Не могу подохнуть: На жалобу Путину 96-летней фронтовички Марии Левиной ответила власть Бердска

Владимир Захаров заверил: старушка получит 1,6 млн рублей осенью 2019 года, когда депутаты Заксобрания дадут добро на субсидию. По его мнению, пенсионерка выплеснула эмоции в эфир неспроста. (ВИДЕО)

Не могу подохнуть: На жалобу Путину 96 летней фронтовички Марии Левиной ответила власть Бердска
Мария Левина чувствует себя обманутой

Отреагировала власть Бердска на видеообращение на прямую линию к Путину 96-летней фронтовички Марии Левиной сегодня, 21 июня. Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров заверил: сотрудники горадминистрации, соцзащиты и Совета ветеранов делают делают все, чтобы у старушки появилось комфортное жилье.

-На некоторых сайтах, в том числе и появилось обращение Марии Игнатьевны к президенту по поводу ее проживания в домике на ул. Урицкого. Хочу внести ясность в ситуацию и высказать позицию администрации, рассказать о тех делах, которые нам удалось сделать для Марии Левиной, — обратился к бердчанам через «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич. — Очень уважаю Марию Игнатьевну и всех участников боевых действий в Великой Отечественной войне. Уважаю старость Марии Левиной. Она всю свою сознательную жизнь проживает в доме на ул. Урицкого, который со временем выглядит все хуже и хуже.

Вице-мэр сообщил, что впервые в горадминистрации узнали о доме Марии Левиной в в 2012 году, когда она обратилась за помощью. Пенсионерка попросила установить в доме теплый санузел, отремонтировать крышу. Просьбу старушки выполнили благодаря соцзащите и депутату Заксобрания Василию Молодавскому.

-С Марией Левиной очень плотно работает соцзащита, несмотря на то, что у нее трое детей. Ее также не оставляет без внимания и Совет ветеранов, — отметил Владимир Захаров.

Он рассказал, что в Бердске уже давно работает президентская программа, благодаря которой ветераны войны, участники боевых действий могут улучшить свои жилищные условия, получив субсидию на приобретение нового жилья.

-С Марией Левиной обсуждались участие в этой программе со стороны сотрудников соцзащиты и Совета ветеранов Бердска. На тот момент Мария Игнатьевна отказывалась от этого предложения. Причину ее отказа не могу назвать, но, возможно, пожилым людям трудно поменять насиженное место и принять переломное решение, переехав в другой конец города в квартиру. Поменять соседей и свой привычный уклад жизни. Являясь председателем комиссии по признанию домов аварийными, могу сказать, что мы достаточно много участников Великой Отечественной войны переселили и выдали субсидию. Вдовы участников Великой Отечественной войны, имея статус нуждающихся в жилье, также могут идти по этой программе, — отметил Владимир Захаров.

Автор видео Марина Волкова

Он подчеркнул, что существует «зазор» для участия в этой программе — 5 лет. Кроме того, программа имеет заявительный характер, но многие по этому пути идут и получают субсидию.

— Мария Игнатьевна по этому пути не пошла. Может быть действительно прикипела к этому дому. Он газифицирован, но сегодня условия, в которых она живет, не являются благоприятными, — заметил вице-мэр Бердска.

Владимир Николаевич сообщил, что 29 апреля Мария Игнатьевна подала заявление в комиссию по признанию ее дома аварийным. Чиновники отнеслись к этому очень серьезно. Межведомственная комиссия, в которую входят представители различных ведомств побывали в доме Марии Игнатьевны и дали свою оценку тому, насколько дом является аварийным.

-Все члены комиссии скрупулезно и ответственно это отработали. В конце мая комиссия собралась на выездной комиссии в доме у Марии Левиной и воочию, а не по бумажкам, приняла решение: БТИ, пожарная служба, СЭС, градостроительство, УКС и управление ЖКХ признали дом аварийным, — констатировал Владимир Николаевич.

Это решение позволило жилищному отделу горадминистрации признать Марию Левину нуждающейся в жилье. Но тут же Мария Игнатьевна написала заявление на субсидию, которое выделяет государство. Оно было оперативно рассмотрено жилищным отделом и пакет документов в мае отправили в Министерство строительства Новосибирской области. Решение о выдаче субсидий на приобретения жилья участникам Великой Отечественной войны принимает региональное правительство. Бердская власть «как может сопровождает эти действия».

Автор видео Марина Волкова

— Мы понимаем, что на ближайшей сессии Заксобрания Новосибирской области этот вопрос будет рассмотрен. Мы прогнозируем, что субсидию Мария Левина получит в октябре-ноябре 2019 года. После этого родственники должны провести работу, помочь маме, которая их воспитала, найти жилье. Сумма субсидии 1 млн 600 тыс. рублей. Здесь может быть несколько вариантов — частный дом, однокомнатная квартира на первичном или двухкомнатная квартира на вторичном рынке. Как им будет угодно. Если им будет нужна помощь, если сродные не в состоянии провести эту работу и помочь своей матушке, то администрация готова оказать содействие в этой работе с агентством недвижимости и предложить какие-то варианты, — заверил Владимир Захаров.

По его мнению, ситуация развивается положительно и все «закончится благополучно». От момента подачи заявления, до момента предоставления субсидии пройдет буквально 4-5 месяцев. По оценке чиновников, это короткий срок, а вопрос решится достаточно быстро и оперативно.

-В заключении хочу сказать, что очень уважительно отношусь к Марии Левиной, но в части ее заявления — не соглашусь. Мне кажется, что ее эмоциональное состояние с чем-то связано. Думаю, что кто-то ее вывел из нормального состояния, что она выплеснула свои эмоции в эфир. Администрация делает все, чтобы субсидия 1 млн 600 тыс. рублей в ближайшее время была получена Марией Левиной, — резюмировал Владимир Захаров.

Письмо к Путину

Записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину 97-летняя фронтовичка Мария Левина, которое появилось на Youtube-канале сибирячки Натальи Коробицыной.
-Владимир Владимирович, это Левина Мария Игнатьевна говорит. Я воевала на фронте защищала Родину, старалась победить, до самого последнего была. Я живу в завалюшке, течёт все, гниет все. Под полом вода, сырость. На меня не обращает внимание бердские законы. Прошу вас, посодействуйте, мне 97-й год идет! Я Родину люблю, до последнего ее защищала на фронте. А теперь на меня ноль внимания, никакой помощи. Только обижают меня, придут посмеются надо мной, как над дурой, и уйдут. Прошу вас, обратите внимание. Мне так обидно, мой муж погиб инвалид на войне за Родину. А я мучаюсь и не могу подохнуть. Вот так вот Владимир Владимирович, мне обидно, я плачу. Никакой мне квартиры за столько лет, живу в гнилушке, в щитовом домишке. Я не могу, спасите и сохраните меня, пожалуйста. Любимый Владимир Владимирович. Больше не могу уже, наплакалась, — со слезами на глазах попросила Мария Игнатьевна.

Автор видео Сделано в Сибири

Ее правда

С 2015 года Левина добивалась признания ее щитового дома 1961 года постройки аварийным и права на получение денег по президентской программе переселения участников Великой Отечественной войны в благоустроенное жилье, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». И добилась. Администрация по просьбе фронтовички установила в доме унитаз и ванну, чтобы Марии Игнатьевне не нужно было выходить на улицу и падать в бане, как это бывало. Но, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» ее 68-летний сын Борис, пользоваться этими благами цивилизации не позволяют грунтовые воду, залившие сливную канализацию. Централизованную построить невозможно по техническим причинам — ее нет в том месте частного сектора.
По словам начальника бердского отдела соцзащиты Натальи Скоромных, Мария Левина отказывается от социальных услуг, ссылаясь на помощь сына.
— В 2015 году Мария Игнатьевна озвучила проблему необходимости ремонта крыши. Депутат Заксобрания Молодавский доставил стройматериалы. Но Борис Александрович отказался, так как решил ремонтировать самостоятельно. Кроме того, от них поступило заявление об оказании материальной помощи. Из депутатского фонда было выделено 65 тыс. рублей. Все обращения Марии Игнатьевны оперативно решаются социальными службами, — заверила Наталья Юрьевна.

Тогда же участнице войны предложили однокомнатную квартиру в доме ветеранов №45 на ул. Рогачева. Но Левина отказалась. Как и через три года. Между тем, по словам Скоромных, 36-метровая квартира до сих пор зарезервирована за Марией Игнатьевной. И переехать туда она может в любое время. У фронтовички свои аргументы против: она отказывается от временного жилья, поскольку хочет жить, как и сейчас, вместе с сыном и иметь собственную квартиру за счет программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем. Не изменила своего решения Мария Левина и сейчас. Она уверена, что чиновники ее обманывают: двум вдовам фронтовиков дали жилье, а ей, действительно воевавшей, «нюхавшей порох» на Северном фронте, отказали. Об этом Мария Игнатьевна со слезами на глазах рассказала «Курьер. Среда. Бердск».
Дали вдовам, а про меня забыли. Я действительно фронтовичка. Я все на своей шкуре испытала, в окопах в грязи лежала. От власти нет толку. Ничего мне не дали. Ничего! Мне обязаны дать квартиру. Мужу моему, фронтовику-инвалиду без ноги, тоже были обязаны. Бог здоровье дал, сама всю жизнь все ворочала. Ни у кого ничего не просила. А теперь засуетились, когда мне уже на кладбище пора. Довели до истерики. Только унитаз за дверью поставили. А где моя квартира? Был приказ Путина. Где мои деньги? Вот это правда, — возмущена Мария Игнатьевна.

Плакала от счастья пенсионерка Левина

Левиной 96-летняя фронтовичка Мария Левина из Бердска 6 июня, получила письмо, в котором сообщается, что ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказал ее сын Борис Александрович. Он подтвердил, что в конце мая Марии Игнатьевне вручили копию постановления мэра Бердска о признании их дома аварийным и непригодным для проживания. А это значит, что участница Великой Отечественной войны имеет право на 1,6 млн рублей по президентской программе на приобретение благоустроенной квартиры, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Впрочем, как полагает Борис Левин, власти затягивают процедуру переселения матери:
— Они думают, что мы идиоты. Матери предлагают дом ветеранов. Вот пусть они сами живут в этом приюте или приюте для животных. Он уверен, что всяческая забота со стороны чиновников и интерес о самочувствии Марии Игнатьевны лживы.
— Она чувствует себя хорошо и проживет долго. Они думают, что она умрет, и для них все это закончится. По словам начальника отдела соцобслуживания населения Бердска Натальи Скоромных, Марию Левину внесли в список нуждающихся в жилом помещении в приоритетном порядке — в начало очереди. — Жилищный отдел поставил ее в очередь, направил все документы в область и там должны теперь принять решение о предоставлении средств на покупку квартиры, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск»Наталья Юрьевна. Она очень надеется, что Мария Игнатьевна в самом скором времени отпразднует новоселье. Хотя о конкретных сроках выделения денег из областного бюджета пока неизвестно. А поторопиться действительно стоит — в сентябре 2019 года участнице войны исполнится 97 лет.

Мнение читателей
4
44
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Доживет до нового жилья Мария Левина?

Аноним, 21 июня 2019 15:47
Вот, получила письмо, что все ее просьбы удовлетворят, зачем нужно было ещё это обращение?
Я не понимаю тоже
Аноним, 21 июня 2019 16:44
ощущение, что всю эту историю и самого ветерана кто-то гнусно использует в своих поганых целях
igk63, 21 июня 2019 22:06
Кто?Родня.
Елена, 23 июня 2019 11:38
Да никто её бы не использовал-дали б ей как и всем последним к юбилею в 2015 году.Какого черта ждать было. Давно обязаны были дать. У нас в Хакасии все дали или жилье или деньги. А тут дождались. Явно ждали когда умрет.
местный житель, 21 июня 2019 16:44
Не веря,детям ее,не верю.трое детей,внуки,правнуки....не хотят что бы бабушка жила с ними.Что то мне подсказывает,что это родственники,торопятся,все же97.А 1.6млн.это1.6млн....не шутки.
Однако...если государство,обозначила данную помощь,то действительно должно отдать или вернуть,долг перед стариками.
Аноним, 21 июня 2019 18:48
Это песчинка по сравнению сколько денег уходит на детей депутатов . 1 600 это только на делю в проживании в Англии
Аноним, 21 июня 2019 19:43
Вы уже заколебали с этими дитями депутатов
Депутаты за них платят сами
Рассматриваем конкретный случай .. не надо все мешать до кучи
Мне лично не жалко этих денег, просто неприятно, если здесь другой подтекст ( желание не бабуси, а родственничков
Не родственнички воевали , а она )
Аноним, 21 июня 2019 22:24
Ну они конечно не просят, а сами для себя вырезают куски у пирога . Тут конечно есть разница уж тот кто режет тот себя не обделит, а вот другим которым положено по закону должны вот так вот выпрашивать.
Кому должно быть стыдно ?
Аноним, 21 июня 2019 22:29
Подтекст конечно у вас забавный , бабке конечно положено, а ведь у ней есть родственники , а вдруг бабка помрет и тогда все достанется им .
Уж пусть тогда бабка помирает, чтоб ее детям ничего не досталось .
Вас что жаба то так душит ?
Вы посмотрите как они живут там хаты у детей не на 1 600 и они уже пользуются .
Елена, 23 июня 2019 11:40
Аа плОтют. Из наших денег украденных. Из своего жалованья не разбежались.
Николай, 21 июня 2019 16:56
Захаров с каждым годом становится опытней, но пока плохая реакция на жалобы (у него с потолка не капает и в подполе нет воды). Решение по Левиной очевидное даже Владимиру, было бы правильно к фронтовичке в почтенном возрасте приехать лично (у нас на учёте их осталось не много) и поговорить с ней, работу ускорить по документам, послать их в область нарочным сопроводить звонком по телефону и к 9 мая решить её вопрос. Пример понимания простых людей показал В. Путин, который всю жизнь чувствует себя не ловко из-за потери записки с обращением старушки. Он от имени жителей, у которых много лет нет в районе воды, сделал заявку губернатору по прямой линии на подключение, а документы подвезут. А так довели женщину, у которой каждый день на счету, до слёз, заставили её записать это обращение, хотя работа определённая проведена, и у Захарова была на контроле. Он должен понимать, что его нанял народ на эту должность (зарплата от налогов), и не допускать чванства.
Аноним, 21 июня 2019 17:42
Не ужели за четыре года наша власть не могла решить данный вопрос. Зазор видите ли у них. Сказать бы где у нашей власти зазор, да модератор не пропустит. Так издеваться над стариками ...
Аноним, 21 июня 2019 22:19
Они занимались тем чтоб повысить тариф, сдать берега под строительство коттеджей , для своих сынков
Человек, 23 июня 2019 16:27
Так то оно так:с одной стороны нельзя не сказать,с другой стороны нельзя не отметить.Первое:Мария Левина отказалась от соцальной защиты ещё 5 лет назад/это вы все сами читали/.Второе:где её дети и внуки,которые бы за последние 5 лет решили бы её жилищный вопрос???
А с другой стороны вроде и понятно её мнение:прикипела к своему месту жительства,уезжать не хочет никуда.
Вот так и получается,что она одной ногой стоит на одном вопросе,а второй ногой на втором вопросе.Кто за неё будет решать,если сама согласие не даст.
Надеюсь,что в этом году переедит в новое благоустроенное жильё.
Человек ---
Аноним, 23 июня 2019 16:47
где её дети и внуки
Стрелочник Аноним-Человек решил задать новые вводные данные с участием родственников, чтобы переключить вину с путинской власти, которой подчиняется администрация на ее домочадцев.
Представьте, Аноним-Человек, что она - СИРОТА. Что теперь придумаете, чтобы отмазать единоверцев?
Человек, 23 июня 2019 21:19
Аноним ---16.47. Ну раз вы всё знаете про нашу старушку,то есть ли у неё внуки или внучки?
Что скажите? И ещё к вам одно задание:съездите -ка к этой бабуле и проверьте как идут дела,раз у неё никого вообще нет...
Хотя могла бы обратиться к соседям,нашла бы грамотных,которые бы за неё письма раз за разом бы писали...
Так что давайте Аноним за работу,усё понял?
Человек ----
Аноним, 23 июня 2019 21:27
Ее внуки и внучки имеют отношение к обязательствам государства обеспечить квартирой (или денежной компенсацией) участницу боевых действий в период Великой Отечественной войны?
Скажите, какое отношение к обязательствам государства имеют ее родственники?
Стрелочник-Аноним-Человек.
Аноним, 23 июня 2019 21:34
Человек-Шаман, постоянно занятый гаданием на кофейной гуще, не в состоянии вы-Ведать, сколько у нее родственников, чтобы каждому дать по словесной оплеухе за их докучающую властям бабулю, поэтому посылает в командировку первого попавшегося анонима, чтобы тот стал его передвижным третьим глазом.
Вместо того, чтобы отыскать закон, по которому власти обязаны предоставить жилье этой старушке и тыкать им в их сытые государевы морды.
Эта бабушка воевала и за тебя, Человек-Аноним, в том числе, а ты сейчас об нее хочешь ноги вытереть и потроллить. Стебач.
Человек, 24 июня 2019 00:24
Аноним --- 21.34. Ну и зачем ты,Аноним,на грубость нарываешься?
Ты из тех людей,кто плюёт в душу,и ещё ждёт,чтобы перед ним извинились.
Что,не так? Тогда стебача зачем здесь клепаешь,если я и за тебя ид---т воевал в Афгане? И никто не гадает здесь на кофейной гуще,просто лапшу на уши ты мастер,я ведь говорил совсем о другом,что и соседи могли бы ей помочь 5 лет назад если не одной близкой души у неё не было.Дошло до вас или опять что-то будете сочинять?
И брость вы все - Анонимы,всякую ерунду наворачивать:"расстрелять" и прочую ерунду.
Человек ----
Аноним, 23 июня 2019 23:35
Жажда справедливости : Ради справедливости от Человека-Шамана-Анонима следует забрать назад все выданные ветеранам квартиры, пока не пересчитают их родственников.
- А если пересчитают, то потом расстрелять или пока что списки составить?
Николай, 21 июня 2019 19:14
Надо отметить, что алгоритм с людьми такого возраста отличается, от жителей средних лет. Люди с малым сроком дожития более капризные, требуют участия и внимательного отношения, может просто, чтоб с ним поговорили, показали документ, который определяет решение вопроса. Болезнь "вынь да положи " у некоторых людей, в своё время вынудили меня на "жалобах" держать служащую специальной подготовки (с высшим образование, приятной внешности, с умением терпеливо выслушивать и тд). Человек даже не получил ожидаемого ответа, выходил от неё пританцовывая. Человек среднего возраста понимает, что даётся время на ответ, жизнь не успела потрепать нервную систему. Должны ли власти относиться к фронтовикам, участникам боевых действий по - особенному? Конечно, закон пропускает эту категорию без очереди. Потому комиссии могли собраться в администрации, выехать к старушке и сделать положенные документы за несколько часов и пошаговое уведомление о сделанной работе заявителя. Уверен, что при таком отношении обращения к президенту РФ не было.
Аноним, 21 июня 2019 21:20
Набежали защитнички властей! Стыдоба! Если все это правда, тюрьма по вас плачет! И главный вопрос - зачем нам такое государство? Давайте введем прямую демократию! А вам Мария Ильинична здоровья долгих лет жизни в кругу вашей семьи!
Аноним, 23 июня 2019 20:11
Мария Игнатьевна берегите себя ,надеюсь вы доживете до своей квартиры и поживете в ней. Власти тормозят всячески,а вы живите. Не кому не желаю в таком возрасте -96 лет и выпрашивать положенное. Позор и ужас создали вокруг КОГО??? Фронтовички.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования