ФАС обвинила «Экологию-Новосибирск» в ограничении конкуренции

Как считает антимонопольное ведомство, региональный оператор в нарушение закона заключил договоры с единственными перевозчиками — теми же компаниями, что возили отходы до «мусорной реформы».

ФАС обвинила «Экологию Новосибирск» в ограничении конкуренции
У «ЭкоСервиса» в Бердске не было конкурентов
Сюжет: Мусорная реформа
ФАС обвинила «Экологию Новосибирск» в ограничении конкуренции

Вырастет тариф на вывоз мусора в Новосибирской области. В Бердске тожеНовых свалок в Бердске до 2030 года не построят, но могут закрыть действующую по терсхеме обращения с мусором в Новосибирской области. Читаем документЕщё 173 новостей

Федеральная антимонопольная служба обвинила «Экологии-Новосибирск» в ограничении конкуренции. Компания является региональным оператором по обращению с отходами и, как считает ФАС, незаконно заключала договоры на вывоз мусора с единственными поставщиками.

«Антимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Новосибирской области компания провела закупки у единственного подрядчика на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит правилам проведения торгов, — говорится в заявлении ФАС. — Потребителями услуг ООО „Экология-Новосибирск“ являются население и юридические лица Новосибирской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, так как организация является региональным оператором в этом субъекте РФ».

«Экология-Новосибирск» провела шесть закупок на заключение контрактов по обращению с отходами в разных районах региона. Две из них завершились заключением контрактов с единственным поставщиком, что противоречит правилам проведения торгов, считают в ФАС.

«Проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников, — заявил начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин. — Таким образом, соблюдение законодательства позволяет выполнить положения национального плана развития конкуренции, где предусмотрено увеличение доли закупок у малого бизнеса и установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих, прежде всего интересы потребителей. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года».

«Экология-Новосибирск» — единый регоператор по обращению с отходами в Новосибирской области. Региональные власти заключили с ним контракт на 10 лет на 30,08 млрд рублей. Тариф вырос до 92,42 рублей с одного жителя в месяц. Позже оператор заключил госконтракты с подрядчиками, которые и должны непосредственно вывозить отходы — это оказались те же компании, которые занимались этим до федеральной «мусорной реформы».

Компания принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС», которая также получила концессионные договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. «ВИС» принадлежит Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Ранее сообщалось, что Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября 2018 года, но, по данным «Контур-Фокус», он до сих пор числится совладельцем АО «УК «ВИС», передает tayga.info.

Кроме того, в 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год.

Заксобрание области потребовало расторгнуть договор после протестов общественников, в 2017 году врио губернатора Андрей Травников пообещал это сделать, но в итоге областные власти подали иск об изменении условий договора. Условия так и не заработавшей концессии были включены в конкурсную документацию по выбору единого регионального оператора.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», бердский мусор вывозит компания «ЭкоСервис».

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что-то пошло не так?

Сторонник, 29 апреля 2019 18:00
Всё пошло не так, начиная с 2000 года!
Аноним, 30 апреля 2019 11:14
Всё пошло не так минимум с 1917 года! Семьи стали микро , не 7-12 детей , а один максимум 2! Людей из экологически чистых деревенских домов , всеми правдами и неправдами выгнали в многоэтажные коммуналки-курятники, в которых все друг другу мешают и вызывают вечное раздражение и стресс. Квартирный вопрос сожрал и сжирает семьи изнутри минимум сто лет. Люди начали относится к матери природе, как рабу, за счёт которого можно беспредельничать-наживаться, и за это не будет никакого возмездия. Люди гадят в колодец-природу, из которого рано или поздно придётся напиться, по самое не хочу , но будет слишком поздно чтобы что-нибудь успеть исправить! Остальные пункты сами добавьте!
Аноним, 29 апреля 2019 18:21
За утилизацию ТБО уже заплатили производители в виде утилизационного сбора. Так что все эти поборы чистой воды мошенничество организованное группой лиц по предварительному сговору. Вот где ФСБ должно работать. В Москве не платят Я не плачу
Аноним, 29 апреля 2019 18:44
Я чой то не понял,нам по зомбоящику говорили что с нас будут драть деньги якобы на сортировку и переработку мусора. А ,недавно, в бегущей строке всё того же зомбоящика, мальчик Дима, якобы заявил,что нужно изыскать места для новых мусорных свалок.( так в чём реформа Дим?, в том что придумали новый способ отъёма денег у населения Великой Державы. Когда нибудь же Дим терпению придёт ......
Новый мэр, 29 апреля 2019 20:33
Я что то не понял,а где увольнения и посадки?!
Аноним, 29 апреля 2019 23:26
Какие посадки? Запомоенный майский прорыв по факту оказался откровенным подушным вороством - контейнер вместо 200 рублей стал стоить от 1600 до 2000, так им ещё и «недополученную» прибыль на 2млрд. Только в НСО оплатят из бюджета.
Если бес стал паханом - это конец. ( самое время рассказать как там у хохлов. Про молдаван уже молчим)
Новый мэр, 30 апреля 2019 08:45
Надо паспорт хохловский брать,будем как Песков с двойным гражданством
Аноним, 30 апреля 2019 09:24
Я посмотрел уже - кстати паспорт у них на 25 месте по привлекательности. Если Европа пропустит их идею, то 12-15млн. Возьмут желто-блакитные корочки ( и я не исключение)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования