Хороша экология: Бабочки-капустницы заполонили лес Микрорайона Бердска

С этим явлением связаны две новости. Хорошая — с экологией в городе все в порядке, плохая — ожидайте нашествие гусениц на грядке с капустой. (ВИДЕО)

Хороша экология: Бабочки капустницы заполонили лес Микрорайона Бердска
Бабочки селятся в сырых местах, так как им требуется много влаги

Тысячи бабочек-купустниц обнаружили в лесу Микрорайона жители Бердска.

— Они буквально усеяли всю тропинку, даже покрыли всю лужу. Такого прежде мы никогда не видели, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» бердчанка Ольга.

Автор видео Галина Панчева

По словам экс-руководителя отдела охраны окружающей среды бердской мэрии Евгения Власова, данная картина для Бердска не является аномальной. Подобное наблюдать частенько.

Скопление капустниц обычно можно увидеть в сырых местах, ведь бабочкам нужно много влаги, отметил Власов. А еще капустницы очень чувствительны к загрязнению атфмосферы — если с ней не все в порядке, то они гибнут.

Появление капустниц в лесу, прежде всего, предупреждение для дачников и огородников — следует заготовить средства защиты от этих насекомых, вернее от их потомства. Скоро они начнут откладывать яйца, из которых позже появятся прожорливые гусеницы и начнут с удовольствием поедать капустные листья и прочие овощные культуры. Власов рекомендует в борьбе с гусеницами использовать не ядовитые средства защиты, а биологические.

Справиться в огородах с бабочками и гусеницами помогают птицы, жаль только, что они не едят колорадских жуков, отметил Вячеслав Евгеньевич.

Бабочки — признак хорошей экологии

В мире насчитывается более 30 000 известных видов бабочек.

На крыльях многих бабочек можно увидеть красивые, причудливые узоры. Эти узоры нужны для маскировки от хищников и птиц, пишут на insectopia.ru.

Узор также важен во время ритуалов ухаживания. Бабочки летают кругами вокруг друг друга, пытаясь найти себе партнера.

Одни бабочки откладывают яйца на внутренней поверхности определенных растений, другие откладывают яйца во время полета. Некоторые бабочки, например, капустница, откладывают яйца на капустных листьях. Яйца и гусеницы, появляющиеся из яиц, зеленого цвета, что позволяет им сливаться с капустными листьями.

Некоторые бабочки мигрируют. Они пролетают тысячи километров зимой в места с более тёплым климатом и возвращаются весной.

Бабочки обитают практически везде, где не слишком жарко и не слишком холодно.

Больше всего бабочек обитает в тропиках, где обильная фауна обеспечивает их необходимой пищей и условиями для размножения.

Вместо рта у бабочек длинный вырост — хоботок.

Бабочки узнают вкус пищи, стоя на ней, так как вкусовые сенсоры бабочек находятся на лапках.

У бабочек шесть лапок.

Вес бабочки равен весу двух лепестков розы.

Взрослые бабочки со временем не увеличиваются в размере.

Бабочка-аполлон обитает высоко в Скалистых горах на высоте 4 200 метров.

За период с появления из яйца до стадии куколки гусеница увеличивается в размере в 27000 раз.

Кожные покровы гусеницы не увеличиваются по мере роста гусеницы, и ей приходится их время от времени сбрасывать. Большинство гусениц меняют кожу пять раз до наступления стадии куколки.

Бабочки живут недолго. Некоторые бабочки, обычно обитающие в тропиках, живут до одного года, другие живут от нескольких месяцев до нескольких недель и даже до нескольких часов.

Не все бабочки любят нектар. У некоторых бабочек довольно специфические вкусы. Так, например, красный адмирал любит гниющие фрукты и навоз животных.

Бабочки выделяют меконий – красную как кровь жидкость, на самом деле состоящую из отходных материалов стадии куколки.

Некоторые бабочки, например, бабочка-монарх, выделяют токсины не дающие хищникам питаться ими. В случае с монархом образованию токсинов способствуют растения, выделяющие млечный сок, которыми питаются бабочки-монархи.

У гусениц нет костей, но у них более 1000 мышц. Мышцы помогают гусенице быстро передвигаться с одного места на другое, что необходимо для поиска пищи и спасения от хищников.

Бабочки – хрупкие существа. Популяция бабочек может серьезно пострадать в результате неблагоприятных изменений климата. Изобилие бабочек указывает на благоприятную, хорошо сбалансированную экосистему, а дефицит бабочек может указывать на экологическую проблему.

Бабочки – ценный источник пищу для многих видов птиц, что необходимо для поддержания экологического баланса.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На вашей даче появились капустницы?

Аноним, 19 июня 2019 14:59
Это не капустницы. Говорю как энтомолог, ибо это моя профессия. Это боярышницы. Так что капусте ничего не угрожает пока. Боярышница вредит розоцветным (яблоня, малина, вишня, груша, черемуха и т.д), да и то листьям, а не плодам.
Максим, 19 июня 2019 15:00
Это не капустницы, а боярышницы. У капустниц крылья белые, без черных прожилок. Капустницы ближе к осени будут
Аноним, 19 июня 2019 15:01
Сейчас все овощи обработают химией и будут продавать на гнилых прилавках магазина круглый год
Аноним, 19 июня 2019 15:30
Боярышницы огороду не особо угрожают. Но лес могут сожрать подчистую. Вместе с непарным шелкопрядом.
Аноним, 19 июня 2019 20:50
Ну, капец
Аноним, 19 июня 2019 21:20
Точно боярышницы! В прошлом годе тьма-тьмущая была, оккупировали малину. А против капустниц верное средство лягушки. Заведите маленький водоём и там они поселятся. Ни одной гусеницы уж который год нет на капустных грядках! Ещё не уничтожайте ящериц и стройте скворечники.
АнтиЯ, 19 июня 2019 22:30
Скопление капустниц обычно можно увидеть в сырых местах, ведь бабочкам нужно много влаги, отметил Власов

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/06/19/432667-xorosha-ekologiya-babochki-kapustnicy-zapolonili-les-mikrorajona-berdska

На то он и экс, что бы нести такую чушь....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования