Под домашний арест замначальника отдела МВД по Бердску Зорина отпустил суд

Ему предъявлено обвинение в торговле вещдоками. Как сообщили в Следственном комитете, расследование уголовного дела завершается. Алексей Зорин находился под стражей в СИЗО с 4 марта.

Под домашний арест замначальника отдела МВД по Бердску Зорина отпустил суд
Начальник следственного отдела МВД по Бердску Алексей Зорин обвиняется в превышении должностных полномочий
Сюжет: Дело Алексея Зорина
Под домашний арест замначальника отдела МВД по Бердску Зорина отпустил суд

«Я как курица с птенцами»: Молили о домашнем аресте обвиняемый в продаже Mitsubishi Outlander наркоторговца экс-начальник следствия МВД Зорин и его подельники в суде БердскаВторой раз по одному и тому же делу будут судить бывших полицейских БердскаЕщё 19 новостей

Продлили арест подозреваемому в торговле вещдоками заместителю начальника полиции Бердска Алексею Зорину еще на два месяца. Только оставшееся до окончания следствия время он проведет под домашним арестом. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщила сегодня, 3 июня, Татьяна Титкова, представитель пресс-службы управления Следственного комитета по Новосибирской области.

Как передавал «Курьер. Среда. Бердск», высокопоставленный бердский полицейский находился в СИЗО со 2 марта по подозрению в торговле вещественными доказательствами. Уголовное дело о мошенничестве еще расследует СК. Арест Зорину продлевали уже дважды. Последний раз 2 мая — на месяц, до 2 июня. Накануне этой даты суд смягчил меру пресечения, разрешив Зорину находиться дома, но с определенными ограничениями.

— Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виден домашнего ареста, — прокомментировала Титкова.

Судебные заседания по избранию меры пресечения перенесли в Новосибирска ради того, чтобы исключить какое-либо влияние местных силовых структур на ход расследования, исключить конфликт интересов и вмешательство в работу следователей.

Напомним, Алексея Зорина задержали 2 марта по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекшее крупный ущерб. По версии следствия, он с подельником похищал и продавал вещдоки, в частности автомобиль Mitsubishi Outlander, проходивший по делу о торговле наркотиками.

Второй фигурант дела, по информации «Курьер. Среда. Бердск», находится под подпиской о невыезде. Это исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко. Кроме того, в деле фигурируют старший следователь Клавдия Кобзева и подчиненный Мощенко Богдан Кравчук.

В задержании Зорина и обысках в его рабочем кабинете участвовали полицейский спецназ и сотрудники ФСБ. Они предотвратили попытку подозреваемого разбить телефон и выбросить его из окна четвертого этажа. Между тем, начальник следственного отдела бердского отдела МВД, который имеет должность замначальника полиции, не признал вину.

Расследование ведет региональное управление Следственного комитета. Пока СКР не комментирует дело в интересах следствия, заявил «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Чечулин, официальные представитель СКР по Новосибирской области.

Сотрудник пресс-службы областного управления МВД Юлия Хабибуллина рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что в случае, если вина Зорина и его подельника будет доказана, их уволят из органов внутренних дел, а их непосредственных начальников привлекут к дисциплинарной ответственности.

Версия следствия

Правоохранители выяснили, что вечером 16 января 2019 года у дома №5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — А. Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца. Рыночной цена новенького Outlander варьировалась в пределах 1 000 000 рублей.

Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой.

В 2012 году Зорин занял второе место в областном конкурсе «Лучший по профессии». «В чем смысл работы следователя? Добиваться истины. Чтобы преступник получил по заслугам, а потерпевший был защищен. Досконально разобраться, кто прав, кто виноват – вот наша задача. И когда видишь результат, конечно, испытываешь настоящее удовлетворение от своего труда», — комментировал тогда Зорин, завоевавший «бронзу», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— Мы сюда пришли не только затем, чтобы деньги зарабатывать, а для того, чтобы людям помогать. Мы изначально знали, какие нас ждут трудности, и сознательно шли на них. Это наш жизненный выбор, предназначение…, — рассказывал Алексей Зорин в интервью ВН в 2017 году.

Год назад по подозрению в махинациях с муниципальной землей был задержан тогдашний начальник отдела МВД по Бердску Сергей Проценко, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». На скамье подсудимых и его дочь Екатерина Песляк. Последнее заседание по этому уголовному делу прошло 27 февраля. Суд выслушал позицию потерпевшей стороны — представителя мэрии на результаты четвертой экспертизы земельного участка в Новом поселке Бердска, ставшего роковым для Проценко. Чиновникам и гособинителю не понравилась экспертная оценка, оценившая землю в 790 тыс. рублей — в три раза дешевле вменяемого Проценко и Песляк ущерба.

С июля 2018 года после увольнения Сергея Проценко бердский отдел МВД возглавляет Владимир Соколов, переведенный в Бердск из Чановского района.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не виновен?

Аноним, 03 июня 2019 16:19
А где то за ведро картошки дали 10 лет.
Аноним, 03 июня 2019 16:38
Не обманывайте людей. Не могли дать 10 лет за ведро картошки. Это незначительный ущерб, санкция - до 2 лет. Значит у этого вора рецидив и судимости не погашеные
ГАД, 03 июня 2019 19:41
Сознался значит!!!! Иначе бы не отпустили - Факт.
Raven, 03 июня 2019 23:20
Не сознался, а поделился
Аноним, 03 июня 2019 23:42
С тобой?
Raven, 04 июня 2019 10:34
с тобой
Аноним, 04 июня 2019 11:48
Интересен результат всего этого, что в итоге дадут ему, с полиции его уже уволили, посмотрим где работать будет теперь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования