Предпенсионеры учатся на повара и сиделку в Новосибирской области

Среди профессий популярны также воспитатель, оператор ЭВМ и пожарный инспектор. Более 500 новосибирцев старшего возраста приступили к профобучению по нацпроекту «Демография».

Предпенсионеры учатся на повара и сиделку в Новосибирской области
Обучение старшего поколения

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование реализуется в Новосибирской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В 2019 году в Новосибирской области планируется обучить более 900 жителей региона предпенсионного возраста, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как отметили в региональном министерстве труда и социального развития, уже более 500 новосибирцев старшего возраста приступили к профессиональному обучению. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование осуществляется по 102 образовательным программам.

Обратиться в центры занятости населения по месту жительства или пребывания могут предпенсионеры, состоящие в трудовых отношениях, и незанятые граждане предпенсионного возраста, которые находятся в поиске работы. Обучение осуществляется на основании потребности работодателей и под их гарантии сохранения занятости работающих граждан предпенсионного возраста и трудоустройства незанятых граждан.

Наиболее востребованные профессии у предпенсионеров – оператор электронно-вычислительных машин, повар, социальный работник, библиотекарь, кладовщик, воспитатель, инспектор по пожарной безопасности, помощник по уходу (сиделка) и специалист по социальной работе.

Для получения дополнительной информации можно обратиться на телефон горячей линии министерства труда и социального развития региона 8-800-100-0082.

Для справки
Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» c 1 января 2019 г. введено понятие «предпенсионный возраст».

Для предоставления мер социальной поддержки в 2019 году статус гражданина предпенсионного возраста будут иметь мужчины и женщины, достигшие возраста 56 лет и 51 года соответственно.
Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд важных законодательных решений:
— уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста;
— право для предпенсионеров на 2 дня диспансеризации с сохранением заработанной платы;
— пособие по безработице;
— программа по профессиональному обучению предпенсионеров и повышению их квалификации по востребованным специальностям.

Источник: Правительство НСО

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели еще поучиться?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования