В секретной экспедиции погибли 14 подводников из Петербурга в Баренцевом море

Военная часть, откуда улетели офицеры, эксплуатирует глубоководные атомные станции под грифом «Совершенно секретно».

В секретной экспедиции погибли 14 подводников из Петербурга в Баренцевом море
Загоревшаяся станция эксплуатировалась в Североморске

Все 14 моряков, о гибели которых сообщило Минобороны, приписаны к петербургской военной части. Подразделение имеет статус секретного, в открытых источниках оно названо эксплуатантом атомных глубоководных станций.

Как стало известно «Фонтанке», погибшие в результате ЧП на Северном флоте подводники числятся в списках личного состава части, которая находится в Петербурге. Она подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны, информация о ней сопровождается грифом «Совершенно секретно». Это обстоятельство не мешает тому, что глобальная сеть изобилует подробностями о деятельности подразделения, чьим основным направлением называют разведку.

Беглый поиск в «Гугл» выдает, что на вооружении бригады подводников состоят автономные глубоководные станции проектов 18510 и 1910. Однореакторные, атомные – они близкие родственники подлодке АС-12, которую многочисленные источники называют в качестве пострадавшей от возгорания.

Списка погибших пока нет, хотя с момента трагедии прошло больше суток. «Фонтанка» не может утверждать, что все офицеры – уроженцы Ленинграда, так как военная служба подразумевает ротацию. Известна также обычная практика – моряки этой части воздушными бортами доставляются из Петербурга к месту очередного боевого похода, возвращаются тоже самолетом.

Президент Владимир Путин 2 июля во время встречи с министром Шойгу сообщил, что в числе 14 погибших семеро капитанов первого ранга, двое Героев России. Судно, на котором 1 июля произошел пожар, официальные власти предпочитают называть научно-исследовательским.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В чем причина?

Аноним, 03 июля 2019 08:32
"Среди погибших семь капитанов первого ранга - это уровень командира подводного крейсера с соответствующим вооружением. Плюс два Героя в неизвестных званиях. Для штаба капитан первого ранга - звание не самое высокое, но непосредственно на флоте собрать в одном месте такое количество людей с такими звездами на погонах - речь может идти об откровенно боевом задании.
...массовая гибель людей, которые явно не срочники-первогодки и точно не могут растеряться в аварийной обстановке, может говорить лишь о двух возможных причинах - средства спасения были им недоступны или неисправны.
Окончательную версию событий, понятно, представит комиссия. Скорее всего, их будет две - для внутреннего пользования и для внешнего.тему, скорее всего, постараются максимально притушить. Как по соображениям секретности, так и по политически-имиджевым. Слишком много аналогий. Начиналось президентство Путина с подводной лодки, да и заканчивается тоже невесело. Как у Николая Кровавого - и такая аналогия тоже уместна. Так что тему точно будут глушить, тем более, что катастроф сегодня в России навалом, одна перекрывает другую, заслоняя каждый раз предыдущую.
ПС. На Северном флоте нет ни одного судна-спасателя подводных лодок с глубоководным водолазным комплексом. Спустя 18 лет после гибели "Курска"." (с)
Аноним, 03 июля 2019 16:31
А может не было пожара, а их тоже торпедировали.
Аноним, 03 июля 2019 17:39
"14 моряков погибли при пожаре на российской подводной лодке. Судно создано для проведения спецопераций - например, для работы с подводными кабелями", - пишет немецкий журнал Spiegel.

"Интернет-связь между Европой и США осуществляется примерно через 20 пролегающих по дну океана стекловолоконных кабелей. Уже некоторое время в западном оборонном альянсе НАТО обеспокоены тем, что российские подлодки регулярно появляются вблизи этих важных каналов передачи данных", - отмечает журналист Кристоф Зайдлер.

"Опасность очевидна: тот, кто может добраться до цифровых артерий, может шпионить - но, прежде всего, он может в кратчайшие сроки причинить миллиардный экономический ущерб", - указывает издание.

"Если информация подтвердится, это будет весьма примечательно. В таком случае окажется, что лодка принадлежит Главному управлению глубоководных исследований РФ, известному также под аббревиатурой ГУГИ. Речь идет о собственном подразделении российского генштаба, которому приписывают секретные операции в стиле Джеймса Бонда", - говорится в статье.

"Это очень особенная подводная лодка", - отметил Майкл Кофман из Центра военно-морских исследований в Арлингтоне (штат Вирджиния) в разговоре с Der Spiegel. Аналитик занимается изучением подводной активности России и называет ГУГИ "вторым российским военным флотом". Лодки, по его словам, используются для осуществления "собственного набора особых миссий": в частности, для сбора информации с морского дна, создания там инфраструктуры, например, установки датчиков прослушки и подобных действий", - передает издание.

Где именно произошла авария, неясно. По информации РБК, инцидент произошел в российских территориальных водах. "ГУГИ располагает операционной базой в Оленьей губе в Мурманской области, где также находится база российского ВМФ. В прошлом году норвежский журнал Barents Observer много писал об активности ГУГИ в Оленьей Губе", - пишет Der Spiegel.

https://www.inopressa.ru/article/03Jul2019/spiegel/submarine.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования