РПЦ: Не приписывайте Сталину победу в Великой Отечественной войне

По словам митрополита Илариона, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне.

РПЦ: Не приписывайте Сталину победу в Великой Отечественной войне
Бюст Сталина

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс».

«Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Архиерей заявил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне. Он посоветовал вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заключил митрополит Иларион.

Мнение читателей
7
7
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто победил в войне?

Аноним, 13 мая 2019 09:32
У путриотов - разрыв шаблона. А как же скрепы?
Аноним, 14 мая 2019 10:29
Скрепы все на месте: Праволсавные из Всевеликого Войска Донского (Краснов), РОА (Власов) помогали Сталину победить в той войне))
Гость, 14 мая 2019 20:54
Ты других фраз не знаешь?! Всегда одно пишешь! Ещё про пуканы забыл? Прямо с методички шпаришь?!
Аноним, 13 мая 2019 09:43
Самое сложно в жизни русского либерала: пережить первую декаду мая и не захлебнуться в собственной желчи.

Советские люди ВЫИГРАЛИ величайшую войну под предводительством Сталина.
Вот и все что надо знать.
Аноним, 13 мая 2019 13:12
.Выигрывают спортивные соревнования, геноссе. Красные победили в Гражданской войне "под предводительством" Троцкого. Вы это знаете?
Аноним, 13 мая 2019 22:51
троцкий и его армия редисок....
мне больше красногвардейци дальневосточной нравились.
Аноним, 13 мая 2019 14:30
Митрополит - либерал? РПЦ - либералы?

У вас ничего так, нормально это в голове укладывается?
Аноним, 14 мая 2019 11:28
Если попы говорят, что либеральная власть в России - от Бога, то кто они?

И как узнать, бог - либерал или нет, если коммунисты при написании манифеста взяли за основу Библию, а либерасты - книгу Шандора Лавея.
Владимир, 13 мая 2019 18:54
Один мой дед, Иван Николаевич Баков, младший лейтенант, русский, погиб в первом же бою в 1943 под Орлом, поведя в атаку взвод с криком:"За Родину! За Сталина!" Похоронен в братской могиле в селе Резинкино (Орловская область). Так сообщил бабушке его однополчанин (тоже, кстати, Иван Николаевич), отыскав жену своего командира уже после войны и рассказав подробно о подвиге деда.
Другой мой дед, Владимир Максимович Борута, украинец, прошёл всю войну и отзывался о Сталине всегда с большим уважением, рассказывая о том как верили Верховному Главнокомандующему в те страшные годы простые солдаты.

Сам я никогда не был коммунистом, как и мои деды, прислуживаю в храме святителя Николая в Пыжах простым алтарником, являюсь доцентом кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана. Память о войне для меня свята.

Что касается Сталина, не являясь сталинистом, могу сказать, что для меня, как человека православного, отношение к Верховному Главнокомандующему нашей Пасхальной Победы в 1945 можно охарактеризовать одним словом - благодарность!

Ещё Бонапарт говорил о том, что стая баранов, возглавляемое львом, всегда сильнее стаи львов, возглавляемых бараном. Но дело даже не в этом.
Почему-то уважаемый митрополит говорит о Сталине только плохое. На мой взгляд это не справедливо.

Хотел бы напомнить нашим иерархам о том, что именно Сталин запретил аборты, сохранил державу, находящуюся на краю гибели, именно по указанию этого человека было восстановлено патриаршество. Б.Н.Ельцына, развалившего и разворовавшего страну, поставившего её на грань духовной и нравственной катастрофы, отпевали семь митрополитов! Может быть, стоит покаяться, уважаемый владыко?
Аноним, 15 мая 2019 12:57
А миллионы расстрелянных и посаженных перед войной не в счет? За что каяться владыке? За замученных священников? За разграбленные и уничтоженные храмы? Вы конечно верующий, но не в Бога, а в сатану. Русский солдат потом на фронте своим мужеством закрывал те прорехи и дыры которые устроил ваш гениальный Сталин. И ценой каких потерь??? А женщины и дети жилы рвали без расстрелянных мужей.
Аноним, 15 мая 2019 13:12
Перед войной?...
в каком году расстреляли катакомбников?
кто такие обновленци?..
вы что думаете самый умный чтоль и про евангельское общение с рпцз никто ничего не знает?
Аноним, 15 мая 2019 13:16
благодаря кому у рпцм остатки царской семьи?
немцов даровал..
Аноним, 13 мая 2019 09:43
Сталин такой же упырь как и Гитлер. Именно его игры с фашистами и привели к этой войне. И Геринг и Гудериан учились на наших полигонах, когда Германия была под санкциями. Посмотрите после каких событий Гитлер отдал приказ о разработке плана Барбаросса. Сталин его и спровоцировал. А голод в стране перед войной? Когда забирали весь хлеб чтобы продать его за границу, нефть то не экспортировали тогда. А миллионы репрессированных и расстрелянные военноначальники? А страх вбитый в людей никак не способствовал к принятию самостоятельных решений. Этот страх и поныне сидит в каждом из нас.
Аноним, 13 мая 2019 10:32
Этот страх и поныне сидит в каждом из ВАС... Учи историю и не повторяй штампов.
Аноним, 13 мая 2019 18:21
Вот как раз в отличии от вас я ее учил не по телевизору
Аноним, 13 мая 2019 19:38
Сам писал?
Аноним, 13 мая 2019 21:45
Эти не поймут. У них мозги ольгинцами промыты.
Аноним, 13 мая 2019 23:14
Оверлорд кукрыниксы страхи...
Гость, 13 мая 2019 22:03
Абсолютно неверно оцениваешь цепочку событий! Сталин с гитлером не хороводился, а воевал в испании! Если ты не знал! Сталин совершил величайший дипломатический разворот, когда, после подписания многими странами договоров о сотрудничестве с гитлером - надеющихся канализировать немецкую военную машину на восток ещё в середине 1930-х! - внезапно заключил договор о НЕНАПАДЕНИИ! К тому же, рывок гитлера на восток был совершенно вне логики - война на два фронта, дефицит нефтепродуктов и другого сырья в германии, - В СССР не верили в блицкриг, а к длительной войне германия была не готова! Считалось, что гитлер направить вермахт на ближний восток - за нефтью! Это если коротко.
Про Зорге: двойной-тройной агент. Информация по началу войны давалась им крайне неконкретная, постоянно менялись даты - то на весну, то на осень. Ни о чём конкретном он не предупреждал - читай документы, а не суди по кино!
"А миллионы репрессированных и расстрелянные военноначальники? " - сотню раз уже тебе разъясняли, но ты не хочешь видеть и слышать?! Ну что ж, повторю! Мне не жалко!
"О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!

Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).

Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".

И, наконец, самое яркое свидетельство, из уст врага:

" ... Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)----"
Так и где здесь миллионы расстрелянных военачальников?!
Аноним, 14 мая 2019 09:59
Читаешь и думаешь: чем меньше человек знает, тем он более гениален. Наверное, все гении - пациенты психиатров.
Истмат, 14 мая 2019 14:56
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии" («Окопная правда» маршала Ерёменко)

Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
"Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь".(Горбатов А. В. Годы и войны)

Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.( Журнал «Коммунист», 1988, № 9, стр. 8
Аноним, 14 мая 2019 15:07
То есть поляки и фины обладали более мощными армиями чем гитлер?
Они побили этих мудрых военачальников как щенков..
Аноним, 14 мая 2019 15:16
посмотрите чего там было на озере хасан.
Комисар люшко драпанул..
Аноним, 15 мая 2019 12:09
Расстреляно 17 человек))) ахахаха. Где же вас только учат такому???? Немцы перед войной в докладе Гитлеру писали что из за репрессий РККА нужно восстанавливать 20 лет до уровня 1936 года. И вся эти дыры в стране сделанные вашим гениальным Сталиным закрывались потом мужеством героизмом простого русского солдата, которого опять же никто не считал согласно великой коммунистической теории о будущем счастье. Потери не надо надеюсь писать? Или там тоже у вас 17 человек?
Коммунизм возможен только в нищей стране, в темной и необразованной, в той где мозги промываются ежедневно пропагандой и скрепами. И Ленин и Сталин залили страну кровью и завалили трупами. Для сравнения за 300 лет правления Романовых было уничтожено и повешено меньше чем Сталиным за один 1937 год. И вы теперь этого дьявола пытаетесь отмыть до бела?
Аноним, 15 мая 2019 14:09
" Для сравнения за 300 лет правления Романовых было уничтожено и повешено меньше чем Сталиным за один 1937 "
не надо ля ля....вы еще выдайте крепостное право за высшее социальное благо, когда людей продавали дешевле охотничьей собаки, когда повышенная детская смертность и никакой медцины....когда регулярный голодомор из за неурожаев по уездам и губерниям раз в 5-7 лет,с умершими десятками - а то и сотнями тысяч.. когда рабочий день длился по 14 часов, когда абсолютное правовое бесправие - еще Ключевский писал, что в России есть суд для высших сословий и суд для низших, где их показания просто не рассматривали...периодически забивали насмерть своих крепостных и считали это в порядке вещей... После отмены крепостного права крестьян заставили брать земли в аренду по спекулятивным ценам, а сами все деньги проматывали на западе , просто так...
думаю, что Николашке с семьей заслуженно прилетело за грехи их предков и систему власти...мало поднимали на вилы помещиков, ох., мало.....Я понимаю, откуда и почему взялась революция и такая жестокость - потому была абсолютная несправедливость несколько веков подряд...а Сталин -это уже другая история, то уже следствие другого...
Аноним, 15 мая 2019 14:20
Сколько было сожено заживо при михаиле романове?
сколько было соженно заживо при екатерине.
сколько было убито при петре первом?
Аноним, 15 мая 2019 14:23
не врите..романовы тоже отправили на тот свет немало народу одна столыпинская реформа чего стоила.
потому население в россии было меньше китайского или скажем английского.
Но романовы это мелочь по сравнению с теми эпидемиями что выкашивали россию.
Аноним, 15 мая 2019 14:25
и голод при романовых был не лучше чем при сталине.а то и злее.
Аноним, 16 мая 2019 12:07
мало того! Казаками окружались деревни, где пухли с голоду крестьяне и умирали от голода десятками, чтобы НИ ОДИН репортёр не проник туда и не описал трагедию.
Аноним, 15 мая 2019 17:54
А давайте к статистике смертных приговоров обратимся и развенчаем советский миф навсегда? Хотите? Цифры то все есть!! Царь то берег народ свой. И генералов по другому воспитывал, тогда еще чтили Суворова и учились воевать по уму, а не числом.
Аноним, 15 мая 2019 18:18
За 1825-1905 гг. были приговорены к смерти 1397 человек, из них казнены 894, в среднем 11 казней в год.За 1905-1913гг. в России были приговорены к смерти 6871 чел, из них казнены 2981, т.е. меньше половины, остальным смертную казнь заменили каторгой. В среднем за этот период в России было 331 казней в год.Кроме казней по суду, во время подавления восстаний и разгона демонстраций за годы правления Николая II было убито 17 582 человек.

С 1921 по 1953 в СССР приговорены к расстрелу за "контрреволюционные" преступления 799 455 человек. За два года Большого террора (1937, 1938 гг) приговорены к расстрелу 681 692 «врагов народа» - это 85% от всех расстрелов за 33 года, почти 1000 расстрелов каждый день. Смертные приговоры обычно приводились в исполнение вскоре после приговора и крайне редко заменялись лагерем.Сравните: почти 1000 расстрелов в день в 1937 и 1938 гг. и 331 расстрел за год при Николае «Кровавом». А ведь 1937, 1938 годы - это мирные годы, никаких восстаний и демонстраций, никаких террористических актов против советской власти не было.

С 1930 до 1956 в системе ГУЛАГ умерли 1.606.742 чел.. Примерно треть заключённых ГУЛАГа были осуждены по «контрреволюционным» статьям.Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года число «спецпереселенцев» определял в 2 437 062 человека. При раскулачивании проводилась конфискация домов, земли, с/х орудий, скота, имущества, денежных вкладов, наличных денег. На семью разрешалось оставлять не более 500 рублей.Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования и еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.От голода в 1932—1933 годах в СССР погибло около 7 млн человек. Причина голода - коллективизация, грабительские хлебозаготовки на нужды индустриализации.Более чем 2,6 млн. человек исчисляется количество репрессированных по национальному признаку. Подверглись депортации 11 народов (немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, греки, финны), а 48 народов – депортированы частично.
Аноним, 15 мая 2019 19:29
дак вы не то считаете.
и такс.монархистами в годы белого террора было убито 1 милион
триста тысяч человек.
Аноним, 15 мая 2019 19:50
у меня вопрос когда вы крестным ходом с иконой св тухачевского и троцкого.
ежова и прочих невинно убиеных пойдете?..
Аноним, 16 мая 2019 09:50
Считаю, просто упустил . Во время гражданской войны от красного террора погибли 1,2 млн. человек, от белого террора – 300 тыс., от партизанского – 500 тыс.. Заметьте не от белого а от красного 1,2 млн.
Аноним, 16 мая 2019 11:26
от белого от белого родимый.
1 миллион триста тысяч.
а красные убили 290 тысяч.
а вы уж в песни прям вошли
своей тягой сжигать деревни и вешать.
Аноним, 16 мая 2019 11:29
этож надо было людей довести что они вас спасителев руками рвали.
от что надо сделать чтоб тебя бабы рвали руками?.Насмерть.
Аноним, 13 мая 2019 11:46
Где были эти попы, когда фашисты мирных жителей, не коммунистов, детей, женщин. стариков сжигали в деревнях, убивали в концлагерях. А сейчас повылазили, отдайте им их собственность видители. Что то на фотографиях ни один поп с крестом наперерез танкам или роте автоматчиков не замечен. И ни одна молитва не отвела ни одной бомбежки.
Аноним, 13 мая 2019 12:05
Вы слепенький(ая) поэтому и не видите и не знаете, от чего молитва отвела и что сделала. Потому что живете только биологическими устремлениями.
Аноним, 13 мая 2019 15:16
20 000 000 как один полегли, от кого отвела?
Таким как вы действительно прадновать нечего. Пересидели за спинами.
Аноним, 13 мая 2019 15:47
у кого это за чьей спиной сидел бирюков старший ныне покойный?
вы не мелите чушь то..
Аноним, 13 мая 2019 20:24
Так его среди них и нет.
Аноним, 13 мая 2019 21:02
среди кого них?...
среди тех кто воевал с с гитлером?..
Аноним, 14 мая 2019 00:52
Бирюков один воевал ?
Аноним, 14 мая 2019 01:02
один..всегда и все человек делает один...
Аноним, 14 мая 2019 00:58
Я бы вставил фотку у кого за спинами, но модератор не пропустит. А вот на других ресурсах такие фотки есть.
революционная монголия, 14 мая 2019 01:05
сурьезно.....
ну шендорович вам в помочь...
Аноним, 13 мая 2019 15:20
Я вам поверю, когда по воде пойдете, как Петр, а не будете ныть как Иуда, что ничего не получается.
Аноним, 13 мая 2019 12:52
Ходили конечно.Хоть в 1927 году их и косили талантливые военачальники.
Аноним, 13 мая 2019 12:11
Добавьте ещё что Европа тоже сама виновата, что была оккупирована Гитлером и что Сталин виноват ещё в том, что у многих в России вселился страх стать бомжем...
3лой, 13 мая 2019 12:24
Как не крути, хоть и были ГУЛАГи, репрессии и прочее, но ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ под руководством Главнокомандующего И. В. Сталина!!!! Так что, чтобы не говорил поп, за Победой над фашистами стоял Сталин, и это факт...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования