Музей об убитых во время репрессий открыла РПЦ на Святом Ключе в Ложке

Среди экспонатов музея вещи расстрелянного священномученика Николая Ермолова и предметы, принадлежавшие другим заключенным.

Музей об убитых во время репрессий открыла РПЦ на Святом Ключе в Ложке
Репрессированный Иван Шишкин (первый ряд, второй справа) 10 лет провел в лагерях, из них месяц копал ямы для расстрелянных в Ложке

При храме в честь Новомучеников и исповедников русской церкви на святом источнике в Ложке Искитимского района в мае открыли музей, посвященный памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий и гонений на русскую православную церковь в XX веке, пишут на сайте «Весь Искитим».

Как сообщают на vksnsk.ru, храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте — в XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых известных и жестоких штрафных лагерей ГУЛАГА — Искитимлаг. В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь. Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников церкви русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея. В основу экспозиции легли две основные темы: сохранение памяти о новомучениках и исповедниках церкви русской, рассказ об их подвиге, и история ГУЛАГА. На стенах музея размещены информационные стенды, чтобы без экскурсовода были понятны все экспонаты выставки. Для удобства посетителей специалистами мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» разработан и представлен на мониторе электронный вариант выставки.

Руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин рассказал сайту «Весь Искитим», в музее представлены чуть более 100 экспонатов, каждый из них имеет свою историю. Большую часть передали родственники репрессированных — предметы, принадлежавшие заключенным. Есть и археологические находки времен Гражданской войны, экспонаты из частных коллекций, некоторые переданы в музей, некоторые только экспонируют, отметил Затолокин.

— Вещи священномученика Николая Ермолова: книги, подсвечник, поясок для подрясника передали его внуки. Какие-то вещи, богослужебные в том числе, переданы из одного из храмов, который действовал на территории Новосибирской области с 40-х по 90-е годы. Представлены вещи, пока временно, из церковно-исторического музея Новосибирской митрополии, например, посох патриарха Тихона, четки, облачение митрополита Варфоломея, — пояснил Игорь Затолокин.

Музей при храме Новомучеников и исповедников русской церкви на святом источнике в Ложке Искитимского района открыт по субботам с 10 до 16 часов.

Обвинили в контреволюционной работе

Николай Ермолов был сыном псаломщика, окончил Самарскую семинарию (1897).

С 1906 по 1919 годы — священник в церкви села Байки Бирского уезда Уфимской губернии; с 1920 по 1924 годы — в церкви села Доронино (ныне Тогучинский район Новосибирской области).

Вместе с отступающей армией Колчака в 1919 году Ермолов отправился в Сибирь, где жил его брат. В 1920 году был впервые арестован, однако не допрошен и вскоре освобожден. В 1924 году за усердное служение Церкви Христовой и мужественное противостояние обновленческому расколу получил назначение в село Ордынское, где был настоятелем предположительно Покровской церкви. Второй раз его на два месяца арестовали за неуплату налогов: в 1933 году местный сельсовет постановил, что священник должен в трехдневный срок сдать государству центнер мяса. Спустя два месяца освобожден. 27 июля 1937 года по обвинению в «организации контрреволюционной работы, формировании повстанческих элементов на случай войны» Ермолова снова арестован. В ходе следствия виновным в антигосударственной деятельности себя не признал. 1 октября «тройкой» УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребен вместе со священником Иннокентием Кикиным в общей безвестной могиле.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 2 августа 1958 года постановление тройки НКВД от 1 октября 1937 года было отменено и дело в отношении протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления.

24 апреля 2002 года определением святейшего патриарха и священного синода русской православной церкви протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Торжественное прославление святых состоялось за всенощным бдением в кафедральном Вознесенском соборе Новосибирска 23 мая 2002 года с участием патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Мнение читателей
3
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем роду были репрессированные?

Аноним, 22 мая 2019 14:54
Вместе с отступающей армией Колчака в 1919 году Ермолов отправился в Сибирь)))

Головорезы колчаковцы, власовцы, деникинцы - настоящие герои РПЦ, захороненные в Ложке, "убиенные за веру" и воевавшие под предводительством иностранных интервентов?
А петлюровцы - это тоже герои РПЦ?
Они так договорятся, что украинский Бандера скоро в РПЦ станет героем.
Аноним, 22 мая 2019 22:06
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский!

А тысячам русских людей, убитых колчаковцами, кто музей откроет?
igk63, 22 мая 2019 22:52
А сколько заживо сожженных еретиков и замученных смердов на совести православных попов?
Аноним, 22 мая 2019 23:19
Не про попов речь! В лагерях было гигантское количество "политических", над которыми проводили зверства не только охрана, но и профессиональные уголовники, жившие и евшие за счёт политических.
Аноним, 22 мая 2019 22:16
Из записей Василия Григорьевича Пенькова, р.п.Крутинка:

«К нам пришли белогвардейские чехи, прошли они по Западной Сибири, много народу покалечили, порасстреляли в нашем селе Чагино… Заставляли вдов, женщин гнать самогон. У некоторых не было из чего гнать, вернее гнали, но кончились средства, приготовить не из чего, чтобы выгнать самогон, то они среди улицы наголо загибали подолы женщинам и стегали оружейными шомполами до крови и, кроме того, у кого были дочери, то они насиловали по пять и более человек. И родителей, которые защищали их, своих дочерей, то отца заставляли, чтобы отец ложился на дочь и делал, а если не делает, то штыками в бока упирали, а мать сами насиловали, или поймают на улице мужчину, загонят в дом и заставляют лезть на мать. Кто жаловался офицерам, тех били шомполами вплоть до расстрела.»
Аноним, 22 мая 2019 16:41
А ещё можно рассказать, как викинг Красно Солнышко Русь крестил.
И почему именно он назывался Красно Солнышко.
Аноним, 22 мая 2019 17:24
НВР - Практически в каждом роду были репрессированные. И не только политические.
При Ельцине один сосед - бывший бандеровец, сосланный в одну из республик хвастался и показывал бумажку, что его признали репрессированным. Почему-то об этих перегибах ельцинской власти никто не рассказывает.
Может быть за счет этого СССР превратился во вторую по мощи державу при отсутствии попов?
Аноним, 22 мая 2019 19:49
А может вопреки этому?
Аноним, 22 мая 2019 20:35
Нет
Аноним, 22 мая 2019 22:31
Да
Аноним, 22 мая 2019 22:59
Нет, аноним.
Мифы создавались десятилетиями с 90-ых и укоренились в мозгах слабых на психику верующих (гипнабельных).
На поверку верить попам недопустимо, потому что они настолько переврали историческую правду, что сами запутались в своей лжи.
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Историческая ложь о трупах в Ложке тоже не сразу родилась.
Если собрать всех попов, рассадить по кабинетам и задать одинаковый вопрос - сколько жертв было в Ложке и где список расстреляных, где их останки, где генетическая экспертиза, то вы сами удивитесь разнице в показаниях.

Вот с этих предателей начинались мифы о сталинских расстрелах и репрессиях.
Прошли годы, и стало понятно, что это такая же диверсионная история, как и миф о ГУЛАГе. На самом деле ГУЛАГ — это главное управление лагерей, где сидят чиновники и машинистки. Но это название при помощи изощренных технологий вбивалось в сознание, и Солженицынский ГУЛАГ стал той чугунной бабой, которой разрушили наш дом.
http://zavtra.ru/blogs/pamyatnik_predatel_stvu_i_lzhi

А потом пошло-поехало, потому как грандиозная ложь прокатила и с одобрения нынешней власти маленькие ложЬки уже никем не оспаривались.
Аноним, 23 мая 2019 00:18
Попы тут вообще не при делах, в данном случае. Речь здесь только про по настоящему невинных людях "политических", населявших тогда страну за колючей проволокой! То, что поп, в данном случае, оказался автором материала, причина этого в том, что родственникам репрессированных, даже сегодня невыносимо больно, от того что, что раздавило насмерть их родственников в те жуткие годы! А вы вместо того, чтобы поставить себя любимого на их место, изощрённо изгаляетесь над мёртвыми и их родственниками! Земля круглая.
Аноним, 23 мая 2019 00:24
См выше - статистика не от религиозных создателей мифов.
Лень было прочитать, а только суждено покаркать?
Аноним, 23 мая 2019 00:31
По традиции и инерции попы верят в сказки.
Либералы это четко усвоили и начали им подсовывать разные мифы и сказки о репрессиях.
Те добросовестно их переписывали в художественном стиле и были совсем не при чем - не были соучастниками и пособниками великой лжи, потому как воспринимали все на веру.
Там внизу аноним поперхнулся, когда ему предложили привести статистику от СССР убиенных и замученных режимом, а не от Со-Лже-Ницына.
Аноним, 22 мая 2019 22:51
Уважаемая редакция, я искренне не понимаю, почему вы позволяете опрокидывать ушаты грязи на честных, но уже мёртвых людей, замученных до смерти сталинистами в своей газете? СССР официально их реабилитировала документально!
Очень мерзко, когда сталинисты, отцы которых репрессировали и убили миллионы невинных на территории страны в ГУЛАГ и СИБЛАГ, не только не понесли никакого заслуженного наказания, но даже через своих детей и внуков, продолжают измываться, даже над памятью не за что убитых честных людей, придумывая про них уже сегодня новые гадкие преступления! И мало того, сталинисты призывают повторить эти зверство в этой же стране много, много раз сегодня и это считается законно!
Аноним, 22 мая 2019 23:45
Дайте пжлста официальную ссылочку на количество жертв и репрессированных в Ложке от СССР.
Аноним, 22 мая 2019 22:58
На территории нынешнего микрорайона Ложок с 1929-го по 1956 год действовал Искитимский лагерь особо строгого режима. По свидетельствам очевидцев, это был самый жестокий «каторжный лагерь», известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза…
Аноним, 22 мая 2019 23:04
Да уж конечно проще сунуть голову в песок: ГУЛАГов и СИБЛАГов не могло быть, потому что слишком ужасно. Надо знать, господа, свою историю. А то некоторые товарисчи уже уверены что и не было массовых репрессий и что войну выиграли благодаря Сталину. Тот кто не делает выводов наступит на грабли и во второй раз.. Эта публикация - это попытка человека открыть неизвестную страницу в НАШЕЙ истории, городе и области, где мы живем.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования