Уменьшают бюджетные места в вузах России

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%. К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м.

Уменьшают бюджетные места в вузах России
Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше на четверть

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%.
К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.
Заграница поможет

В докладе представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам до 2024-го. Из него следует, что последний показатель в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест, затем он вырос до 597,6 тыс. и к 2019-му снизился до 518,4 тыс. В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м.

Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 2–5% в год, говорится в докладе. В 2019-м их будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году — уже 823,8 тыс. Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.

Чем обусловлено сокращение бюджетных мест в вузах, в правительственном докладе не указано. В пресс-службе Минобрнауки оперативно не ответили на этот вопрос «Известий». Увеличение же числа поступающих главным образом связано не с демографическим фактором (увеличением численности заканчивающих школу), а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов. Рост количества студентов из других государств как минимум вдвое — до 425 тыс. человек — предусмотрен нацпроектом «Образование».

В некоторых вузах, однако, не подтверждают грядущее сокращение бюджетных мест. Например, в СПбГУ в этом году смогут обучаться за счет государства 2009 студентов и 1130 — на договорной основе, сообщили в пресс-службе университета. В прошлом году количество мест составляло 1972 и 1675 соответственно.

В НИУ ВШЭ с учетом трех кампусов количество бюджетных мест на этот год увеличилось на 8,2% — с 3026 до 3275 мест. В следующем году также ожидается некоторый рост, рассказали «Известиям» в пресс-службе университета. Помимо большого количества обычных бюджетных мест, в «Вышке» есть устоявшаяся практика приема на места за счет средств вуза — например, в прошлом году по этой схеме приняли 337 человек. Такое происходит на новых программах, где в текущем году нет бюджетных мест или их очень мало, а также там, где большинство или даже все бюджетные места занимают олимпиадники.
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) не наблюдается тенденция к сокращению количества бюджетных мест, заявил заместитель проректора по учебной работе и довузовской подготовке института Денис Дмитриев. Напротив, в 2019 году контрольные цифры приема незначительно увеличились: в бакалавриате — на 16, а в магистратуре и аспирантуре — на 7. В 2020-м количество бюджетных мест в МФТИ увеличится примерно так же, сказал специалист.

В свою очередь, проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров утверждает, что на уровне бакалавриата и специалитета число бюджетных мест не изменилось, а набор в магистратуру сократился по некоторым направлениям на 3–5%.

Столица талантов
Тенденция сокращения бесплатных мест прослеживается в основном в региональных вузах: в бюджетах субъектов не хватает средств, пояснил «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

— И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция, — считает специалист.

По его мнению, необходимы дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест в региональных вузах.

— Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона, — уверен Сергей Комков.

На ситуацию с сокращением бюджетных мест стоит смотреть шире, призывает абитуриентов директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская. Сейчас активно развиваются различные механизмы субсидирования: премии, гранты, стипендии, напомнила она.
— Поддержать студентов готовы и крупные компании, и сами университеты. Например, ИТМО, МИФИ, ВШЭ, Тюменский госуниверситет и другие вузы принимают на платное отделение способных ребят с высокими баллами и сами же оплачивают их обучение полностью или частично. Гонка за талантами началась. Чем вы перспективнее, тем больше желающих инвестировать в ваше развитие, — отметила специалист.

Тем не менее ожидать снижения платы за обучение в вузах никаких оснований нет. Оборудование, организация практических занятий и лекции ведущих экспертов стоят дорого, а запросы студентов и ожидания будущих работодателей непрерывно растут, отметила Ольга Назайкинская.

Не все выпускники школ должны обязательно поступать в университеты, подчеркнула она. Часто качественное профобразование позволяет быстрее достичь успехов в профессии и карьере.

Действительно, даже при найме молодых специалистов без опыта работы работодатели ставят диплом на пятое место, подтверждает исследование сервиса Rabota.ru. Определяющими факторами для юного кандидата рекрутеры отмечают soft skills (79%) и hard skills (47%).

Источник: Известия

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чтобы поднять страну до экономических высот - стоит ли образование сделать бесплатным?

Аноним, 24 июня 2019 13:20
Сокращение бюджетных мест будет происходить не бесплатно. ))))))
На этот национальный проект "Образование" государство потратит уйму денег - 784,5 млрд рублей.
аноним, 24 июня 2019 14:05
Зря что ли материнский капитал дали!А отцовский если введут совсем худо станет!
Аноним, 24 июня 2019 14:19
Совершенно непонятно, государство лечит или калечит образование?
Аноним, 24 июня 2019 13:31
а зачем высшее образование в стране, упавшей до мануфактурного производства? )и "вышка" скоро будет только для богатых...
ща увеличат бесплатные церковно-приходские школы ,зря что ли, по три церкви в день фигачат..))
а если серьезно , то грамотный человек и образованный человек - это две большие разницы ...но для образованных людей и среда должна быть соответствующая - от научных сообществ до высокотехнологичных производств - большая и разнообразная среда ....
чем количественно больше и качественно образованнее средний слой , тем проще и быстрее появляются таланты, способные вытащить науку и общество на шаг дальше....
Но - путинской России это уже не грозит....
Аноним, 24 июня 2019 13:49
Скоро сделают платными старшие классы в школах.
МВФ дал России задание - избавиться от всех государственных социальных затрат.
А Путин - прилежный ученик западной школы.
Посмотрите, как он блестяще исполнил приказ Лагард - поднять пенсионный возраст.
Аноним, 24 июня 2019 14:26
А вы в курсе, что старшие классы были платными в СССР в период 1940-1956 гг.? Нет? Значит не в коня был школьный корм...
Аноним, 24 июня 2019 14:53
В курсе, в курсе.
И Путин решил применить сталинский метод платного образования при том, что в национальный проект "Образование" будет вложено 784,5 млрд рубля?
Это же сколько в итоге вложат в образование с учетом экономии на бюджетниках - триллион?
Швейцарский банк не лопнет от перенапряга?
Аноним, 24 июня 2019 14:09
"Не все выпускники школ должны обязательно поступать в университеты"
Согласен абсолютно.

Лишь добавлю: бесплатное высшее образование - это пережиток Союза.
Но тогда была схема распределения после ВУЗА: получил образование за счет государства - пожалуй отрабатывать 3-4-5 лет на благо этого государства.
А сейчас государство бюджетные места оплачивает, а выпускники потом в основной массе сваливают в какие нить иностранные компании или вовсе уезжают. Разве это нормально?
Так что как по мне, так либо бесплатное образование и затем распределение, либо уж платное и все.


Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/06/24/433556-nedostupnoe-obrazovanie-umenshayut-byudzhetnye-mesta-v-vuzax-rossii
a.danilov, 24 июня 2019 14:16
шансы поступить на бюджетные места значительно выше у стобальников и прочих талантов. Они же чаще всего и стараются свалить за рубеж.... логический тупик. имхо, ессно
Аноним, 24 июня 2019 16:29
предлагаете дальше спонсировать тех, кто уезжает потом?
Аноним, 24 июня 2019 17:36
Вы знаете, я не особо сторонник западных ценностей и моделей, но кое в чем стоило бы поучиться.

Никакого "логического тупика" нет на самом деле.
Есть две модели:
1. Родители копят на образование детей, а дети ценят это и учатся. Это западная модель. Без этого умным своего ребенка не сделать. В российских условиях те, кто учатся на бюджете, зачастую не ценят это и это огромная проблема.
2. Кредит на образование. Конечно, под залог родительского имущества. Исход такой же: дети ценят образовать и стараются учиться. После учебы образование (заметьте, не корочка!) позволяет найти хорошую работу и без труда отдать кредит.

Есть еще пару возможностей:
- "целевики", когда предприятие или форма оплачивает обучение и затем человек там отрабатывает. Да-да, та самая советская система работает и на западе.
- "стипендии на обучение" - это дело избранных уникумов и особо выдающихся. Фонды, попечительские советы и прочее.

Вот и все: просто и эффективно. И не надо ничего изобретать - все работает стабильно и на порядок лучше

Кстати, ВУЗы не имеют гос. финансирования в большинстве западных стран, поэтому они борятся за абитуриентов. А родители в первую очередь оценивают образование, которое может получить их ребенок - думают куда деньги то отдавать.
И чем вам не нравится такая схема?
Андрей, 24 июня 2019 18:07
Будете мат.капиталом платить!Деньги надо отдавать!
Аноним, 24 июня 2019 18:25
ну маткапитала на образование одного ребенка практически и хватит кстати...

но здесь в другом суть: высшее образование - это не должно быть легко и доступно абсолютно всем!
Среднее - всем, да, никто не спорит. А дальше - по способностям....
Андрей, 24 июня 2019 20:35
А Вы думали мат.капитал просто так дали?Дети как раз подрастают,на которых был дан капитал!
Лука, 24 июня 2019 20:01
Кстати, сегодня уже опровергли всё это, слушал по радио. Курьер, опровержение этого материала публиковать будете, или опять и так сойдёт?
Аноним, 25 июня 2019 09:37
опровержения читателям не интересно,
да и подрывает доверие - это ни к чему

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования