Погорельцы получат квартиры в новых домах Бердска

Вместе с жителями сгоревшего дома по ул. Лизы Чайкиной новое жилье получат еще 32 семьи из аварийных домов. На приобретение квартир в новостройках потратят более 76 млн рублей.

Погорельцы получат квартиры в новых домах Бердска
Ежегодно Бердск прирастает новостройками

Три семьи из сгоревшего дома №8 по ул. Лизы Чайкиной получат квартиры в Бердске. Напомним, 19 мая сгорели два дома — на ул. Пушкина и на ул. Лизы Чайкиной — оставив без крова четыре семьи, по мнению начальника ОНД, произошли из-за человеческого фактора, по «стечению обстоятельств».

— Эти пожары классифицировали по повышенному рангу. Поэтому привлекали дополнительные силы из Советского района Новосибирска и с поста в поселке Кирова. Оттуда приезжали пожарные машины, — констатировал Степоненков.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по экономическим вопросам Жанна Шурова, жители сгоревшего дома попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019 год.

В плане-графике данная закупка размещена, сейчас готовится техническое задание, проект контракта. Аукцион будет разыгрываться в августе этого года, отметила Жанна Шурова.
Всем бердским застройщикам будет направлена необходимая квартирография и предложение участвовать в аукционе.

— В этом году планируется расселить пять домов, №8 по ул. Лизы Чайкиной, №8, 10 и 12 по ул Комсомольской, №9 по ул. Пионерской. Переселенцы получат 35 жилых помещений общей площадью 1340 квадратных метров. На покупку жилья из областного бюджета будет потрачено 49, 5 млн рублей, из местного бюджета — 27 млн рублей, причем софинансирование муниципалитета составляет 8,7 млн рублей, остальная сумма уйдет на приобретение дополнительных площадей. Расселяемые дома старые, 50-х годов постройки, поэтому дополнительные площади не учитываются. В некоторых местах общая площадь фактически совпадает с жилой. Например, 37 кв. м. общая площадь и 28 кв. м. жилая. Мы понимаем, что 9 кв. м. на вспомогательные помещения сейчас не выдерживает ни один СНиП. Поэтому дополнительные площади, около 400 кв. м., будут приобретены за счет муниципалитета, — пояснила Жанна Шурова.

Те, кто попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году, переедут в новые квартиры до конца этого года.

В 2020 году будут расселять еще пять аварийных и ветхих домов. В список попали: дома №6 по ул. Лизы Чайкиной, №7 и 9 по ул. Энергетической, №10 по ул. К. Маркса, №2Б по ул. Комсольской. Переселенцы получат 58 квартир общей площадью 1646 кв. м. На покупку жилья область выделяет 60 млн рублей, 10 млн рублей — софинансирование из местного бюджета, и ,соответственно, дополнительных квадратов будет приобретено за счет муниципалитета больше — около 600 кв. м.

С 2010 по 2018 годы в городе по программе ветхого и аварийного жилья в Бердске было приобретено 773 жилых помещения общей площадью 33 400 кв. м. на сумму 1 млрд 200 млн рублей. Софинансирование муниципалитета составило 137 млн рублей.

— Мы не хотим останавливаться на достигнутом, сейчас я сама инициирую проверки, нам нужно заниматься расселением аварийных домов. Город должен расти, вместо бараков должны вставать многоэтажки. Должно быть какое-то движение. Если мы будем предоставлять людям комфортное жилье, они будут приезжать в город. У нас больше нет признанных аварийными домов, последние 10 включены в программу. Сейчас запланировано обследование 16 домов, которые могут попасть в программу, но это носит заявительный характер. УЖКХ работает с жителями, чтобы они заявлялись в комиссию по признанию домов аварийными для включения их в программу переселения, — подчеркнула Жанна Сергеевна.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваш дом попал в программу переселения?

А., 22 мая 2019 14:56
теперь люди переедут из центра в Ж....
Аноним, 22 мая 2019 15:01
Центр - это и есть Ж...
В центре только работать надо, но никак ни жить.
Аноним, 22 мая 2019 18:58
Даже мыслей никогда не возникало рассматривать "центр" Бердска для жилья.
Уж извините, но делать там нечего. Тот же микрорайон так и спроектирован и построен по нормальному: и погулять есть где и с инфраструктурой все лучше чем в "центре".
Мое мнение: центр давно на микрорайон переместился

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования