Проверка врачей: Следственный комитет придет в роддом Бердска

СК начал работу по заявлению супруга роженицы о неадекватной медицинской помощи. Одновременно следователи проведут проверку по факту его нападения на замглавврача бердской ЦГБ Надежды Шахатовой, у которой сломана рука.

Проверка врачей: Следственный комитет придет в роддом Бердска
Александр Охотин просит проверить адекватность лечения своей супруги. Но и сам попал под проверку

Следственный комитет начал проверку действий врачей ЦГБ Бердска при оказании медицинской помощи роженицы. В СК с заявлением обратился 25-летний бердчанин Александр Охотин, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Он подозревает, что бердские медики не предоставили его супруге Ксении полноценного и своевременного лечения, что привело ее в реанимацию.

Ксения поступила в роддом поздним вечером 18 мая в тяжелом состоянии. Но мучилась она целую ночь — на операционный стол ее положили только утром следующего дня, рассказал Александр. А в документах зафиксировали, что ее госпитализировали 19 мая. У Ксении обнаружили внематочную беременность. Александр увидел супругу уже в реанимации в бессознательном состоянии.

Свои сомнения в адекватности лечения он изложил в своем заявлении в следственные органы, сообщил он «Курьер. Среда. Бердск». В СК подтвердили, что заявление принято в работу.

— Проводится проверка по заявлению мужчины в рамках которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Он просит проверить действия врачей, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 23 мая, представитель пресс-службы управления Следственного комитета по Новосибирской области Татьяна Титкова.

По ее словам, одновременно следственный отдел СКР по Бердску начал проверку по факту нападения на врача:
— Материал передан в следственный отдел, проводится проверка. Выясняются все обстоятельства происшествия. Итоговое решение будет по результатам проверки.

Конфликт с замглавврача бердской ЦГБ по медицинской части Надеждой Шахатовой у Александра Охотина произошел 20 мая. По версии Александра, которую он озвучил «Курьер. Среда. Бердск», медик попыталась смять за своей спиной справки о госпитализации жены, которые он принес на подпись. Посетитель в свою очередь попытался забрать документы, чтобы они не оказались уничтоженными. Но у Надежды Шахатовой диагностировали закрытый перелом лучевой кости руки. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», начмед находится на больничном и называет произошедшее вопиющим случаем.

Александр не считает себя виновным в травме:
— Я руку ее не трогал. Я лишь попытался забрать документы, которые она хотела смять, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Охотин.

Чтобы получить ответ на вопрос, почему его жена оказалась на грани жизни и смерти, Александр сам написал заявление в Следственный комитет. Он рассказал, что супруга все еще находится в больнице. А последние события усугубили ее психологическое состояние.

Взаимная статистика

По статистике СКР об уголовной ответственности врачей, лишь 10% уголовных дел, расследуемых в отношении медиков, доходят до суда, в 90% случаев следователи доказывают их невиновность. Число обращений в Следственный комитет на ошибки или ненадлежащие действия врачей и медработников за шесть лет выросло более чем втрое.

Если в 2012 году их было чуть более 2000 по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений составило более 6000. В СК особо подчеркнули, что только в рамках расследования уголовного дела юридически возможно установить все обстоятельства и оградить врача от необоснованных обвинений и одновременно защитить право пациентов на объективное расследование возможных неквалифицированных действий медицинских работников.

Сейчас медицинские ошибки квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность).

О том, что на врачей регулярно нападают, ни для кого не секрет. Но никакой регулярно собираемой статистики таких фактов нет. По информации Минздрава, за последние 6 лет произошло 1226 случаев травматизма при нападении, передает Ъ. При этом медики считают, что реальная цифра гораздо выше. Профсоюз работников здравоохранения последний мониторинг проводил в 2012–2014 годах. Собрали сведения из 63 регионов. Выяснилось, что за 2 года 630 медика (из них больше половины — сотрудники скорой) получили травмы тяжелой степени от агрессивных действий. Вне этой статистики — оскорбления и «мелкие побои», которых несоизмеримо больше. Свежей статистики у профсоюза, который должен был бы отстаивать права врачей, тоже нет.

Если квалифицировать нападение на врача по ст. 116 «Побои», то подозреваемому грозит до 2 лет лишения свободы. Если не было побоев, то применят «хулиганство» и, возможно, штраф.

Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что найдет СК?

Аноним, 23 мая 2019 11:47
Молодец парень! Жаль только правды вряд ли добьёшься... То, что Бердской медицине бардак-ни для кого не секрет! После ряда вопиющих случаев со смертельным исходами удивительно как до сих пор держат Крамарова на месте главврача! Непонятно за что такие деньги получает. Люди, которые стоят возле операционных столов и спасают жизни пациентов такой зарплаты не видят. А по по поводу случая с зам главврача, так больше верю парню, хамство в Бердской ЦГБ начинается прямо при входе - с регистратуры, бардак полный, теряются медкарты больных и т.д.Ходить на какие то диспансеризации вообще смысла нет-филькина грамота для галочки, действенной помощи никакой! Рыба гниёт с головы!
Аноним, 24 мая 2019 10:38
мне на диспансеризации, на вопрос о лечении, ответили прямо - вас тут не лечат, а диагностируют! Если выявим что-то, то отправим на приём к специалисту.
Нася, 23 мая 2019 12:09
Бердск в плане медицины это дно. Мы скоро тут вообще вымрем. Краморова на мыло. Не верю врачихе. Лежала в болнице с грудничком приносили смесь с комками и ледяную воду. Когда пожаловалась меня назвали истиричкой всей больницей детской. А во главе краморов. Парень молодец. Жаль его. Сейчас будут судить за несуществующий перелом. С этой врачихой встречалась лично и хочу сказать удалено. Поддерживаю предидущие высказывания.
Ольга, 23 мая 2019 12:17
Какая роженица???? Если у девушки была внематочная беременность!!!!
Аноним, 23 мая 2019 22:17
Как какая? Несостоявшаяся.
Аноним, 24 мая 2019 11:58
ну вы блин даете.
Дак так бы и писали муж роженици сломал руку талантливой пианистке.Лауреатке конкурса имени чайковского.
Ольга, 23 мая 2019 12:23
Меня так же чуть не "убили" в нашей гинекологии ( лет 10 назад). Меня привезли по скорой, с сильной болью. Посмотрели, положили на кровать и на живот грелку со льдом. так всю ночь и лежала с болью. Утром рано пришла мама, я попросила ее меня приподнять, т.к. сильно ломила спина, она меня стала приподнимать , побледнела и убежала, тут же прибежали врачи и срочно в операционную, оказалось когда меня приподняли я вся покраснела. У меня всю ночь было внутреннее кровотечение, а я лежала с грелкой ледяной. Но на этом не кончилось, во время операции мне не чай но разрезали мочевой пузырь ... в общем очнулась в реанимации. В подробности вдаваться не буду, что и зашить они не могли, уролога долго найти не могли. Очнулась я в реанимации с трубкой в горле, нагая под простыней ( это было ужасно что я подумала первое). Мама потом искала этого врача - но ее быстро убрали куда то. В общем заниматься расследованием было родным некогда - восстанавливали меня. Слава Богу жива.
Аноним, 23 мая 2019 13:24
Ужас
123, 23 мая 2019 12:25
Комиссия, то поди из своих будет. И все шито крыто....Где министр здравоохранения нсо? Хальзов почему молчишь? Вам надо на сколько , что бы произошёл общественный взрыв, с плакатами перекрыть трассу, что бы провели объективную проверку???!!! Руководство цгб в отставку!!!!
Аноним, 24 мая 2019 00:16
Беда у нас в городе со врачами. За такие деньги, никто работать не хочет. Главного давно хотят снять.Но опять же, в нашу деревню на его место ехать никто не хочет, по причине безденежья города. Дотационный он. Развернуться негде.Только в ссылку опальную кого загонят, как Шестернина.
Ольга, 23 мая 2019 12:44
В продолжении истории , из этого всего, у меня теперь все в спайках, ребеночка - не могу. Спасибо врачам . ( где только не лечилась, либо такие же врачи) .
Аноним, 23 мая 2019 12:45
Почему обязательно нужно чп,что бы бердской цгб заинтересовались ? Если бы министр навел бы порядок ...то этого не случилось бы
Аноним, 23 мая 2019 13:37
Какое ЧП? Все живы-здоровы. Вы в поликлинику сходите - вот это ЧП. Толпы желающих попасть на прием. Они не знают то, что знают комментаторы БК)) - "А врач-то не настоящий!"
Вита, 23 мая 2019 13:25
Полностью за парня. Молодец. Перелом это бред. Уже нечего не боятся. удалено Хочу чтобы все бумерангом каждому врачу вернулась все слезы ...
Гость, 24 мая 2019 20:46
Парню тоже все вернётся. Бумерангом. Не переживайте
Аноним, 23 мая 2019 13:56
Нужно немедленно провести экспертизу руки Щахатовой. Никакого перелома нет, если сама себе сейчас ничего не сломает
Леонид, 23 мая 2019 14:52
Это понятно что нет, вы сами понимаете какие возможности у зама. Такой организации. Она могла себе и две ноги сломать!!!
Аноним, 23 мая 2019 15:46
Вот всегда удивляюсь, сколько терпения у русского народа! Ну уже утираются и подтираются все, как могут, а люди терпят и молчат. А Бердск вообще в днище превратили, чего не коснись-кругтм бардак, ни один вопрос решить нельзя, круговая порука. И это не только в медицине. Половина города в холод без горячей воды осталась, в квартирах холод неввобразимый и все молчат, потому что хоть заоорись, толку никакого! Хоть в поддержку Бекетова пикет организовали. Да в Бердске по хорошему не только Крамарова, а всю верхушку снимать пора, ещё и проверку СК России организовать, чтоб мало не показалось. Сколько этот беспредел в городе творится будет?
атеист, 23 мая 2019 17:08
Это потому, что по простоте душевной, мы до сих пор верим в сказки, несуществующие чудеса сказочные и "загробные жизни", потому и прозябаем в реальной жизни - вечно терпим, вместо того чтобы жить сегодня и сейчас......
Аноним, 23 мая 2019 22:19
Бог терпел и нам велел.
Мы попадем в рай, а они сдохнут.
Да.
zizou, 24 мая 2019 08:54
Это потому, что по простоте душевной, мы до сих пор верим в сказки,
================================
Это потому, что по простоте душевной, мы до сих пор верим в доброго царя. а царь создал такую вертикаль власти, которая любой протест против чиновничьего беспредела выворачивает как политические происки врагов. и вот вы уже не против шума и вони, не против чиновника и олигарха, а против расеи-матушки и проплаченный наймит госдепа.
Аноним, 24 мая 2019 10:02
во во.а кому вы машите флагами на протесте?
этим самым чиновникам.
приедь добрый барин.и рассуди холопьев своих.
ну или марсианам чтоб уже прилетели и наладили тут все.
Аноним, 23 мая 2019 18:11
пока не закроют геникологию и роддом.
и еще детскую больницу.
как закроют так все проблемы и кончатся.
Потом закроют поликлинику.
Построят на эти деньги некий мега супер пупер центр ну скажем в москве..в москвасити..
ну и будет с того всем счастье...
фапы тоже так же закрывали.
Аноним, 23 мая 2019 18:29
да и закрывать надо сразу с проверки.
врачи выпишут напрваление в областные.
и в админестративный отпуск на время всех разбирательств.
Иван, 28 мая 2019 15:07
Дорогие мои это не только в Бердске такой бардак. То же творится и в Маслянино. С любым пустяком отправляют ребенка в город( Новосибирск). А зарплата у родителей не Московская и не Новосибирская. Выписывают рецепты только дорогие. Да и лечат спустя рукава. Стыд и куда смотрит облминздрав?
Аноним, 23 мая 2019 17:26
На вопрос редакции - СК найдет еще несколько переломов у Шахатовой, в том числе полученных от жены Охотина.

― Не умеешь ты врать, Сеня! У тебя там не закрытый перелом. А что, что у тебя там?
― Золото, бриллианты!
― Брось эти шуточки! У тебя там не закрытый, а открытый перелом!
Аноним, 23 мая 2019 22:21
У меня так знакомая врач-терапевт погибла.
Лечила себя от бронхита.
Умерла от пневмонии.
Аноним, 23 мая 2019 22:51
Дно бесплатного для народа уже давно пробито
Никита, 23 мая 2019 23:26
Хорошая мысля приходит опосля. Надо было копии/сканы справок делать. Даже если оставить себе все равно смысл есть. Раньше бухгалтера через кальку копии документов делали ведь был в этом смысл, значит копия имеет силу. В крайнем случае можно экспертизу почерка сделать. А параллельно пусть ск проверяет врачей. Это и печально, что в больницу обращаются в основном не юристы по медицинскому профилю, а просто обычные люди, как и мы, кто комментирует. И страшно, что именно в тяжелых случаях, когда дорого время начинается какой-то сбой, волокита, еще какая-то ерунда. А как без эмоций? Мы же не мертвые. У меня еще есть вопросы: а справки то в итоге сохранились или нет? И где родители молодых людей, муж понятно, но у Ксении наверное мама с папой еще есть?
аноним, 24 мая 2019 00:47
представляю какую показуху устроят
Аноним, 24 мая 2019 10:49
от ведь Саня, разворошил гнездо! Прям народоволец 2000-х!
Почему у нас нет протестов как во Франции в защиту своих прав? Потому, что Саньков, требующих правды, раз-два и обчёлся.
Аноним, 24 мая 2019 11:05
вы человек как видно информированый.
в каком учереждении наблюдали жену этого ..санька
перед тем как она попала в 11 ноль ноль в наш легендарный.Вошедший в народные эпосы..и причи роддом?
Александр, 24 мая 2019 14:22
В Бердске не легендарный, а убогий род.дом.
Аноним, 25 мая 2019 19:31
Только глубокое введение рыночных отношений
изменит мед обслуживание.Сдать в концессию а потом провести приватизацию.
Рука рынка все расставит на места.
Ну нельзя в обществе где цена на все регулируется рынком держать и ждать развития
от наследия тоталитаризма.При том что оно постоянно усекается.
она захиреет и умрет. А вы впишетесь в рынок.
и медтуризм.
Аноним, 25 мая 2019 19:51
будут кредиты на лечение и образование.
это даст выбор ..да сиситема станет агрессивней
да убыль населения ускорится.
но зато..вы получите за свои деньги то что хотите а не то что вам могут дать..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования