Невменяемой признали мать «девочки-маугли» из замусоренной квартиры в Москве

Диагноз Ирины Гаращенко, которую обвиняют в покушении на убийство, позволит ей вернуться к воспитанию ребенка после прохождения необходимого лечения.

Невменяемой признали мать девочки маугли из замусоренной квартиры в Москве
Мать бросила маленькую дочь в квартире

Ирина Гаращенко, обвиняемая в попытке убийства своей малолетней дочери, которую она оставила в квартире без присмотра в антисанитарных условиях, признана невменяемой по результатам психиатрической экспертизы, сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Сегодня мы с членом ОНК Борисом Клином посетили СИЗО-2 («Бутырская тюрьма» — ИФ), куда Гаращанко была доставлена после проведения психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского. Нам стало известно, что по результатам экспертизы она была признана невменяемой», — сказал Мельников агентству в среду.

По его словам, женщина ведет себя спокойно, интересуется судьбой дочери. «Она очень переживает за дочь и говорит, что любит ее», — отметил ответственный секретарь ОНК.

Мельников добавил, что диагноз Гаращенко позволит ей вернуться к воспитанию ребенка после прохождения необходимого лечения.

Савеловский суд Москвы 13 марта санкционировал арест Ирины Гаращенко по обвинению в покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ).

Пятилетняя дочь женщины, которую в СМИ окрестили «маугли», была обнаружена 10 марта в Москве в сильно замусоренной квартире в жилом доме по Ленинградскому шоссе. По данным Следственного комитета, девочка была «предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии».

Ребенка госпитализировали, а ее мать задержали. Она, со слов соседей, отсутствовала дома несколько дней.

Между тем, в пресс-службе московского Департамента труда и социальной защиты населения позднее сообщили, что девочка, как выяснилось в больнице, «обладает необходимыми социальными навыками» и на ее теле «не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев».

По информации, полученной от соседей, мама девочки внешне производила впечатление благополучной, от какой-либо помощи всегда отказывалась, а информация о якобы поступавших в органы опеки сигналах о неблагополучии в семье не подтверждена.

Сама Гаращенко не признает вины и считает все происходящее оговором и провокацией.

В настоящее время московский Головинский суд Москвы рассматривает заявления прокуратуры и органов опеки о лишении Гаращенко родительских прав.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно разрешить воспитывать ребенка такой матери?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования