Заволокло дымом Бердск: жгут мусор в частном секторе и на промплощадке

Разжигать огонь в городе категорически запрещено. Но это не останавливает домовладельцев и бизнесменов. Природных пожаров в Бердске нет. Мусорная свалка не горит. Соседний Искитим - в зоне риска.

% name% title
Дым несет ветром к многоквартирным домам

В «Курьер. Среда. Бердск» обратились бердчане с жалобами на то, что город окутан дымом. В частности дискомфорт ощутили жители Северного микрорайона.

- В ночь на 5 мая квартира наполнилась дымом, отчего мы и проснулись около часа ночи. Весь микрорайон окутан едким дымом. Поскольку в квартирах еще есть отопление, закрытие окон превращает помещение в душегубку, вонь эту не выветрить, так как на улице все в дыму... К утру ситуация еще усугубляется, по-прежнему дым и вонь… Плюс отвратительное самочувствие, головная боль, першение в дыхательных путях, кашель… Как наказывают тех, кто вот так вытравливает людей и нарушает закон не моргнув глазом? - возмущена Милана.

По ее мнению, объявления об особом противопожарном режиме кто-то игнорирует, а кто-то не контролирует. Бердчанка предположила, что снова горит городская мусорная свалка, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Как оказалось, это не так. Полигон твердых бытовых отходов в Бердске не горит. Более того, по словам оперативного дежурного по городу, бердские пожарные за последние сутки ни разу не выезжали на тушение огня.

Но в Единую дежурно-диспетчерскую службу Бердска тоже поступали звонки о задымлении, в частности с ул. Попова, которая граничит с Северным микрорайоном.

- Это частный сектор сжигает мусор. В Бердске более 20 тыс. частных домов. Ветром задувает на многоквартирные дома. Пожаров нет, - прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск в ЕДДС.

Кроме того, не исключено, что на находящейся по-соседству с Северным микрорайоном и ул. Попова промышленной зоне жгут мусор вместо того, чтобы его вывезти на свалку.

Бердск не входит в число территорий Новосибирской области, вызывающих тревогу по пожарам, в том числе природным, у МЧС. Но бердские пожарные, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», выезжают не помощь искитимским коллегам. Искитимский район, по информации сайта «Весь Искитим», лидирует в списке наиболее горимых территорий в регионе.

Об этом шла речь на экстренном совещании КЧС при губернаторе, прошедшем 4 мая. Решено увеличить количество патрулирований и ужесточить административные меры к должностным лицам, виновным в нарушении требований пожарной безопасности. Это вызвано осложнением оперативной обстановки с природными пожарами.

По данным космического мониторинга, зарегистрировано 87 термических точек, 74 из них – в 5-километровой зоне от населенных пунктов. Подавляющее количество возгораний на землях поселений и сельхозназначения. В основном горит трава и мусор, особенно на брошенных сельскохозяйственных угодьях, где собственник не определен.

- Большинство пожаров выявлено очевидцами и патрульными группами в ходе рейдовых мероприятий. Только в Искитимском районе за сутки ликвидировано 23 ландшафтных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода на граждан, юридических и должностных лиц составлен 481 протокол за нарушение требований пожарной безопасности на территориях населённых пунктов, садоводческих объединений, сельскохозяйственных землях и в лесах, – доложил начальник главка МЧС по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Искитимском (13), Здвинском (10), Чистозерном (8), Доволенском (7), Барабинском, Коченевском и Мошковсоком (по пять) районах.

Глава Новосибирской области поручил органам местного самоуправления усилить работу по патрулированию подведомственных территорий, организовать работу по недопущению сельхозпредприятиями и организациями проведения палов сухой растительности, а также гражданами – на приусадебных участках населенных пунктов, дачных и садовых обществ.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 1 мая на территории региона действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение открытого огня, пала травы, сжигание мусора и даже заходить в лес для пикника с шашлыками.

Губернатор Андрей Травников предложил главам муниципалитетов «задействовать все необходимые силы для патрулирования и наземного контроля во всех поселениях, ввести дополнительные меры для привлечения к ответственности сельхозпроизводителей, нарушающих требования пожарной безопасности».

Кроме того, рассматривается вопрос по изменению государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, вплоть до ее приостановки. Речь идет о должностных и юридических лицах, систематически игнорирующих требования пожарной безопасности и не выполняющих предписания. В Алтайском крае такой вид санкции действует уже три года.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поймать и наказать поджигателей?

владимир, 05 мая 2019 15:46
Всегда сжигали прошлогоднюю листву и сухостой, никто не жаловался.Куда мне на Южном все это девать?Привезти к контейнерам на военник? Дак будете жаловаться, мол завалили все. И так стараюсь утилизировать на месте, пластик сжигаю в баньке, меньше дров уходит. Помню в 80-е по осени собирали листву в кучи и жгли во всех дворах, детворе было интересно. Ну не пришла к нам еще цивилизация, нужно немного потерпеть, сделают асфальт и мусоровозы будут ездить.
Константин, 05 мая 2019 20:18
Вот-вот! Пластик, резина и бог его знает чего ещё жгут в баньках. Уже почти круглый год не открываем окна с вечера и до утра. И это микрорайон. Были бы законы, да ещё и работали бы, давно бы уже всех приструнили и порядок навели.
владимир, 05 мая 2019 22:02
Чего Вам не нравится? Даже если и будут дороги все равно буду жечь, понаехали и правила свои устанавливать не надо.
Константин, 06 мая 2019 00:26
Дышать нечем! А вонь свою нюхайте сами. Трубу по-чёрному и вперёд. И с чего вы взяли, что понаехали? Живу тут пол века. Нормальный воздух был всегда на микрорайоне. Только три раза в год приносило вонь от хим. завода и всё. Уважайте окружающих. А то всё восхищаемся европейской цивилизацией, чистотой, порядком, а дома нагадим , что мама-негорюй, и качаем права, мол так и надо.
Аноним, 06 мая 2019 14:25
Когда ветерок с востока, дым от кирпичного завода за Белокаменным , идет на м-он. Это и дымом трудно назвать,....кирпичный газ. Как кирпичом по башке!
Аноним, 06 мая 2019 12:04

Слово компост вам не знакомо? Даже на небольшом участке один квадратный метр для этого можно выделить. А через пару лет это превратится в прекрасную почву для ваших же помидор или роз.
яшка, 05 мая 2019 16:55
почему не штрафуют ?
В Краснообске например частников штрафуют за сжигание мусора.
Ольга, 05 мая 2019 17:28
Частные дома вижу, дыма возле них нет. У нас листву сжигали, на южном на выходных, ежегодное событие. Мелкими кучками и за полчаса никакого дыма. Но тут про Северный говорят. Так что сомневаюсь я что то.
Аноним, 06 мая 2019 12:05
Там тоже частные дома поблизости.
Ольга, 06 мая 2019 18:39
Но не дома же горят, чтобы дым до небес. Ну не бывает такого от сжигания маленьких кучек листвы. Да и не представляю я, чтобы кто то возле дома не следил, это ведь опасно. Нет, это не листва. Просто зачем то разжигают конфликт между частниками и жителями многоквартирных домов. Вот мол, вечно мы виноваты. Неправда это.
Аноним, 05 мая 2019 18:00
И в 70-е и в 80-е годы Бердск в безветрие стоял в дыму.
Тогда котельные жгли уголь, а мусор сжигали частные подворья. Теперь на угле осталась химзаводская котельная, а частные подворья сжигают ТКО. Сезон настал ещё и дачи добавили свои печки и костерки к всеобщему задымлению. Вчера ехали на кладбище и видели как жгут мусор в обществе "Швейник", дым вился до небес. Что-то очень сильно горело между п. "Вега" и ст. Сельской., может и со стороны с. Бердь.
Гость, 05 мая 2019 18:17
Пусть администрация расскажет, сколько нарушителей было оштрафовано?! А вот это вот хлопанье крыльями "про патрули" - пустое занятие, имитация бурной деятельности с отписками о принятии мер!
Аноним, 05 мая 2019 19:06
А пусть ещё в десят раз цены на уборку мусора поднимут
Ольга, 05 мая 2019 20:28
А вы что, думаете, если сожжете мусор, то за его вывоз и платить не надо?
Аноним, 05 мая 2019 23:51
Не переживайте, поднимут - на постройку мусороперерабатывающих заводов и другие особо нужные затраты, эффекта от которых мы не увидим.
Аноним, 05 мая 2019 21:27
Ээээ......
Дежавью какое то блин......

Сто раз писали уже.
Про дым.
На Северном отжигают кабель на Вторчермете.
В Элизитуме жгут брак обоев.
Иногда горит само какое нибудь предприятие (но это не часто)
На свалке регулярно горит Мусор со Всего города.
Это ВАШ МУСОР граждане горит, не чужой.
Мусору всё равно где гореть, на свалке, в огороде или овраге.
И он даже не горит а тлеет, выделяя едкий дым, потому, что его прессуют трахтором и не дают нормально высокотемпературно гореть.
В огороде сухие листья сгорают в бочки без дыма за пять минут.
Ну и где наши мусоросжигающие и мусоросортирующие заводы, за которые с нас берут в вшесть дорога?
И на каком основании в черте города отжигают кабель в промышленных масштабах.
Аноним, 05 мая 2019 23:49
Для понаехавших всё равно частники будут виноваты всегда и во всём. Зачем они в Бердск все едут, если здесь всё так плохо? Ехали бы в цивилизацию, в Новосиб, в Питер, в Нерезиновую, там всё хорошо!
Константин, 06 мая 2019 00:34
Речь уже не только о сезонности. Вы зимой чем топите?
Например, с 9-го этажа от 8-й школы очень хорошо видно весь центр цивилизованного бердского частного сектора. "Видно" условно, потому что затянуто всё дымом. Вот так надышаться канцерогенчиком, а потом удивляются: чего-это у нас онкология прогрессирует, в купе с другими бронхо-лёгочными.
Новый мэр, 06 мая 2019 09:36
Проведите им газ и не будет канцерогенчика
Аноним, 06 мая 2019 12:11
При чем тут понаехавшие? По вашему все, живущие в многоквартирных домах, понаехали.

Я родилась здесь в квартире, мои дети тоже. Никуда мы не наехали.

Но даже если бы понаехали? Понаехавшие лишены гражданских прав и не имеют права участвовать в жизни города?
Аноним, 06 мая 2019 14:30
На месторождениях газа и нефти, мусор сжигают горизонтальным факелом. Можете погуглить. Две минуты и 100 т. мусора нет. Скорей бы газ у нас нашли...
Аноним, 05 мая 2019 22:04
Для дачника зола-это ценнейшее удобрение,если ни чего не жечь,то где брать золу? Покупать что ли?
Аноним, 06 мая 2019 09:38
Зола от сожжённых пластиковых бутылок, упаковок раскрашенных свинцовыми красками, зола от одноразовой упаковки содержащая всю таблицу Менделеева? Вы это всё сжигая, добавляете это "богатство" в свои будущие овощи и овощи своих соседей, кормите своих внуков и себя любимых, а потом удивляетесь, почему Бердск лидер по раковым заболеваниям?
Аноним, 06 мая 2019 12:23
В золе нет ничего такого, чего не было бы в самих листьях и ветках. Более того, перегной из этого всего гораздо ценнее золы. Одно дело, использовать золу из печей. А совсем другое делать золу намеренно выжигая из органических отходов кучу полезного.
Михаил, 06 мая 2019 07:42
На фото не дым от сжигания листьев и травы в частном доме, даже если сам дом загорится столько дыма не будет. Скорее всего это промышленный дым, явно горит химия. В том районе, откуда идет дым, домов то нет частных, там пром. площадки. Нужно властям срочно разобраться с теми, кто это делает.
Конструктор, 06 мая 2019 07:43
Сжигать пластик в баньке - извращение,- как потом там находиться. А вот горючий мусор великолепно сжигается без дыма с помощью печки, изготовленной из 200 литровой бочки и куска профлиста.
Аноним, 06 мая 2019 09:26
Ау, мэрия!
Вы боролись с шашлыками, а удушливая беда пришла в очередной раз по расписанию, откуда её снова никогда не ждали?!
чч, 07 мая 2019 00:54
спички и зажигалки ещё запретить забыли
Дима Эстонец, 24 мая 2019 01:24
Вам что - надо чтобы все ваши дети, матери отцы - от рака умерли? Это вам надо?
МЫ В ШКОЛЕ ВСЕ УЧИЛИСЬ а считать не умеем!
поражающий фактор х количество (объем) х время действия
ВСЕ ЭТИ дымы имеют НАКОПИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО!
т.е. прожив в городе - накопили денег - переехали в экологически чистое место - и там УМЕРЛИ ОТ РАКА - потому что накопили его в городе! А диоксины - вовсе годами не выводятся т.к. они в жировой ткни! Типичный пример - мать набралась диоксинов - при рождении ребенка - они массово идут с жирами молока. РАК у ребенка!
НО ГЛАВНОЕ- те кто вас убил - не несут никакой ответственности!
А дым от сжигания хоть ботвы -все равно рак. РАК НАКОПИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА 2+4+1+6 и т.д. Прибавьте сюда кроме дыма жареное мясо, маргарин, жиры Омега-6, хлорная вода, сахар. Вычитать конечно тоже можно: зелень, ягоды, клетчатка, чистый воздух, чистая вода и т.п. Все давно подсчитано и измерено. И НИКОМУ НЕ НАДО!
Те кто говорят вам "подождите развеется" или "ой-ой - ой- все ерунда вы вон выхлопами дышите " - не понимают что НЕ РАЗВЕЕТСЯ - все уже внутри. Но не несут ответственности за убийство ваших близких.
Про дым от пластиков я вообще молчу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования