За вред экологии требует 4 млн рублей с застройщика «СибАлмаз» прокурор Бердска

В деле за нарушение природоохранного законодательства появился новый ответчик. Судебное заседание перенесли.

За вред экологии требует 4 млн рублей с застройщика СибАлмаз прокурор Бердска
Третий дом «СибАлмаза» на ул. Морской

Судья бердского городского суда Сергей Мильчинский приступил к рассмотрению иска прокурора и администрация Бердска к ООО «СибАлмаз». Судебные тяжбы начались еще в марте, а 4 июля судебное заседание в очередной раз перенесли — на 6 августа.

-Истцы хотят обязать «СибАлмаз» устранить допущенные нарушения и взыскать денежные средства за причиненный ущерб окружающей среды. На судебном заседании был привлечен соответчик по делу, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя бердского городского суда Наталья Сафронова.

Прокуратура полагает, что компания незаконно проложил коммуникации по чужому земельному участку. Ранее «СибАлмаз» получил разрешение на строительство 4-этажных домов в зеленой зоне Бердска на ул. Морской. Как полагает прокурор Бердска, «СибАлмаз» нарушил природоохранное законодательство, самым, причинил ущерб природе. Почти 1 км канализации и водопровода проложены по земле городских лесов, где капитальные объекты запрещено возводить. Прокуратура оценила ущерб более чем в 3,9 млн рублей. Надзорный орган требует демонтировать коммуникации и привести участок в порядок. Кроме того, просит запретить эксплуатировать напорную канализацию и водопровод, а значит, фактически использовать построенные многоквартирные дома.

Юрист «СибАлмаза» Денис Ковалевский утверждает, что компания ничего не нарушала. По его словам, приказ о проверке вручили через 2 месяца после фактического выезда на место. Есть переписка с горадминистрацией в связи с обращением по установлению сервитута на участке городских лесов.
-Данный вид разрешенного использования предусмотрен в кадастре. Данный участок имеет назначение «заготовка древесины, строительство и эксплуатация линейных объектов инженерных коммуникаций». В связи с этим мы не понимаем, какие к нам претензии. По факту сеть сдана в эксплуатацию, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Ковалевский.

Кроме того, по его словам, «СибАлмаз» переключил на новые сети котельную и 7 жилых домов, построенные Виктором Голубевым, так как его дома сидели на бесхозяйной, самовольно проложенной по частной территории трубе.

-Мы обращались с письмом в КБУ, чтобы согласовать переключение на сети, которые мы построили за свой счет. Нам пошли навстречу и мы сделали переключение жилых домов, — рассказал представитель застройщика.
В районе ул. Морской «СибАлмаз» уже построил три 2-подъездных 4-этажных дома, заложен еще один.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы оцениваете экологию Бердска?

Аноним, 05 июля 2019 10:13
"Надзорный орган требует демонтировать коммуникации и привести участок в порядок. Кроме того, просит запретить эксплуатировать напорную канализацию и водопровод, а значит, фактически использовать построенные многоквартирные дома" - а надзорный орган в курсе что люди так живут ??? или надзорный орган работает не во благо людей- с налогов которых получает свою зар.плату ?? А надзорный орган лучше бы берега проверил - которые застроены и огорожены! Полный безпредел !!
Аноним, 05 июля 2019 10:34
Узаконят...
Гость, 06 июля 2019 16:22
За отдельную плату??!
Аноним, 05 июля 2019 10:42
Если дома построены незаконно, а судя по позиции прокуратуры так оно и есть, они должны быть снесены.

Наконец-то будет создан прецедент, что нельзя стоить без разрешительных документов и по суду задним числом узаконивать.

Голубеву тоже стоит задуматься.
Аноним, 05 июля 2019 19:39
А Голубеву снос не грозит?
Если он был на незаконных сетях до того, а сейчас эти хотят признать незаконными
... вообще это какой то бред ... я про эти претензии прокуратуры
Люди уже купили и сейчас им что делать???
Да.... ещё и объяснение юриста показывает, что претензии вообще не понятны, если сети приняты в эксплуатацию
Гость, 05 июля 2019 22:55
Застройщку (или его правопреемнику) светит скамья подсудимых. Дело в том, что данное преступление длящееся, а у них нет срока давности. Срок давности пойдёт отсчитываться, когда он устранит (или компенсирует) ущерб.
Аноним, 05 июля 2019 15:25
Ни чего и ни кого не боятся ударники капиталистического труда...
Гость, 06 июля 2019 13:06
НВР: Официально признано, что наиболее эффективной, действенной мерой с изменением климата, парниковым эффектом от промвыбросов углекислого газа является посадка новых и восстановление имеющихся лесных массивов. У нас упорно пилят и рубят! Под флагом "санитарных рубок" извели уже половину леса и почти все деревья в городе! Такие дела.
Аноним, 06 июля 2019 14:41
Вот что "творят бабки" !!! А теперь посмотрим кто кого .Победит ли прокуратура или победят бандиты,скупающие леса прибрежные!! До сего дня --побеждали бандиты,они же строители домов на берегу.
житель, 08 июля 2019 10:03
Какие они бандиты? они построили дома на участке, рядом с Голубевским, вот и весь "бандитизм". Вот оттуда и ветер дует. А в лесах действительно можно прокладывать инженерные коммуникации. Судебное дело, сдается мне, заказное....
житель, 08 июля 2019 10:05
Вот как раз там, СибАлмаз платили за рубку деревьев, А фирма Голубева бесплатно рубила под строительство. Вот такие у нас в Бердске законы.
Тень, 08 июля 2019 11:41
Уже 3 млн стало, ждем что скажут эксперты. А так то, в том же лесу, Голубев проложил дорогу для своих камазов и газопровод протащил от Гиганта. Где дело то по нему? Или все можно только Голубеву в этом городе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования