нападений да католические церкви, с начала года до начала февраля 47 (!!!) атак от поджогов до обмазывания дерьмом...
Если верить тому, что в комментариях пишут, то с начала года уже сгорели 21 церкви во Франции....Например, 17 марта 2019 года - меньше месяца назад, - в Париже загорелась церковь Saint-Sulpice . Возведена в середине 17 века. Официальное заключение - поджог. Кто-то разбил окно над дверью и бросил горящую промасленную тряпку. Сгорела дверь, пострадали витражи, но пожарные быстро справились. Так и не было объявлено, кто именно поджигал.
арабы "балуются",что ли ?
Аноним, 16 апреля 2019 11:00
не надо было лезть в Сирию, а сейчас пришла расплата за собственную глупость америка как всегда в стороне
Аноним, 16 апреля 2019 11:40
Какая связь? Хотя бы в первом приближении...
Может быть, логичнее предположить, что не надо экономить на мерах противопожарной безопасности?
Да и ржать конски как-то некомильфо.
Аноним, 16 апреля 2019 12:14
при чем тут мигранты и Сирия вообще?
лишь бы ляпнуть....

налицо тупо нарушение техники безопасности и пожарной безопасности при реконструкции и строительных работах.
безалаберность, безответственность и пофигизм.
жаль что европа стала теперь такой....
Аноним, 16 апреля 2019 09:12
Интересно, во Франции строительством и реставрацией занимаются тоже мигранты, как и у нас?

Добро пожаловать во Францию, ислам.
Аноним, 16 апреля 2019 10:13
Такими работами всегда занимается дешевая раб. сила.
Это закон капитализма, и как раз тут: европа и штаты впереди планеты всей.
Печально другое: раньше на западе был очень сильный и серьезный контроль качестве и техники безопасности.
А события последних лет показывают, что больше никакого контроля нет....
печально - последний оплот и надежда рухнули и сгорели....
Аноним, 16 апреля 2019 11:43
Видимо, при социализме никогда ничего не горело. Всюду железобетонный классовый подход...
Аноним, 16 апреля 2019 21:28
Горело тогда, когда ваши друзья поджигали из-за границы.
Аноним, 16 апреля 2019 09:30
Безалаберность и беспечность.
И расплата - потеря памятника всемирного наследия.
Что это? Прогнившая система или реали нового мира?
Аноним, 16 апреля 2019 21:26
Скорее всего - диверсия или теракт.
Но нам все равно не скажут.
Потому что в ЕС мигранты под защитой государства.

Хотя нет, могут перевести стрелы по привычке на Кремль.
Аноним, 16 апреля 2019 21:45
"могут перевести стрелы по привычке на Кремль."
Неужели Петров и Боширов приезжали посмотреть на шпиль Нотр-Дама?
Аноним, 16 апреля 2019 22:53
Нет, новых Бетрова и Поширова заслали))
Тем архивным засвеченным въезд запретили.
ФАГ, 17 апреля 2019 13:38
Сгорело, ну и что! В Сирии, Ираке, Ливии "цивилизованная" Европа тысячи тысячелетние памятники культуры уничтожила. В России за 30 лет десятки тысяч заводов уничтожено, деревню порушили, всё порушили. Капитализм!
Аноним, 16 апреля 2019 10:14
Тотализатор.
Кто за кем будет стоять в очереди к Макрону, чтобы помочь ему восстановить собор пенсионными деньгами несостоявшихся российских пенсионеров:
Путин за Медведевым или наоборот?
Аноним, 16 апреля 2019 19:27
Кто ставил на Путина - выиграл!!!

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении собора Нотр-Дам.
https://rg.ru/2019/04/16/putin-predlozhil-makronu-pomoshch-v-vosstanovlenii-sobora-notr-dam.html

Мало ему бюджетных вливаний в РПЦ, так еще и врагов РПЦ будет кормить за счет российских стариков.
Аноним, 16 апреля 2019 21:13
Странно то, что близкие друзья французов - США не спешат чмокнуть Францию в задницу, как это успела уже сделать Россия.
Гость, 16 апреля 2019 22:49
Что-то шарли-эбдо слабенько отреагировали?! Не смешно!
Аноним, 16 апреля 2019 23:26
Исламистам итак смешно без всяких шарли.
ФАГ, 17 апреля 2019 13:42
Так путин либерал. Поэтому из кожи лезет за нас счет. Из своего галерного кармана копейку не выложит.
Аноним, 16 апреля 2019 14:34
Фиолетово, что там во франции.
Аноним, 16 апреля 2019 21:24
Но желательно, чтобы было желтовато-жилетно или как сейчас - соборо-оранжево.

1000 лайков поставили под новостью о пожаре в первый час публикации новости.))
Аноним, 16 апреля 2019 20:44
Сколько(по словам Соловьева)дэгенератов прибавилось в России,которые посмели свои личные проблемы(вложение последних средств в никогда недострой,нищенские пенсии,падение нравов,мусорный рэкет и т.д)поставить впереди этого "чудовищного"знамения,слюни "великой образованности"и "непоколебимой страстной веры"летели из радио...Жалко памятник,ОЧЕНЬ,но,жизнь одна,и поэтому "кинутых",больных,потерявших веру в себя жальче...
Аноним, 16 апреля 2019 20:47
У нас вон вместо "христа спасителя"открытый бассейн "Москва"сколько лет существовал?и плюхались москвичи,и никто в аду теперь не горит,а таперича снова там культовое заведение,и тоже хорошо...все изменится.
Аноним, 16 апреля 2019 21:22
Действительно, французам надо перенимать опыт и отстраивать на месте сгоревших соборов бассейны, чтобы все изменилось.
Аноним, 17 апреля 2019 14:41
Откуда вести о том, что никто из них не горит в аду?
Гость, 16 апреля 2019 22:47
"Макрон должен уйти!"-???
Аноним, 16 апреля 2019 23:06
Виктор Гюго назвал собор со всеми его знаками и символами 'наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма'.
https://www.yourguide.biz/blog/legendy-sobora-parizhskoj-bogomateri
Аноним, 16 апреля 2019 23:22
Кстати, Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке.
Подход к строительству христианских культовых сооружений аналогичен российскому - на местах бывших языческих капищ.
Поросёнок Пётр, 16 апреля 2019 23:38
Французские миллиардеры Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно пожертвовали на восстановление собора Нотр-Дам де Пари 300 миллионов евро, бренды Gucci и Yves Saint Laurent, выделит на реконструкцию собора 100 миллионов евро.
Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что город выделит на восстановление собора 50 миллионов евро. Помощь в размере 10 миллионов евро окажет и Парижский регион Иль-де-Франс и ещё народ активно кидает.
То есть, уже есть как минимум 460 миллионов евро, а это 33 343 100 000 рублей, считай годовой бюджет Новосибирска. Восстановят, будет как новый, лет через 10-15.
Бродяга, 17 апреля 2019 08:54
В соседней ветке терки про мужика,который около подъезда щащлык жарил.Может бедные мигранты на мангальчике,под бутылочку Шато 100 летнего возраста,подаренного толерантными французами жарили барашка?В порыве восторга от клевой французской жизни уронили уголек с кальяна...Короче,все хорошо,прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо.
Гость, 17 апреля 2019 09:44
Кое как наскребли небольшие деньги для косметического ремонта собора (до пожара). Теперь сотни миллионов евро текут безвозмездно на восстановление. ...Терзают смутные сомнения...
Raven, 17 апреля 2019 19:15
Почти 900 лет стоял с незначительными мелкими возгораниями, а тут явно спалили.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования