Кто и как проинвестирует концессионера котельных и теплосетей «Багиру-М» в Бердске?

Концесионер заверяет, что готов вкладывать в городские сети по 70 млн рублей в год. Однако власть города до сих пор недоумевает: на какие деньги почему именно Бердск выбрал концессионер для инвестиций?

Кто и как проинвестирует концессионера котельных и теплосетей Багиру М в Бердске?
Представители кувейтского фонда готовы вложить в коммуналку Бердска 1,3 млрд рублей. Их поддержкой заручился директор концессионера — «Багиры-М» — Владимир Давыдов (на фото — справа)

До сих пор власть Бердска ждет ответы на вопросы по возможному сотрудничеству с ООО ПК «Багира-М». Например, почему в качестве объекта инвестирования выбран Бердск? Есть ли у «Багиры-М» положительный опыт реализации таких проектов? На какие конкретно объекты и сети планировалось направить инвестиции и в какой сумме? Есть ли проектно-сметная документация на эти объекты, заключение экспертизы? В какой валюте и в какие сроки поступят инвестиции? Каковы сроки окупаемости проекта и источник возврата этих инвестиций? Что будет являться обеспечением возврата инвестиций, какие залоги? Какая ставка доходности предусмотрена кредитором на выданные транши и в какой валюте?

Директор Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук согласен, что вопросов к концессионеру много. Например, откуда он возьмет 1,3 млрд рублей на ремонт сетей в Бердске.

-Деньги не появляются из воздуха. Если они будут вкладываться в город в валюте, то должны предоставить в залог какое-либо имущество. К тому же, почему именно Бердск? Другие города нуждаются в концессионерах. Должна быть обеспечена возвратность этих средств, то есть тогда может подняться тариф для населения. Плюс нужно выплатить проценты инвестору, ведь любой инвестор ждет доходы от своих вложений. Важно рассмотреть финансово-экономическое состояние КБУ, оценить источники гашения, прежде чем вкладываться в сети города, — рассуждает Владимир Викторович.

По словам экспертов, некоторые банки готовы вкладываться в высокорискованные проекты, но под 50% годовых в валюте. Такие требования к заемщику выставляет и банк «Санкт-Петербург».
Стоит отметить, что по новому законодательству, добро на запуск какой-либо концессии дают фиксированные гарантии со стороны финансово-кредитных учреждений, подтверждение наличия ресурсов и согласие губернатора региона.

К сожалению, директор «Багиры-М» Владимир Давыдов третьи сутки не отвечает на телефонные звонки «Курьер. Среда. Бердск». Редакция готова выслушать версию Давыдова планах реализации концессии в Бердске в любое время по номеру телефона 3-00-10.

Ранее Давыдов заявлял, что его компания намерена вернуться в Бердск с концессией ТЭК.
— Теперь мы имеем полное право работать по концессионному соглашению. Администрация обязана устранить все нарушения наших прав, допущенных в течение 4 лет. Будем обсуждать: заключать новое соглашение, какие действия должны предпринять администрация, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Давыдов.

По его мнению, теперь необходимо создать рабочую группу с участием антимонопольной службы и вносить в договор изменения, актуализировать соглашение от 2015 года. Но суть концессии остается прежней.
— Речь идет о вложении средств в замену сетей — ежегодно минимум 70 млн рублей и модернизацию. Программа у нас расписана до 2028 года. Ее надо актуализировать под потребности и условия города с учетом позиции администрации и депутатов. У города есть возможность привлечь достаточно серьезные деньги, — отметил директор «Багиры-М».

Кувейтский фонд, по словам Владимира Давыдова, по-прежнему готов инвестировать средства в ТЭК Бердска. Кроме того, появился еще один инвестор — банк «Санкт-Петербург» проявил желание профинансировать программу. А она, заявляет Давыдов, отвечает поручению президента о капитализации ЖКХ.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто и зачем инвестирует концессию в Бердске?

jq, 03 июля 2019 15:14
концессия опасная штука. Город может все свое имущество потерять (котельные и трубы), все это происходит из-за банкротства концессионера. И все имущество продадут с молотка и ........... дальше тарифы улетают к звездам.
в Кемеровской области есть печальный опыт.
аноним, 03 июля 2019 16:05
Видимо мы сильно нагрешили раз на нас свалились илющинки с давыдовыми!!!
YYY, 04 июля 2019 08:32
А ссылочку можно?
Констант, 03 июля 2019 19:48
Продать муниципальное имущество по теплоснабжению и водоснабжению не возможно, запрещено законом. Новые котельные возможно сдавать в аренду а все остальное имущество только в концессию. А тарифы и сейчас могут улететь к звездам без концессионера

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования