Избавиться от собственной дачи мечтают россияне

Собственников участков и загородных домов напугало ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность. Ведь без проблем дачу можно было оформить по дачной амнистии.

Избавиться от собственной дачи мечтают россияне
До 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости

В первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 22 процента увеличилось количество предложений о продаже дач. Об этом свидетельствует аналитика «Авито Недвижимости». При этом у портала «Мир квартир» немного другие данные: количество предложений выросло на 8,7 процента, спрос снизился на 6,3 процента.

Цены на загородную недвижимость в объявлениях, размещенных на портале «Мир квартир», снизились в первом квартале в среднем на 5,9 процента. У «Авито Недвижимости» средняя цена дач за январь-март, напротив, выросла на 8 процентов.
Дорожают дачи в Крыму. Там стоимость квадратного метра выросла на 74 процента — до 75,8 тысячи рублей. В Московской области средние цены увеличились почти на 28 процентов — до 69,2 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

По мнению аналитиков рынка, собственников участков и загородных домов напугало ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность. Ведь без проблем дачу можно было оформить по дачной амнистии.

Напомним, что до 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости. Так называемая «дачная амнистия». Как дачу, так и дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану.
После 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года.

Амнистией целесообразно воспользоваться всем тем, кто уже построил дома. Иначе, как поясняют в Московском областном БТИ, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как несоблюдение отступов от границ земельного участка. Это в среднем три метра. Иными словами, если человек построил дом в двух метрах от границы земельного участка, то это нарушение.

Такой дом не зарегистрируют в собственность. А все, что не в собственности, рано или поздно могут признать самостроем. И заставить снести за свой счет.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть дача?

Аноним, 24 апреля 2019 12:58
Денег людей нет, поэтому вступают в наследство и тут же продают, а продают то..., что покупать не хочется, пока весь хлам выбросишь, халупку разберёшь...тяжко. Проще землю купить и потихоньку до ума доводить. Да трудно, да долго, кто не боиться берётся, а молодежь ленится.
Аноним, 24 апреля 2019 14:35
Хроники вырождения нации.
Какие шаги надо предпринять правительству, чтобы люди перестали выращивать на собственных дачах экологически чистую с/х продукцию и питаться ею, а вместо этого подсели на отечественные и импортные ГМО?
Аноним, 24 апреля 2019 14:49
Намудрили в статье. Мол, люди спешат избавиться от собственных участков, домов, дач, т.к. пугают трудности с оформлением недвижимости. Опоздали. Все-равно теперь оформлять. Продавцу без права собственности, не продать. Можно, конечно продать как оформленный земельный участок, на котором якобы ничего не построено. Но, тем самым продавец подкладывает свинью покупателю. Вот у покупателя, а не у продавца будут проблемы с регистрацией купленной недвижимости. Причина продажи это налоги, те кто нахватал участков и наклепал на них дома под продажу, - способ вложения д/средств. Предостерегаю покупателей, смотрите оформлен или нет дом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования