На любовь к русскому языку 7,5 млрд рублей потратит Россия за 5 лет

Предыдущая аналогичная программа по популяризации русского языка обошлась федеральному бюджету вдвое дешевле. Предусматривается поддержка русских школ за рубежом , отбор иностранцев для обучения в РФ.

На любовь к русскому языку 7,5 млрд рублей потратит Россия за 5 лет
Русский язык — великий и могучий

В период до 2025 года на популяризацию русского языка в мире Россия потратит 7,4 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на документы Министерства просвещения РФ.

Предыдущая аналогичная программа обошлась федеральному бюджету в 3,7 миллиарда рублей.

В рамках программы планируется открыть онлайн-школы русского языка и интернет-курсы для изучения других предметов на русском, а также создать в Сети различные игры и тренажеры.

Помимо этого, предусмотрена организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за границей, поддержка русских школ за рубежом новыми учебниками и методиками, отбор иностранцев для обучения в российских вузах, а также курсы повышения квалификации для педагогов.

Мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Минпросвещения, а также Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Патриотическая трата денег?

Аноним, 31 мая 2019 15:00
Я не понимаю, о какой любви к русскому языку, тут говорят? Это при том, что напрочь отсутствует, как в других странах, защита языка от иностранных заимствований на государственном уровне! Речь некоторых россиян, невозможно читать без словаря иностранных слов, потому , что они говорят на 90% заимствованными словами, которые можно с лёгкостью заменить реально русскими словами, которые абсолютно всем понятны!
Давно уже не режут слух современного человека такие слова, как гамбургер, йогурт, мерчандайзер, маркетинг, клипмейкер, менеджер, бизнес, супермаркет, чипсы, киллер, принтер… Вроде бы ничего страшного в этом нет. Однако страшно то, что заимствование иностранных слов становится следствием поклонения чуждой культуре.Вот и повторяем мы вроде попугаев: чизбургер, триллер, брокер, мэр, бутик, опен-эйр, да тайм-менджмент, ток-шоу, да шоу-бизнес. Вожделея безмерно стать европейцами уже несколько столетий, да всё как-то неудачно. «Просвещенный» западноевропейский мир вовсе нас не замечает, ему смешны наши потуги и, как правило, мы для них всё те же, не глядя на наше «европейничанье».
На самом деле сейчас мы настолько близки к необратимости, что становится страшно. Есть ли рецепты, способные излечить больного? Конечно же, они есть. Для начала необходима самоидентификация. Мы должны понять, кто мы есть на самом деле. Не опираясь, как сейчас принято, на героический советский период, а заглянуть дальше и глубже. А когда разглядим, что там находится, тогда и явится непреодолимое желание остановиться и обратиться к Тому, через Которого «ВСЁ НАЧАЛО БЫТЬ»
Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
И.С. Тургенев
Поросёнок Пётр, 31 мая 2019 16:25
"Гамбургер, йогурт, мерчандайзер, маркетинг, клипмейкер, менеджер, бизнес, супермаркет, чипсы, киллер, принтер."
Можно услышать ваши предложения, как заменить все эти слова на посконно русский язык.
Аноним, 31 мая 2019 17:02
Их надо обязательно заменить.
Потому что допустим взять Американского менеджера и нашего, то увидим огромную пропасть.
Слова дают определения , если в Америке гамбургер это гамбургер , то в России это не совем гамбургер , а пирожок приготовленный азиатами .
Понимаете ?
Не менеджер , маретинг , бизнес , это все пародия , те люди в России, которые называют что то или кого то Английскими словами , только хотят быть похожими , чтоб как они , но они не такие .
Допустим , зачем в России бедняжку , который продает на улице какие нибудь книги по йоге и кришне называть Менеджером по продаже ?
Разве такой должен быть менеджер по продажам ?
Это даже не понты , а просто какой то позор.
Аноним, 31 мая 2019 17:49
Все течет, все меняется. Язык должен быть современным и соответствовать моменту времени. Особенно в наше время перемен. Кому-то современные тенденции не нравятся, но предложить адекватную альтернативу они не могут.
"Беречь чистоту языка" звучит как "требуется переместиться во времени назад в прошлое". Только это невозможно, мы живем в мире компьютеров, смартфонов, менеджеров, бизнеса, гамбургеров с йогуртами, и остается всего лишь несбыточными мечтами некоторых, кому не нравятся современные тенденции..
Гость, 31 мая 2019 23:06
Мясохлебец, сладкопростокваш, продаван, торговля, краткокинодел, продаван (опять), дело, магазинище, жарёха, душегуб, печатало - ?! Не?
Аноним, 31 мая 2019 17:02
'Мы должны понять, кто мы есть на самом деле. Не опираясь, как сейчас принято, на героический советский период, а заглянуть дальше и глубже'

Для вас, похоже, вся история как страны так и языка в СССР началась. Если так, то вам не хватает знаний о русском языке. Начните с ютуба, там есть интересные лекции. Например, эта
https://youtu.be/FZr4MEAOXWI
Аноним, 31 мая 2019 17:42
Любовь зла...
Пострадавшим от изнасилования русским языком выплатят 7,5 млрд рублей в течение 5 лет.
Гость, 01 июня 2019 14:26
По настоянию Сталина, между прочим, многим техническим терминам и названиям машин давались русскокоренные наименования! Например, вместо первоначально популярного аэроплан - самолёт, вместо геликоптер - вертолёт. И т.д. Но ведь прижилось!
Аноним, 01 июня 2019 18:14
Так дерзайте! Предлагайте, распространяйте альтернативы, и если термины будут удачными, то все получится.
Но если и не получится, ничего страшного. В русском языке столько заимствованных слов, что новые его не 'испортят'
Аноним, 01 июня 2019 21:16
"По настоянию Сталина, между прочим"

Почему бы вам не начать с себя например? Заменить в своём лексиконе сталин, на законное Джугашви́ли(настоящая фамилия), или вы чего-то стесняетесь?
Аноним, 01 июня 2019 21:47
да -да, и всех Романовых, "русских" царей и цариц , указывать со всеми их саксонскими, датскими, английскими и прочими настоящими фамилиями ))
PATRIOT, 03 июня 2019 08:56
Раньше думал что слова на подобии Кемерово, Косово, Толмачёво и т.д. так и пишутся всегда, в любых условиях. а сейчас по телевидению прям так и говорят, -"В Кемерове, В Толмачеве , В Косове". Что то произошло? Квантовый скачёк, коллайдер? Никто же не говорит у нас "Я живу в Линёве" , все говорят "Я живу в Лениво".
a.danilov, 03 июня 2019 09:13
правила русского языка.
Если скажете "живу в ЛинёвЕ"- это будет верно, с точки зрения русского языка.
Но, если вы говорите "Живу в посёлкЕ ЛинёвЕ", то это будет ошибкой, поскольку в данном случае склоняется родовое слово(посёлок) а топоним нет. То есть, должно быть "Живу в посёлкЕ ЛинёвО". Без родового слова- склоняется сам топоним.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования