Убрать памятник погибшим пограничникам из парка заставила власть Искитима

Мемориальный камень простоял сутки возле флагштока и пограничного столба. По мнению чиновников, памятник напоминает надгробие. Ветераны собрали 45 000 рублей, чтобы увековечить память погибших воинов.

Убрать памятник погибшим пограничникам из парка заставила власть Искитима
Несколько лет пограничники добивались установки памятника

Ветераны пограничных войск Искитимского района два года просили у местной власти разрешение на установку в парке имени И. Коротеева, флагштока, пограничного столба и мемориальной доски, пишет Весь Искитим. Весной 2018 года ветераны добились своего и в парке созданном в честь искитимца Ивана Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы, установили флагшток и пограничный столб.

Спустя год, 27 мая 2019-го, возле установленного комплекса появилась мемориальная доска с выгравированной рельефной картой, в центре которой красуется пограничник с собакой. Ветераны погранвойск со всего района собирали 45 000 рублей на его создание. Заместитель главы Искитима и главный архитектор города Юрий Зубарев согласовал установку мемориальной доски, а глава города Сергей Завражин подписал все необходимые для этого документы.

Убрать памятник погибшим пограничникам из парка заставила власть Искитима

Так теперь выглядит место где стоял памятник пограничникам

Ветеран пограничных войск Николай Коваленко рассказал сайту «Весь Искитим», что в этот же день власть велела выкорчевать мемориальный камень из земли.

— Заткнули они пограничников, плевали они на нас. Плитку нарушили, памятник вырвали, увезли не знаю куда. Я в трансе. Чиновникам не понравился камень, сравнили его с кладбищенским. Я, Николай Шелегин, Сергей Акимов, Сергей Шеломов объясняли, что камень — это мемориальный памятник пограничникам всех поколений. В ответ получили — парк городской, никаких пограничных знаков там быть не должно, тем более похожих на надгробие. Мы не могли убедить власть, что памятник нужен ради памяти всех погибших пограничников. Специалист по административным делам Ольга Смирнова сказала, что завтра День защиты детей, памятнику нечего делать в парке, — поделился раздосадованный Николай Матвеевич.

Убрать памятник погибшим пограничникам из парка заставила власть Искитима

Мемориал закрыли черным пакетом

В День пограничника около 90 ветеранов погранвойск Искитимского района, Бердска, десантники и казаки выстроились у мемориала в две шеренги. Военные приготовились к торжественному открытию камня памяти, но оно так и не состоялось.

— Переду установкой камня я позвонил Ольге Смирновой, сообщил, что бригада приступила к работе. Она отправил на место специалистов, которые фотографировали камень и процесс его установки. Через 20 минут раздался звонок — это была Смирнова с криком «Срочно убирайте мемориальную доску!», — вспоминает Николай Коваленко.

Он тут же предоставил чиновнице все документы на установку памятника, но дальнейший разговор состоялся в стенах горадминистрации, где заместитель главы Юрий Зубарев заявил: памятник должен был выглядеть иначе.

28 мая по предписанию власти мемориальный камень замотали в черный мешок и запретили его открывать. Вояки не увидели то, к чему стремились несколько лет. Но боевой расчет состоялся, ветераны поздравили друг друга. На праздник пришел и глава города.

— Афганистан забыли, пограничников забыли, на 9 мая не одного ветерана, защищавшего границу не отметили, стояли как оплеванные. 28 мая чиновники поздравляли нас, говорили, что пограничники идут первыми в бой, что мы опора и надежда страны. А в итоге получается, что на нас наплевали. Я ведь за ветеранов болею, они долго ждали, когда мемориальная доска появится в парке имени Ивана Коротеева, — подытожил огорченный ветеран пограничных войск.

Заместитель главы администрации и главный архитектор Искитима Юрий Зубарев сообщил сайту «Весь Искитим», что созданный мемориальный камень не был согласован.

— Разрешение на установку памятной доски есть, но тот камень, который установлен не соответствует тому проектному решению, который заявлялся. Он похож на надгробие. Поэтому администрация выписала предписание демонтировать мемориальный камень. Разрешение в силе, но доска должна соответствовать проекту, — резюмировал Юрий Александрович.

Главный архитектор затруднился ответить на вопрос о финансировании нового памятного камня. По всей видимости, ветеранам погранвойск снова придется собирать по крупице деньги на новый мемориальный памятник, который будет соответствовать требованиям чиновников.

Мнение читателей
1
16
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Памятник похож на надгробие?

Аноним, 31 мая 2019 20:32
Зря погранцов обидели...Не простая служба у парней,вся вражина в лицо им...Камень для них не просто глыба гранитная,НО память о друзьях,истории нашей,отцов и дедов не испугавщихся орды железной...
Я, 01 июня 2019 10:32
В парке где монумент крест похожий на надгробие стоит уже который год, вкопали по тихому не смотря на возмущение масс. И поставили перед фактом что так и будет. И на мнение большинства начихать.
Аноним, 01 июня 2019 10:42
Возмущение масс коммунистов, которые до сих пор не убрали миллионы своих истуканов, натыканных везде за сто лет, показывающие куда нам идти подальше от счастья, на идолов на которые они до сих пор молятся и нас пытаются заставить молиться?
Аноним, 01 июня 2019 14:05
Мне вот интересно, почему, когда коммунисты накручивают отрицательные оценки с помощью ботов, редакция курьера это с радостью пропускает во всех своих статьях? У вас какое-то особо трепетное к ним отношение и им до сих пор всё можно?
Эрвин, 01 июня 2019 10:40
Этой чинушке невдомек что пограничники первые принимают удар врага, защищая Родину. Это дети и должны узнать, а уж в День защиты детей тем паче.
byu, 01 июня 2019 12:12
Заявляли одно, поставить решили другое. Ребят, а если бы вы заказали сделать пограничный столб зелёно-красной расцветки с гербом России, а вам бы сделали оранжево-белый с гербом Монголии, вы бы приняли его работу?
Виктор, 01 июня 2019 23:14
Или это не администрация Искитима!? Памятник не такой. Ну да, ну да. Может администрация расскажет, как это парк территориально "усыхает"? То развлекательный детский центр выпал с территории парка, теперь стоянку решили сделать, ещё кусочек не хилый, через дорогу стоянка хоть в теннис играй, нет, мало. Не удивлюсь если и там появится, что то вроде центра. Только почему то с жителями города не согласуется, что администрации весь город принадлежит? Может администрация поделится опытом расходования средств по благоустройству парка?
Аноним, 02 июня 2019 22:44
Виктор, Вы с темы-то не съезжайте. Про парк заведите отдельную страницу. Тут говорится, что организаторы установки монумента нарушили утверждённый проект. А сам камень, хоть и красиво сделан, но, действительно, напоминает надгробие на кладбище.
Аноним, 03 июня 2019 10:28
Ну некоторые надгробия на кладбищах выглядят поэстетичней чем творения по инициативе администрации!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования