Подбросили наркотики? Обвинение подписывал арестованный за торговлю вещдоками Зорин из полиции Бердска

Адвокат «наркоторговцев» нашел видеозапись: полицейский стремительно проникает в Mercedes до приезда понятых и начала досмотра авто, где позже нашли пакет с героином. Машина не исчезла, пропали только чехлы.(ВИДЕО)

Подбросили наркотики? Обвинение подписывал арестованный за торговлю вещдоками Зорин из полиции Бердска
Водителя и пассажирку отвели подальше, а в это время кто-то проник в салон через переднюю пассажирскую дверь

В Бердском городском суде сейчас рассматривается уголовное дела по одной из самых популярных статей — распространение наркотиков — ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 228.1 УК РФ. На скамье подсудимых супружеская пара Галиулиных из Искитима. В их автомобиле полицейские обнаружили наркотики. Но адвокат Олег Поляничко уверен, что их подбросили сами сотрудники МВД.

Обвинительное заключение по уголовному делу против Галиулиных подписывал начальник следственного отдела полиции Бердска Алексей Зорин, который сам сейчас находится в СИЗО по обвинению в торговле вещдоками.

По версии следствия, вечером 16 января 2019 года у дома №5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца, стоиомстью до 1 млн рублей. Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой. Зорин вину не признал, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

«Странное» задержание

Галиулиных задержали поздним вечером 3 декабря 2018 года на парковке гипермаркета «Колорлон». Позже в региональном главке МВД сообщили о задержании супругов из Искитима, торговавших наркотиками, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте наркотических средств на территории Новосибирской области, — рассказывали в управлении МВД по Новосибирской области. — В состав группы входили двое жителей Искитима – ранее не судимый 39-летний мужчина и его 32-летняя супруга, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Женщина отвечала за связь с поставщиками, фасовала наркотические средства и была ответственной за распределение денежных средств, а ее супруг, передвигаясь на личном автомобиле Mercedes-Benz, осуществлял сбыт наркотических средств. В ходе досмотра салона иномарки полицейские обнаружили и изъяли сверток с веществом белого цвета. Как показало исследование, изъятое вещество является героином общей массой более 170 граммов.

Полиэтиленовый пакет со 170 граммами смеси с героином нашли на коврике переднего пассажирского сидения. По оценке адвоката Поляничко, найденное не исследовали должным образом:

— Как правило, когда изымаются наркотики, делаются смывы с рук, чтобы найти связь с пакетом. Этого не было сделано. Пакет не исследовался на наличие отпечатков пальцев. Что вызывает подозрение. Тем не менее следствие основывается на показаниях сотрудника наркоконтроля и понятых, один из которых является братом жены этого оперативного сотрудника. А значит, он — лицо заинтересованное, — полагает защитник. — На записи видно, как машина с понятыми, съезжая с трассы, целенаправленно движется к авто Галиулина. А когда они выходят, то за руку здороваются с полицейскими. Это явно не случайные люди.

Поляничко не отвергает, что его доверители отнюдь не святые люди, но считает, что «подстава» для отчетности, когда грозят сроки до 20 лет лишения свободы — это явный перебор.

Екатерина Галиулина уже имеет судимость за сбыт наркотиков. Она освободилась из мест лишения свободы в 2016 году. Андрей Галиулин стоит на учете как наркозависимый, но распространением, говорит, никогда не занимался. Им же вменяют то, что 170-граммовый пакет был приготовлен к продаже.

Как видно на записи с камер наблюдения, Галиулины подъехали к «Колорлону» в 21.40, за 20 минут до закрытия магазина. Понятые появились только через 40 минут. В это время сотрудники полиции кому-то звонят. Выяснилось, что Галиулины заметили слежку на въезде в Бердск со стороны Новосибирска. Они кружили по Бердску, где вполне могли избавиться от наркотиков, если бы они у них были, полагает адвокат. И потом специально подъехали в людное место на хорошо освещенную и оснащенную видеокамерами парковку, чтобы избежать каких-либо противоправных действий против них.

— Но как раз видеокамера зафиксировала, как в машину стремительно проникает сотрудник полиции. И как раз в ту дверь, где был обнаружен пакет. Почему-то эту видеозапись не приобщили к доказательствам. Следствие утверждает, что Галиулины оказали сопротивление. Но этого нет на видео. Они спокойно выходят из машины, их отводят подальше и в это время на пару секунд в автомобиль врывается сотрудник полиции из подъехавшей машины. И все это происходит до осмотра транспортного средства, до приезда понятых, — рассказал Поляничко, уверенный, что дело сфальсифицировано.

Чехлы пропали

Он не исключает, что «дело Зорина» и его доверителей — звенья одной цепи. Старенький «Мерседес» Галиулина не исчез, как Mitsubishi Outlander Абраменко, поскольку его передали на хранение бывшей супруге. А вот чехлы из натуральной овчины с автокресел пропали.

По словам адвоката, по этому поводу он написал заявление в Следственный комитет.

— Статья предусматривает конфискацию или арест машины, на которой возили наркотики. Я думаю, на этом и играют сотрудники правоохранительных органов — либо вы полностью потеряете движимое имущество, либо давайте решать. У нас чехлы — вроде мелочь. Но осадок остался: что сотрудники полиции до такого опускаются, — рассуждает Олег Юрьевич.

Он надеется, суд учтет мнение защиты о том, что доказательства виновности получены незаконным, по его оценке, путем. Все обвинение, по мнению адвоката, построено на результатах досмотра машины, допросах оперативного сотрудника и понятых, один из которых прячется от суда.

Последнее заседание по делу состоялось 22 апреля. В процессе объявлен перерыв до 21 мая.

Несмотря на то, свет фар слепит, разглядеть проникновение в автомобиль можно.

справка
Ст. 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Ст 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…

1. Незаконные производство, «сбыт» или пересылка «наркотических средств», психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Мнение читателей
4
7
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подбросили?

Аноним, 26 апреля 2019 13:40
НВР - Однозначно.
аноним, 26 апреля 2019 14:33
Сразу понятно,что адвокат ничего,сделать не может ,и придумывает всякую ерунду.Кто в это поверит
Аноним, 26 апреля 2019 15:04
Так аккуратно сшивал белыми нитками дело, в итоге оказывается - напрасно.
Теперь сидит гадает на ромашке : уволят, посадят или разжалуют?
Аноним, 26 апреля 2019 16:06
Бизнес «сладостями» полностью под контролем и не торгует ими только ленивый. Конкуренция большая, а лицензия только у самых почетных - вот и жрут конкурентов, да мелочь.
Михаил, 26 апреля 2019 17:39
Ну знаете, подбросить 170 гр героина - это не так-то просто, для начал его нужно где-то взять, 170 гр - это очень много. Кто бы стал делать такое ради каких-то мелких торговцев, им бы и 10-20 гр хватило, чтобы упрятать их за решетку.
Уверен на 100%, что наркота у них была, таким одна дорога - в тюрьму, и желательно надолго.
Аноним, 26 апреля 2019 19:03
То, что данные ребятишки торговали - вне всяких сомнений.
А 170 гр. - ну 200тыс. ( за месяц студенты на «подносе» зарабатывают).
Тенденция интересна в другом, сначала уволили копырина, затем начальника полиции, следом зачистили «сладкий» отдел. Похоже на передел рынка
Михаил, 26 апреля 2019 19:19
170 гр - это примерно 500-600 доз, смысл подбрасывать такое количество, если бы хватило для посадки в несколько раз меньше. Оптовая цена где-то 200 т.р. - вы правы.
Аноним, 26 апреля 2019 21:07
170 грамм это « маячок» для судейских ( что от 10 до 15 лет, а не 3-5, как за 20 грамм)
Система отработана как швейцарские часы. Если везут диппочтой, если начальники отдела на допросе в СК в окно выходят, если 8 ножевых в грудь самоубийство и прочее прочее)
Общемировая программа сокращения населения и можете хоть 5 млн. давать за рождение - все это людоедам и вернётся с подрастающими потребителями
igk63, 26 апреля 2019 22:40
Для невнимательных-там СМЕСЬ героина.Может 1% герыча и 99% глюкозы.
Аноним, 27 апреля 2019 00:05
Лаборант мвд добавил 99% глюкозы для экономии подкладочного материала, чтобы на всех нелицинзионных торговцев хватило?
Ведь драгдилеры не дураки торговать подделками - убъют или покалечат.
Михаил, 27 апреля 2019 07:36
Чистый героин, если и может быть, то только у самого производителя, чем больше он прошел посредников, тем больше шанс, что его сильно разбодяжат.
Гость, 26 апреля 2019 20:39
На "точке" сделаны контрольные закупки. Потом произведено задержание! Адвокат ничего не путает? Или торговали до задержания тоже опера?!
Аноним, 26 апреля 2019 21:54
Читайте внимательно, это Анастасия два дела в одно слила
Аноним, 26 апреля 2019 21:58
На «точке» это в чистом поле или под мусорным баком.
«Торпеда» и сдала наркобарыгу средней руки ( только торговал то он мефедроном и сам к этому руками не касался) - вот и пригрузили конкурирующую фирму героином.
Торговали они сами или нет не знаю ( обычно моложе полковника лицензию на торговлю не дают), но то что опера с этой грязи копеечку тянули - факт
МОРЯК, 26 апреля 2019 21:27
Сейчас конечно - Зорин, все подписывал! Адвокату такая реклама только в +. Вот только для недоразвитых она будет полезна.
Аноним, 26 апреля 2019 21:39
Адвакат самоубийца!
Аноним, 26 апреля 2019 22:14
Адвокату ясно дело заплатили немало денег заработанных от наркоторговли и он вынужден показывать что не просто хлеб ест
Николай, 26 апреля 2019 23:49
Отмазываются не иначе. Лично был на задержании одного закладчика. Сделал несколько закладок. Опера его приняли. Все рассказал на камеру, показал где спрятал. Показал остальные свертки в авто. Сдался можно сказать.
Потом начал Ваньку валять. Нанял адвоката, говорил, что подкинули и тд. Вместе с женой мутил. А жена как одним местом чувствовала, в этот день с ним не поехала.
А здесь 170 гр, весь не маленький. Просто так не подкидывают. А опер туда заглянул, осмотрелся что да как. На месте или нет. А потом провели процедуру изъятия. Понятых - днем с огнем не сыщешь, по большому счету это формальность, так как сейчас всё на камеру пишут.
А барыги жадные были - вовремя не скинули. Как говорится скупой сидит дважды)
Аноним, 27 апреля 2019 00:15
«Осмотрелся» проникнув в машину? могу представить, как вы проводите дальнейшие следственные действия.
Все сладкий рынок поделить не можете.
Николай, 27 апреля 2019 22:17
Я никаких действий не провожу, и тем более рынок не делю.
Представьте начать проводить процедуру обыска с понятыми не знаю точно есть там или нет наркотики в авто. Это не очень приятный конфуз.
Всё что описано здесь в статье - это мнение адвоката. Это его работа, найти неувязки в ОРМ и СД. Это же стандартная отмазка "подкинули". Но судьи всё прекрасно понимают. Да и нет здесь данных из материалов дела, видео задержания и оперативной съемке. Там все по-другому.
А по поводу басни: ехали, увидели слежку, могли БЫ выкинуть, да остановились под камерами.
Ну бред. Может и видели слежку, да барыги не дураки, если была судимость по 228. Смывов и отпечатков там может и не быть - работали в перчатках барыги. Да это не означает, что это не их товар.
Александр, 27 апреля 2019 09:53
Единственное очевидно важное в статье это её значимость для честности и объективности суда. Оперов можно «прогнать» через полиграф.
Аноним, 27 апреля 2019 10:32
Да развалилось уже портняжное производство. В суде отпустят уже всех - пусть дальше конкурируют.
А вот нового начальника могут и уволить, ну да сладкое место пусто не бывает.
И где у нас Бердске наркотиками торгуют?
Глеб Ж., 27 апреля 2019 17:16
Вор должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким образом я его туда упрячу
Аноним, 27 апреля 2019 18:54
И когда и кто Вовочку посадит?
Аноним, 27 апреля 2019 18:45
Где взять Шерлока Холмса и даже Ватсона не найти .Берут тех ,кто приходит-- малограмотные не нашедшие себя в гражданских специальностях, но нахрапистые и уверенные в своей безнаказанности. Вот и выбивают показания, не вычислив умом и подбросить проще,чем кропотливо выслеживать.
Елена, 27 апреля 2019 22:44
Хорошо проплаченый адвокат!!! Отрабатывает деньги!!! Грязные деньги!!!!!
Аноним, 28 апреля 2019 02:22
Адвокат- это состояние души. Кто совесть не до конца потерял тот по экономической ситуации работает. Ну а кто вообще прям конченный тот и наркоту защитит грудью
Аноним, 28 апреля 2019 09:34
То же самое можно сказать о всей нашей правоохранительной системе. И данное видео только очередное подтверждение.
В школах ни разу информаци не подтвердилась
Аноним, 28 апреля 2019 12:05
В школах ни разу информация не подтвердилась. Да ты жгешь аноним не по детски. Все школьники давно эту дрянь на интернет магазинах покупают через закладки. Это нарки со стажем с проколотыми мозгами по старинке из рук в руки. Так что не пиши чушь, развивай кругозор
Аноним, 28 апреля 2019 23:42
«В школах эту дрянь покупают через закладки», а бес 170 героина на ярмарке трёс
Это барабанщики-фантазёры все в розовых очках. Давно уже хвост крутит собакой и заборы трёх метровые не помогают.
«И будет вам по делам и по вере вашей»
Это вы думаете что контролируете, они уже пришли за вашими детьми, даже если они ещё не родились - расчёт

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования