1,2 млн рублей задолжал по суду будущий концессионер теплосетей Бердска «Багира-М»

В компании работают всего два человека, уставной капитал составляет 80 тысяч рублей. Но «Багира-М» готова вложить 1, 3 млрд рублей в сети города. Судебные тяжбы мэрии и концессионера продолжаются.

1,2 млн рублей задолжал по суду будущий концессионер теплосетей Бердска Багира М
Владимир Давыдов не отказывается от концессии в Бердске
Сюжет: Концессия
1,2 млн рублей задолжал по суду будущий концессионер теплосетей Бердска Багира М

Концессионер «Багира-М»: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети БердскаПередачу в концессию «Багире-М» котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный судЕщё 120 новостей

Судебные тяжбы между администрацией Бердска и ООО ПК «Багира-М» продолжаются. На основании решения арбитражного суда от 8 февраля 2019 года «Багира-М» требует заключить концессионное соглашение в отношении системы теплоснабжения Бердска, находящейся в управлении Комбината бытовых услуг. Между тем, законных оснований требовать заключения такого соглашения в решении суда администрация Бердска не нашла, и совместно с руководством Комбината бытовых услуг готовит ответ на принятое постановление.
История с ООО ПК «Багира-М» тянется еще с 2015 года, когда администрация города заключила с обществом концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска.
— Дальше хронология событий ушла в судебную плоскость. В связи с неисполнением концессионером своих финансовых обязательств, а также в целях предотвращения возможных незаконных действий с имуществом, обеспечивающим жизнедеятельность всего города, администрацией города Бердска принято решение о расторжении концессионного соглашения, — сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в мэрии Бердска сегодня, 2 июля.

На основании принятых и действующих до сих пор судебных актов, а также на основании положений Устава Бердска, действующих на тот момент, администрацией города 30 ноября 2017 года принято постановление, которым отменено постановление от 20 августа 2015 о заключении концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М».
-С жалобой на это последнее постановление ООО ПК «Багира-М» обратилось в арбитражный суд, который 8 февраля 2019 года вынес решение о его недействительности, — уточнили в горадминистрации.
По словам директора ООО ПК «Багира-М» Владимира Давыдова за несколько лет концессии компания планировала вложить в ТЭК Бердска 1,3 млрд рублей, в том числе за счёт привлечения в проект средств фонда из Кувейта (ОАЭ). Однако на сегодняшний день, согласно данным СКБ Контур-Фокус и по данным сайта Арбитражного суда Новосибирской области, в ООО ПК «Багира-М» числится 2 сотрудника, уставной капитал составляет 80 тысяч рублей, организация находится в реестре должников по страховым взносам, налогам и сборам, является ответчиком в Арбитражном суде НСО по делу о не возвращенном займе на сумму 1,2 млн рублей, компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а выручка в 2017 и 2018 годах составляла 0 рублей.

С такой справкой по компании ООО ПК «Багира-М» заключение концессионного соглашения с ней невозможно и точно грозит ущербом городу Бердску. К тому же вопрос о конкретном способе устранения допущенных нарушений судом не рассматривался, резолютивная часть судебного акта от 08.02.2019 не содержит указания на обязанность заключения администрацией города Бердска другого концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М», на что прямо указано в определении суда от 14.05.2019 об отказе в разъяснении судебного акта по ходатайству администрации города Бердска.

Кроме того, утратили свою актуальность параметры и условия конкурса на право заключения концессионного соглашения, проведенного в 2015 году, так как предполагали реализацию концессии с 2015 года.

Для исполнения решения суда от 08.02.2019 в настоящее время готовится соответствующее постановление администрации города Бердска, восстанавливающее положение, существовавшее до момента вынесения Постановления № 3375 (status quo), а также   подготовлена кассационная жалоба на указанное решение Арбитражного суда Новосибирской области и на апелляционное постановление по этому делу. Администрация города Бердска, с участием администрации Новосибирской области, готова рассмотреть новое концессионное соглашение с учетом действующего федерального законодательства и экономической эффективности проекта.

Однако в настоящее время администрацией г. Бердска совместно с МУП «КБУ», как гарантирующим поставщиком и владельцем теплосетей г. Бердска, рассматриваются варианты самостоятельной реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения с участием региональных финансов, кредитных учреждений или федеральных фондов поддержки.

До сих пор остались без ответа ряд вопросов по возможному сотрудничеству администрации города Бердска с ООО ПК «Багира-М»:

  1. Почему в качестве объекта инвестирования выбран Бердск?
  2. Есть ли положительный опыт реализации таких проектов?
  3. На какие конкретно объекты и сети планировалось направить инвестиции и в какой сумме? Есть ли проектно-сметная документация на эти объекты, заключение экспертизы?
  4. В какой валюте и в какие сроки поступят инвестиции? Сроки окупаемости проекта и источник возврата этих инвестиций?
  5. Что будет являться обеспечением возврата инвестиций, какие залоги?
  6. Какая ставка доходности предусмотрена кредитором на выданные транши и в какой валюте?
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зайдет в Бердск с концессией "Багира-М"?

Гость, 02 июля 2019 19:02
А чё, там к Михайло нет вопросов? Куда смотрел, кому отписывал, какую выгоду имел?! Для города разумеецццо.
Констант, 02 июля 2019 19:14
Читаешь статью и удивляешься как администрация сопротивляется строительству и реконструкции теплоснабжения города. Выступает директор МУП КБУ и несет околесицу про повышение тарифов и откуда акционер возьмет деньги. Тут и простому гражданину понятно что модернизация котельных сократит расходы на газ и электроэнергию и тем самым при тех же тарифах в наших домах будет тепло. Вопрос к администрации Вы каждый год за МУП КБУ платите деньги из бюджета за газ так в 2017 175 млн, в 2018 году 125 млн. И вот недавно в статье про отключение по газу КБУ господин Воспанчук заверял что без дотаций им не выжить. Так может уважаемая администрация вы в место газа пустите эти деньги на перестройку того же сточного коллектора и впустите инвестора. Уважаемые журналисты вы будьте профессиональны пишите что в организации Багира-М 2 человека, а сколько должно быть если операционную деятельность предприятие не ведет. Стыдно за нашу администрацию, куда смотрит прокуратура, налицо заинтересованность чиновников.
YYY, 03 июля 2019 09:54
" Тут и простому гражданину понятно что модернизация котельных сократит расходы на газ и электроэнергию и тем самым при тех же тарифах в наших домах будет тепло." - пустые слова, ничем не подкреплённые. "Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет". Тоже самое если говорить "мне тепло, мне тепло" - теплее не станет. Кроме вывески "Багира-М" у Багиры ничего нет, даже шкуру не сдерешь для сугрева. Вы "простой гражданин" Констант наверное не в курсе или позабыли, что ничего модернизировать Багира как раз не собирается - Багира хотела 40 локалок.
Очень хорошо, что Шестернин не такой "простой" как Михайлов. Простота бывает хуже воровства - народная мудрость!!!
Рыбак, 03 июля 2019 10:44
По этой ситуации власть как раз смотрит туда, куда надо и купирует эту схему Остапа Бендера по заработку за пару лет нескольких миллиардов рублей и последующему банкротству.
Максим, 03 июля 2019 12:25
Явно решили смошенничать, где работа органов правопорядка??? Или как обычно, после последствий загоношатся?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования