Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска

Деревянная двухэтажка на ул. Свердлова, где в советское время располагалась гостиница, стала десятым домом, попавшим в реестр непригодных для жилья. Но пока там живут погорельцы.(ФОТО)

Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Аварийный дом нельзя назвать необитаемым

Комиссия 1 марта сделал заключение об оценке соответствия одного из многоквартирных домов Бердска требованиям положения о признании дома непригодным для проживания. И признала его таковым.

На этом основании в конце апреля мэр Бердска Евгений Шестернин подписал постановление, которым признал многоквартирный жилой дом №5 на улице Свердлова аварийным и подлежащим сносу.

Общая площадь старой деревянной двухэтажки составляет 182  кв. метра. Она находится на пересечении улиц Островского и Свердлова, напротив городского парка.

Теперь управление ЖКХ обязано внести дом в реестр аварийных домов Бердска и направить сведения о многоквартирном жилом доме в министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Таким образом сейчас в городе официально признаны аварийными 10 домов. Это дома на улицах Пионерской, Лизы Чайкиной, Энергетической, К. Маркса, а также несколько домов в так называемой «фергане». Половину из них расселят уже в 2019 году, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

— Будем предлагать жителям, если в этом есть необходимость, поучаствовать в программе, но, как показала практика, многие не соглашаются на переезд. Например, в 2012 году жители дома №9 по улице Больничной даже судились с администрацией, не хотели переезжать из 4-квартирного деревянного дома, еще построенного во времена переселения из старого Бердска. Это их право — каждый свою судьбу решает сам. Но мы будем осматривать жилой фонд, который нуждается в обновлении, переселении или сносе. Комиссия по признанию жилья ветхим и аварийным будет продолжать свою работу, — прокомментировал Захаров.

Кстати, вновь признанный аварийный дом №5 на ул. Свердлова тоже времен затопления старого города. В далекие советские времена там, как вспоминают старожилы, находилась гостиница.

Дом уже давно расселили. Но необитаемым двухэтажку назвать нельзя. Признаки жизни заметны — на окнах шторы, на подоконниках вещи, а басовый лай и топот пса говорит за его внушительные размеры.

Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» местные жители, сейчас в доме, идущем под снос, живут погорельцы. Они находятся под защитой Росгвардии, базирующейся по соседству. Но скоро семья съедет, поскольку, говорят, отстроились после пожара. Да и экскаватор скоро разрушит деревянную конструкцию, возведенную более 60 лет назад.

Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Снесут аварийный дом времен затопления старого Бердска
Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Построят высотку?

Махновец, 03 мая 2019 23:12
Дом снесут,а убрать кучи оставшегося строительного мусора-забудут (по старинной бердской традиции),или оставят будущему хозяину убирать-пусть пока гости парка любуются :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования