Рост цен и тарифов испугал россиян

36% опрошенных оценивают рост цен за прошедший месяц как очень сильный. Инфляционные ожидания на год выросли до 9,4%.

Рост цен и тарифов испугал россиян
Инфляционные ожидания россиян в апреле повысились до 9,4%

В апреле инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев выросли до 9,4% (+0,3 п. п.). В информационно-аналитическом комментарии ЦБ указано, что повышение ожиданий после снижения в два предыдущих месяца говорит о «сохранении негативного влияния временных факторов».

Вместе с тем аналитики отмечают, что продолжается сокращение доли респондентов, оценивающих рост цен за прошедший месяц как очень сильный. Однако в апреле ее доля остается высокой — 36%.

«Необходимо отметить, что на восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда — достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении»,— считают специалисты.

Вместе с тем ценовые ожидания предприятий на ближайшие месяцы «продолжили снижаться, в том числе за счет сокращения влияния повышения ставки НДС». Эксперты ЦБ отмечают, что сохранился «понижательный тренд в динамике долгосрочных инфляционных ожиданий участников финансового рынка». При этом ожидания экономических агентов остаются на повышенном уровне.

«Прогнозы профессиональных аналитиков практически не изменились: по их оценкам, после временного повышения в начале 2019 года годовая инфляция возобновит снижение в втором квартале и в конце года составит 4,6–4,8% с последующей стабилизацией вблизи 4% с первого квартала 2020 года»,— говорится в документе.

Напомним, в марте годовая инфляция составила 5,3% против 5,2% в феврале. Как сообщал Центробанк, наблюдаемый уровень годовой инфляции отражает влияние повышения НДС, а также происшедших в 2018 году ослабления рубля и удорожания нефтепродуктов. Базовая годовая инфляция в марте в методологии Росстата осталась на уровне 4,4%.

Источник: Ъ

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваш прогноз на инфляцию?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования