Диагноз: Краснухой и корью не болеют в Бердске

Случаев заболевания корью и краснухой среди детей и взрослых в Бердске не зарегистрировано, как и вспышек этих опасных инфекций, сообщили в ЦГБ. В Новосибирске заражались корью непривитые.

Диагноз: Краснухой и корью не болеют в Бердске
Прививка — основное средство от инфекции

Информация о вспышке краснухи в Бердске оказалась не более чем слухами. Такой официальный ответ дал главный врач бердской горбольницы Юрий Краморов.

В понедельник в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» поступило несколько тревожных звонков. Бердчане сообщали о появлении больных краснухой в детских садах. Кто-то заявлял о распространении этой заразной болезни среди взрослых. Кто-то утверждал, что в Бердске «гуляет корь».

Ни кори, ни краснухи в городе нет, рассказал главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов:

— На данный момент в Бердске случаев заболевания краснухой и корью среди детей и взрослых в Бердске не зарегистрировано.

По словам Краморова, не регистрировали в Бердске и вспышечной заболеваемости краснухой и корью. Но «в случае чего», в горбольнице есть все необходимое, чтобы встретить «заразу». Юрий Николаевич напомнил, что основной защитой от кори и краснухи является вакцинация.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в феврале 2019 года в Новосибирской области была зарегистрирована вспышка кори. Минздрав выявил 48 заболевших, 41 из которых дети. В круг контактных лиц попало около 700 человек, из них 300 вакцинировано, 400 от прививки «категорически отказались». В 13 школах организовали карантин.

По данным Роспотребеадзора, все заразившиеся относились к одной религиозной группе, отвергающей прививки и иммунизацию своих детей.

Справка
Краснуха — это заразная и, как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей. Краснуха является ведущей причиной врожденных пороков среди причин, которые можно предупредить с помощью вакцин. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи. Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие дорогие виды медицинской помощи.

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру, рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.

После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после экспозиции. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

В апреле 2012 года Инициатива по борьбе с корью — известная в настоящее время как Инициатива по борьбе с корью и краснухой — объявила о Глобальном стратегическом плане борьбы с корью и краснухой, охватывающем период до 2020 года.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы "за" прививки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования