Комиссия не пришла обследовать до Дня Победы старый дом фронтовички из Бердска

96-летняя Мария Левина требует признать ее дом 1961 года постройки нежилым и дать 1,3 млн рублей по президентской программе на покупку благоустроенной квартиры.

Комиссия не пришла обследовать до Дня Победы старый дом фронтовички из Бердска
Мария Левина опасается, что не доживет до новоселья

К 74-летию Победы не обследовали старый дом 96-летней фронтовички Марии Левиной из Бердска. Комиссия пока не проводила осмотр дома на предмет признания его нежилым или пригодным для проживания. Об этом 6 мая сообщил «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров:

— Комиссию пока не собирали. Ситуацию анализируем. Планируем в ближайшее время создать комиссию.

Хотя еще в середине апреля Мария Игнатьевна подала заявление в бердскую мэрию с требованием признать ее дом нее жилым, чтобы она могла получить сертификат на 1,3 млн рублей для покупки благоустроенной квартиры по президентской программе, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

-Теперь комиссия будет работать на основании заявления Марии Игнатьевны. Она просит признать дом нежилым. А для этого нужны заключения специалистов, экспертов. Будем смотреть, пригоден дом для проживания или нет, — прокомментировал Захаров.

Каждое ведомстве проверит состояние строения, в котором проживает участница Великой Отечественной войны с 68-летним сыном. Свое экспертное мнение должны сказать строители.

Пригодным для жилья щитовой дом 1961 года постройки признала жилым городская комиссия еще в 2015 году, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». С тех пор дом еще больше обветшал, поскольку его коснулись грунтовые воды. Теперь в подполе постоянно стоит вода, утеплитель промок и источает едкий химический запах.

На время работы комиссии бердские чиновники предлагают Марии Игнатьевне переехать в социальное жилье — однокомнатную квартиру в так называемом доме ветеранов №45 на ул. Рогачева. Мария Игнатьевна категорически отказывается от такого варианта, настаивая на том, что хочет жить в собственном жилье.

— Она перевела дом на сына два года назад. И надо смотреть, насколько ей положена субсидия при таких условиях. Закон трактует, что должно пройти 5 лет с момента отчуждения, — пояснил Захаров.

По его словам, Мария Игнатьевна может хоть сегодня заселиться в квартиру на ул. Рогачева — она для нее зарезервирована. И одновременно вести процедуру по получению субсидии по президентской программе.

— Муниципалитет готов дать ей благоустроенную однокомнатную квартиру, независимо от того, имеет она право или нет. Чтобы она провела старость в комфорте. Можно же туда переехать и заниматься делами. Квартиру даем не в замен выплат. Будем и в этом направлении работать, — пояснил Владимир Николаевич.

Он полагает, что в свое время Марии Игнатьевне вовремя не подсказали, не сориентировали, ведь переселение фронтовиков в благоустроенной жилье за федеральные деньги началось в 2008 году. В 2019-м денег на это программу не предусмотрено, поскольку предполагают, что все нуждающиеся участники Великой Отечественной войны уже отпраздновали новоселье.

Впрочем, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева заявила, что готова вмешаться в судьбу бердской фронтовички Марии Левиной, чтобы к 75-летию победы она переехала в благоустроенную квартиру, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Проблема в том, что Марии Игнатьевна в сентябре 2019 года исполнится 97 лет.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как дать квартиру фронтовичке?

Аноним, 08 мая 2019 00:54
Почему то даже не удивился.
И даже знаю, кто в случае не дай Бог войны, первым уедет на запад через третьи страны.
А кто останется.
ого, 08 мая 2019 08:53
"В 2019-м денег на это программу не предусмотрено, поскольку предполагают, что все нуждающиеся участники Великой Отечественной войны уже отпраздновали новоселье."

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/05/07/423778-komissiya-ne-prishla-obsledovat-do-dnya-pobedy-staryj-dom-frontovichki-iz-berdska
Господа чиновники, вы как на другой планете живете и в другом городе... Ну, как так можно... А ведь в такой ситуации , если бы это была ваша бабушка, вы бы также предполагали? Вы бы также собирали долго комиссию?
Аноним, 08 мая 2019 09:45
Ну это уже перебор. Ей предлагают нормальное благоустроенное жилье, но она отказывается. По человечески я ее понимаю: ей надо сына обеспечить. Или внуков.

Но эта история не о том, чтобы обеспечить фронтовику достойную старость - это власти готовы сделать хоть сегодня. Это другое.
Аноним, 08 мая 2019 21:47
Согласна с предыдущим Анонимом. Жилье уже не бабушке нужно, а её алчным и охочим до халявы деткам! Хоть бы сами не позорились и мать не позорили!
Аноним, 10 мая 2019 21:55
Да, конечно,ветераны не должны беспокоиться о детях.
У ветеранов вообще не должно быть детей.
Они любят только Родину.
Как и вы Аноним2147.
Ведь правда?
Дети могут быть только у депутатов.
Аноним, 10 мая 2019 22:12
Халява, сэр-депутат.))

Сколько получают несовершеннолетние дети политиков
https://news.mail.ru/politics/37204295/?frommail=1
По итогам декларационной кампании чиновников у многих их детей обнаружены немалые доходы, в том числе недвижимость в России и зарубежом.
Аноним, 08 мая 2019 21:53
Вот прямо интересно... Жила бабуля столько лет в своём доме и все устраивало и вдруг на 97году жизни, через 74года после окончания войны, понадобилось собственное жилье, при этом свое собственное жилье два года назад было переписано на сына... Ситуация понятна всем, да жилье бесспорно заслужила, но почему до сих пор оно не нужно было и вдруг в 97лет понадобилось... Детки пусть сами покорячатся на покупку жилья. Но тут же Халява-плиз... Бабулю жалко, видимо детки её обложили со всех сторон и не дают спокойно свой век дожить...
Аноним, 09 мая 2019 10:07
Вам тот какая в том печаль?
Она не из вашего кармана просит.
Обещали - пусть дают.
Она страну защищала, а не народным достоянием торгует и деньги в офшоры прячет.
Аноним, 09 мая 2019 21:49
Почему её устраивало жильё, а теперь не устраивает? Потому что! Раньше бабушка жила в этом доме и её этот дом устраивал, но теперь поднялись грунтовые воды и её не устраивает жить в доме с водой в подполе, сыростью и плесенью на стенах и в во вдыхаемом воздухе. В такой атмосфере и молодой организм может не выдержать, а старому тем более тяжело, а начальство тянет с комиссиями и прочим, надеясь, что бабушку свезут на погост и проблема самоликвидируется. А что квартира достанется детям-внукам-правнукам, то наша какая печаль? Положено обеспечить ветерана комфортным жильём - сделайте и не юлите с комиссиями. Во первых может бабушка проживёт ещё двадцать лет (дай Бог ей здоровья!), во вторых они (внуки-правнуки) эту квартиру что, в офшор утащат? И в третьих - чем эти внуки-правнуки хуже начальских, которые получат по наследству не квартирку, а дворцы, понастроенные на ворованные у государства (по сути у народа, в том числе и у внуков-правнуков этой бабули) денежки, которые они якобы накопили за 600 лет безупречной государственной службы.
Николай, 09 мая 2019 01:28
Если она участник ВОВ, то эта волокита является позором власти, издевательством. Причём это просматривается не вооружённым взглядом. Время дожития у неё не большое, и всей свое жизнью она заслужила эту квартиру. Её желание кому из родственников подарить квартиру, никого не касается! Во время службы в Афганистане был случай, когда майор выразил не желание ехать выполнять боевую задачу. Он обьяснил свой поступок тем, что в случае гибели, он сомневается в том, что государство проявит заботу о его семье. Я, конечно, рассказал этому майору то, что должен был. В последствии этот майор получил награду! Надо понимать, что Захаров квартиру даёт не из своего кармана, а в данном случае представляет государство, потому должен действовать быстро без волокиты.
Аноним, 09 мая 2019 14:43
Николай ...
а почему ей должны что то , если на сегодняшний момент она под эти требования предоставления жилья не попадает?
Вы давайте , устраивайтесь на работу , где должны ее требования удовлетворить и выдавайте ей то, что она хочет, только под свою ответственность... мы против не будем ...
Аноним, 10 мая 2019 22:00
Вы - это кто?
Тот , кого ещё на допрос не вызвали по растратам в администрации, злоупотреблениям в полиции, расследованиям в коммунальной сфере?
Не переживайте - ваше время ещё придет.
Аноним, 10 мая 2019 17:19
Была бы бабуля ушлая ,давно провернула дело и получила бы квартиру. Администрация имеет списки всех фронтовиков и почему её обошли стороной??? В свои 96 лет живет в неблагоустроенном доме. Фронтовики которые получили квартиры ,ушли и оставили своим детям ,внукам все что нажили,а она чем хуже??? Отдайте фронтовичке положенное, помогите с жильем . Пусть исполнится может последнее и заветное желание и поживет в удовольствие в своей квартире.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования