Над Системой быстрых платежей нависла угроза

По замыслу Центробанка, в будущем СБП позволит оплачивать товары и услуги по QR-коду.

Над Системой быстрых платежей нависла угроза
QR код

Крупный ритейл может отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) — проекте ЦБ РФ — из-за высоких комиссий на эквайринг, сообщает в четверг газета «Ведомости». По замыслу ЦБ, в будущем СБП позволит оплачивать товары и услуги по QR-коду.

По данным газеты, ассоциации компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) направили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо, в котором выразили недовольство тарифным коридором 0,2-0,7%. В ассоциациях считают, что банки будут предлагать услуги по эквайрингу по верхней границе коридора, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. Оптимальными расценками ритейл считает 0,3-0,4%, иначе «систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться», утверждают в АКИТ.

Кроме того, в ассоциациях утверждают, что именно ритейл будет нести ответственность за развертывание Системы быстрых платежей.

В банках установленным коридором также недовольны. По мнению собеседников газеты, такие тарифы ниже себестоимости и отбивают интерес к дальнейшему развитию услуги быстрых платежей.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В дальнейшем планируется добавить функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пользуетесь системой быстрых платежей?

Новый мэр, 26 июля 2019 10:20
Да денег всеравно нет
Аноним, 26 июля 2019 12:09
Но мы держимся, долго ещё? До самой смерти?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования