Едкая вонь экскрементов запертых в гараже собак выедает глаза у соседей по боксам в гаражном кооперативе Бердска

Хозяйка гаража использует его для передержки собак. Однако кормит и выгуливает их не чаще двух раз в неделю. Соседи по гаражу умоляют о помощи.

Едкая вонь экскрементов запертых в гараже собак выедает глаза у соседей по боксам в гаражном кооперативе Бердска
Проблема с бездомными животными много лет существует в Бердске

Нет сил терпеть лай и зловоние собак, запертых в гараже зоозащитницы, членам гаражного кооператива «Шадриха» в Бердске.

Гараж стал тюрьмой для собак

— В гаражном кооперативе «Шадриха» одна дама держит в гараже несколько собак. Точное количество неизвестно, но варьируется от двух до четырех. Собаки конечно беспородные, но это не дает ей права содержать их в антисанитарных условиях: в гараже без света, и к тому же выгуливает и кормит она их не чаще двух раз в неделю. Собаки вечно гавкают, гараж превратился в помойку, собаки разодрали все двери. Мало того, в соседних гаражах стоит такой запах мочи, псины и фекалий, что глаза начинают слезится, а у многих в гаражах погреба и там хранятся овощи и соленья. К председателю обращались, но он ничего не может сделать, так как частная собственность. Подскажите, каким образом повлиять на женщину? Может куда-то обратиться, что бы ее обязали убрать собак из гаража? Ведь это жестокое обращение с животными, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Елена.

Собака в гараже — не нарушение

У гаражного кооператива есть статус юридического лица, следовательно, свои уставные документы, свой бюджет, своя территория, которую арендует и содержит, он как орган отвечает за эту территорию. Муниципалитет туда не вхож, тем более, что там не происходит нарушения общественного порядка, объяснил ситуацию «Курьер. Среда. Бердск» начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов.

— Собак держать в гараже не запрещено, это обычная хозяйственная постройка. Человек скажет, мол, будет жить в гараже. И будет там жить. Никто его оттуда не выгонит — это его собственность. Если владелица собак нарушит правила выгула животных, выведет их на территорию кооператива, в общественное пространство, без поводков и намордников, можно выявить факт правонарушения. Или она их отпустит побегать без присмотра — это тоже можно расценивать как определенное в законе Новосибирской области правонарушение. Тогда мы можем отработать эти вопросы. И привлечь гражданку к административной ответственности. Больше ничего не сделаешь. С другой стороны, можно подойти к вопросу о содержании животных. Но в нашу компетенцию это не входит, поэтому в данном случае мы не можем проводить рейды и проверки. Но бердчанам можно обратиться в зоозащитные организации. А если они считают, что нарушаются санитарные нормы и правила, то могут обратиться в Роспотребнадзор, — рассказал Павел Дятлов.

«Из-за таких людей зоозащитников считают придурками»

Бердская зоозащитница Татьяна Ширшова, услышав о создавшейся ситуации, сразу поняла, о ком идет речь.

— Я долго сотрудничала с этой женщиной. Сейчас этот человек потерял ощущение реальности и своих возможностей. Она открывает интернет и видит объявление: помогите, там щенки. Она едет и тащит их порой из Новосибирска в Бердск. Но не продумывает вопросы: где их содержать и на какие деньги. И поначалу я давала деньги. Затем билась с ней, а потом поняла, что это безумие. Бердчанка категорически против стерилизации бездомных животных, в ее голове — половая неприкосновенность, говорит, что стерилизованная собака — это не собака, а бревно. Зимой был скандал с гибелью щенков, и она была в нем замешена. Ей кажется, что она зоозащитница. Но она только собирает животных, а что делать с ними дальше, она не знает. Однажды она потеряла чувство меры и у нее появилась зависимость. Я думаю, что она уже и сама не рада этой зависимости, но ничего сделать не может — это как болезнь, — описала ситуацию «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Ширшова.

По словам Татьяны Владимировны, от действий ее знакомой страдают не только соседи по гаражу, но и соседи по подъезду. В квартире «зоозащитницы» живут десятки животных. Между тем, отдать животных в приют она не хочет, так как считает, что для них там «жуткие условия». Но то что животные живут у нее в «нечеловеческих» условиях — это действительно так, — заверила Ширшова.

Татьяна Владимировна считает, что на зоозащитницу можно воздействовать только административными ресурсами. Например, со стороны УЖКХ и подчиненного ему приюта для бездомных животных «Надежда». Забрать у нее всех собак. Иначе ситуация может полностью выйти из-под контроля. Благодаря ее собакам в городе разрастутся полчища бездомных животных.

— Из-за таких людей зоозащитников считают придурками, — негодовала Ширшова.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто может помочь членам гаражного кооператива?

Аноним, 25 апреля 2019 16:42
удалено
Не надо говорить о жестокости. Ваше собаколюбие заканчивается там где начинаются неудобства для других.
Собачатники загадили весь город. Хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь убрал за своей собакой?
Dreamwork, 25 апреля 2019 21:12
Один кто-нибудь убирает, и думаю, что далеко не один.
В Европе в миллионных городах жители гуляют со своими собаками по улицам, убирают за своими животинками и нет такой нетерпимости к братьям нашим меньшим и их хозяевам. Проще простого - берем с собой на прогулку полиэтиленовый пакет и в определенный момент надеваем его на руку как перчатку и собираем в пакет кучку, оставленную нашим питомцем. Дома выбрасываем содержимое пакета в унитаз. Все довольны.
Елена, 25 апреля 2019 21:24
Тут дело то не в собаколюбии, дама которая собак держит считает себя зоозащитницей, но при этом и речи нет о том, чтобы убирать и ухаживать за собаками. Я не отношу себя к собаководам и зоозащитникам, но искренне считаю, что держать животных голодом, в грязи и в заперти, как минимум бесчеловечно. Так что не очень поняла ваш упрек по поводу жестокости...
Аноним, 25 апреля 2019 17:51
Есть федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" . Вперёд и с песней в полицию, в прокуратуру. В чём дело?
Аноним, 25 апреля 2019 21:03
НВР: санитары психдиспансера.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования